→ Дгк и эпк кислоты. Приветствую Всех заглянувших в отзыв! Суточная доза эпк и дгк для детей

Дгк и эпк кислоты. Приветствую Всех заглянувших в отзыв! Суточная доза эпк и дгк для детей

Рыбий жир является пищевой добавкой, получаемой из тканей жирных морских рыб и свободно продающейся через аптечную сеть. Основным мотивом для его принятия является снижение триглицеридов. Этот эффект позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний и инсультов. Можно сказать, что употребление рыбьего жира и холестерин являются противниками в борьбе за здоровье человека.

Обычно рыбий жир получают из тунца, лосося, сельди, макрели, анчоусов и печени трески. Их жиры состоят преимущественно омега-3 жирных кислот, играющих ключевую роль в функционировании мозга, росте клеток и противодействии воспалительным процессам.

Рыбий жир продается через аптечную сеть в виде капсул или в специальных емкостях. Эти БАД являются концентрированным источником эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирной кислоты. ЭПК и ДГК влияют на наше здоровье преимущественно через специальные соединения - эйкозаноиды. Эйкозаноиды синтезируются организмом в ответ на клеточный стресс и воспалительные процессы. Долговременный стресс и воспаление являются первопричиной многих проблем со здоровьем в наши дни.

Польза

В научном мире идут дискуссии относительно эффективности рыбьего жира применительно к различным видам заболеваний и болезненных состояний. Большинство людей принимает рыбий жир из расчета, что он поможет им в следующем:

  • снижение кровяного давления;
  • уменьшение рисков сердечного приступа;
  • противодействие проблемам с нервной системой, такие как депрессия, психоз, болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания;
  • устранение проблем с глазами (сухость, глаукома, возрастная дегенерация клетчатки);
  • противодействие болезненным месячным;
  • помощь при диабете, ожирении, заболеваниях почек, остеопорозе, псориазе, астме;
  • противодействие снижению веса, вызванного определенными противораковыми препаратами.

При повышенном холестерине

Многие задаются вопросом: в самом ли деле рыбий жир снижает холестерин?

Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска при сердечных заболеваниях. Исследования показывают, что эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота помогают снизить уровень триглицеридов. При этом порой можно добиться уменьшения концентрации на целых 20%. Для такого результата обычно требуется продолжительное использование рыбьего жира в количестве около 4 г в день.

Также он существенно уменьшает уровень ЛПВП и ЛПНП. Эти две формы холестерина являются показателями здоровья сердца. Увеличение ЛПВП благоприятно сказывается на кровеносной системе, тогда как повышение содержания ЛПНП действует противоположным образом. Увеличение ЛПНП особенно нежелательно для тех, кому уже свойственен высокий уровень этой фракции холестерина.

Если вы принимаете препарат, снижающий уровень холестерина, или ваш доктор находит нужным понизить уровень триглицеридов в вашем случае, то употребление рыбьего жира может быть способом достижения этой цели. Однако если у вас повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и вы испытываете сложности с контролированием его, то следует проконсультироваться с доктором до начала принятия рыбьего жира.

Влияние на кровяное давления

Жители развитых стран в последние десятилетия массово страдают от повышенного давления. Это патологическое состояние может приводить к инфарктам и инсультам. Принятие надлежащих мер по снижению кровяного давления является важным шагом для улучшения своего здоровья.

Механизм действия на снижение давления по-прежнему остается неясным до конца. Наиболее вероятной гипотезой является предположение, что для оздоровления кровеносной системы важно соотношение омега-6 и омега-3 кислот. Когда соотношение в принимаемых продуктах правильно сдвинуто в сторону омега-3 кислот, такой рацион полезен для вашей кровеносной системы. Идеальным соотношением является 1:1, однако в современной диете среднестатистического жителя развитых стран этот показатель около 16:1. Рыбий жир представляет собой эффективный и недорогой способ сместить данную пропорцию в сторону омега-3 жирных кислот.

Способность уменьшать проявления депрессии

Проведенные исследования показывают, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, способствует снижению проявлений депрессии. Наблюдения показывают, что рыбий жир может быть использован в качестве дополнительного компонента комплексной терапии при депрессивных состояниях. Есть свидетельства тому, что он помогает и при других расстройствах нервной системы, включая биполярное расстройство и деменцию.

Противодействие синдрому дефицита внимания (СДВГ)

Употребление омега-3 кислот благоприятствует нормальному функционированию и развитию мозга детей, помогает в снижении проявлений СДВГ. В случае с депрессией, наибольшее значение при этом имеет эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире. Омега-3 кислоты, полученные из растительного сырья, не помогали в противодействии симптомам СДВГ.

Помогает снизить проявления артрита

Артрит является воспалительным заболеванием суставов, которое обычно отмечается в пожилом возрасте. Благодаря противовоспалительным свойствам омега-3 кислот, рыбий жир помогает в смягчении симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита. Проведены клинические исследования, доказавшие определенное улучшение течения артрита при приеме рыбьего жира. Статистические наблюдения говорят о том, что активное употребление морепродуктов сопровождается снижением риска переломов костей у пожилых людей. Это может свидетельствовать о защитной роли рыбьего жира в отношении здоровья костей.

Может ли употребление быть нежелательным

Проконсультируйтесь с лечащим врачом до употребления рыбьего жира, если у вас есть нижеследующие проблемы:

  • заболевания печени,
  • диабет,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • биполярное расстройство,
  • гипофункция щитовидной железы,

Не следует принимать рыбий жир тем, у кого аллергия на рыбу или соевые бобы. Если вы принимаете алкоголь, то необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот БАД. Прежде чем начать давать, следует посоветоваться со специалистом. Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, не следует полагаться исключительно на него. При повышенном уровне холестерина большое значение имеют адекватная физическая нагрузка, правильный рацион, регулярные визиты к доктору и соблюдение его рекомендаций. Оценить эффективность приема рыбьего жира при повышенном холестерине помогут регулярные анализы крови.

При беременности

На текущий момент отсутствует однозначная информация касаемо того, может ли рыбий жир сколько-либо негативно сказаться на развитии плода. Омега-3 кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота, играют большую роль в развитии мозга плода. Однако некоторые виды рыбьего жира могут быть некачественными, так как содержат ртуть. Этот токсичный элемент опасен для развития плода, поэтому необходим тщательный подбор применяемой марки БАД.

Дозировки лекарств необходимо согласовывать с врачом, однако обычно минимальная суточная доза докозагексаеновой кислоты для беременных женщин составляет порядка 200 мг. Если вы принимаете рыбий жир, то уведомьте своего врача в случае факта беременности или скорых планов на нее. Кормящим матерям необходимо согласовать прием рыбьего жира с врачом.

В каком количестве можно употреблять

Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул с весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле. Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты. При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.

Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации вздутия живота лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать.

Побочные эффекты

Когда принятие рыбьего жира вызывают у вас серьезные проявления нижеследующих побочных эффектов, и они не проходят, то обратитесь к врачу:

  • высыпания на коже,
  • боли в спине,
  • неприятный привкус во рту,
  • расстройство желудка,
  • частая отрыжка.

Если наблюдаются следующие серьезные побочные эффекты, то немедленно обратитесь к врачу:

  • боль в груди,
  • неравномерный пульс,
  • жар, озноб, боль в теле,
  • сильные аллергические проявления.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Особое значение имеет прием следующих медикаментов, так как они могут взаимодействовать с рыбьим жиром:

  • оральные контрацептивы;
  • гипотензивные препараты;
  • лекарственные средства, замедляющие сворачивание крови, например, аспирин, гепарин и другие;
  • другие БАД.

Алкоголь увеличивает содержание триглицеридов в крови и приводит к ухудшению здоровья, поэтому следует избегать его употребление. При приеме рыбьего жира старайтесь избегать видов пищи, богатых холестерином или жирами. Прием рыбьего жира может не принести желаемого эффекта по снижению триглицеридов в крови, если вы не будете следовать предписанному доктором рациону.

Качество рыбьего жира в капсулах

При выборе этого БАДа следует искать марки, характеризующиеся наиболее высоким качеством. Рыбий жир получают из морских рыб, мясо которых зачастую содержит существенное количество ртути, свинца и полихлорированных бифенилов. Вызвано это тем, что рыба, обитающая в загрязненных районах, неизбежно аккумулирует в своем организме различные поллютанты. Повышенная жирность рыбы способствует накоплению в ее теле определенных токсикантов, которые сильнее аккумулируются именно в жировой ткани.

Однако технологии пищевой промышленности позволяют очистить рыбий жир от такого рода загрязнения, и ответственные производители используют их, чтобы повышать качество своей продукции. Интенсивность и качество данной очистки могут различаться в разных производителей. Качественная очистка весьма трудозатратная, что сказывается на стоимости рыбьего жира.

К другим факторам, которые могут негативно сказаться на качестве рыбьего жира, относится тепловое воздействие, экспозиция в отношении солнечного света, взаимодействие с воздухом. Полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу рыбьего жира, достаточно быстро прогорают при взаимодействии с избыточным теплом, воздухом и солнечным светом. По этой же причине жирная рыба достаточно быстро теряет своих вкусовых качествах, если ее оставить в сыром виде при комнатной температуре на несколько часов.

Для качества рыбьего жира очень важно, чтобы производственный процесс по созданию препаратов на его основе предотвращал прогоркание. Желательно, чтобы доля эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в нем была максимальной, а содержание других жиров - минимальным. Наиболее высококачественные препараты содержат до 95% этих двух наиболее полезных жирных кислот, а содержание всех других компонентов минимально.

Омега-3 жирные кислоты: оказываемое влияние, присутствие в продуктах, суточная потребность

В различных блюдах и биодобавках имеются жирные кислоты, которые оказывают определенное влияние на организм. Присутствуют полиненасыщенные соединения в растительной и животной пище. Ненасыщенные жирные соединения представлены тремя группами: омега-3, 6 и девять.

Омега-3 кислотами обозначают ряд химических соединений, часть из которых не может образоваться в организме самостоятельно. Суточную потребность в этих соединениях восполняют путем употребления пищи. Рациональный прием жиров позволит поддерживать здоровое состояние организма.

Особенности соединений

Различают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. ПНЖК представляют собой химические соединения с определенным числом двойных связей, расположенных после указанного цифрой в их названии атома углерода (например, 3, 6, 9, считая с конца молекулы). К ним относят жирные кислоты омега 3 и омега 6.Омега 9 жирные кислоты также относятся к полиненасыщенным соединениям.

Омега-3 это, в основном, 3 жирные кислоты: альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК). Вообще, в группах омега 3, омега 6 присутствуют различные жирные кислоты, но некоторые из них более распространены, чем другие. Так, омега-3 представлена, по большей части, альфа-линолевой кислотой. Для 6 омега более характерно наличие линолевой.

Рыба в больших количествах содержит в себе ДГК и ЭПК. В водорослях также присутствует в больших количествах ДГК. АЛК не синтезируется в организме и восполнение ее в необходимом количестве должно осуществляться при помощи пищи или витаминных комплексов. Но при приеме продуктов и фармакологических препаратов с АЛК в организме осуществляется синтез ДГК и ЭПК.

Противопоказания

Некоторые продукты способны вызывать аллергию. Это относится к рыбе, мидиям, содержащим омега-3. Поскольку ингредиенты, богатые омега соединениями относят к высококалорийным составам, то ограничить их потребление необходимо при ожирении.

Это касается следующих пищевых ингредиентов:

  • Масло растительное.
  • Печень трески.
  • Икра черная.
  • Орехи.

Получить полезные для организма соединения можно не только в процессе употребления различных блюд.

Фарминдустрия предлагает ассортимент витаминов, биологически активных комплексов, в которых имеются жирные кислоты омега 3. Однако бесконтрольное применение, без предварительной консультации врача не рекомендуется.

Ограничение связано с тем, что в составе препаратов присутствуют синтетические жиры, а не натуральные. Влияние этих соединений на организм может отличаться от тех, что присутствуют в пище.

Оказываемое воздействие

Отечественными и зарубежными учеными подтверждено, что продукты с омега жирными кислотами положительно воздействуют на человека. Прием пищи или биодобавок с омега кислотами способствует снижению риска появления рака, патологий сердца и сосудов, суставов.

Особо важно присутствие этого элемента в питании ребенка. Содержащие омега жирные кислоты блюда влияют на рост, умственное развитие, улучшение активности и работоспособности мозга. Поскольку омега три кислоты присутствуют в большом количестве в головном мозге, то недостаток их отражается на когнитивных навыках и реакциях в поведении. Женщины, у которых в период беременности употребление жиров было ограничено, создают риск появления у плода патологий зрительной и нервной систем. Прием полезных жиров также уменьшает уровень токсикоза организма, снижает риск досрочных родов и способствует хорошему протеканию беременности.

Целью приема омега-3 кислот может быть и профилактика:

  • Патологий сердца и сосудов, дефекты кроветворения: аритмия, инсульт, инфаркт, гипертонической болезни, патологии свертывающей системы крови (повышение свертывания).
  • Гиперхолестеринемии.
  • Диабета.
  • Болезней нервной системы и дефектов психики (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, депрессии, в т.ч. и после родов).
  • Патологий суставов (ревматоидный артрит, остеопроз).

Достаточное потребление жирных кислот способно предупредить развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, воспалений органов пищеварения и благоприятствует метаболизму некоторых из витаминов. Прием жиров в необходимом количестве позволяет улучшить регенераторные процессы. Заживление ран ускоряется. Быстрее осуществляются процессы обновления кожи. Состояние волос и ногтей также изменяется в лучшую сторону. Употребление продуктов питания или биоактивных добавок оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет.

В каких продуктах можно найти

Эти полиненасыщенные соединения присутствуют как в растительных, так и в животных ингредиентах.

Пища на основе растительных ингредиентов:

  • Масла: льняное, рапсовое, соевое, оливковое, из пророщенной пшеницы.
  • Семя: лен, тыква.
  • Орехи: грецкие, кедровые, миндаль, фисташки, макадамия.
  • Овощи: тыква, соевые бобы, брокколи, цветная и брюссельская капуста.
  • Фрукты: авокадо.

В такой зелени, как шпинат, укроп, петрушка, портулак, кинза также присутствуют жирные соединения. Молоко из сои и каша на основе семян льна тоже обладает необходимым количеством полезных кислот.

Полиненасыщенные соединения присутствуют и в продуктах животного происхождения:

  • В рыбе: скумбрия, сардина, сельдь иваси, лосось и другие.
  • Морепродуктах: мидии, кальмар, креветки, краб, печень трески и другие.
  • Сыре: камамбер.
  • Яйцах.

Таблица. Сравнительный анализ пищевых ингредиентов с наибольшим присутствием омега-3 жирных кислот на 100 грамм.

Как видно из таблицы, пища, богатая омега соединениями в большей степени присутствует в растительных продуктах или в синтезированном (рыбьем жире). Какой продукт для питания выбирать должен решать каждый индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и потребностей. При наличии соматических заболеваний необходимо проконсультироваться по питанию с лечащим врачом.

По приему синтезированного рыбьего жира существуют определенные рекомендации. В одной капсуле присутствует 0,18 мг ЭПК,0,12 ДГК. Детям до совершеннолетнего возраста принимать можно по 1 капсуле в день. Избегать желательно приема рыбы с возможным присутствием ртути внутри. Это относится к акулам, рыбе мечу, мокрелю королевскому, кафельнику. Присутствуют полиненасыщенные соединения и в составе молочных смесей, поэтому употребление необходимо регулировать со специалистами.

Рыбные продукты должны употребляться в пищу не менее 1-2 раза в неделю. При наличии заболеваний сердца (ишемия) врач может назначить применение 1 грамма в сутки рыбьего жира на протяжении 2-3 недель. Только с согласия врачей взрослые могут принимать до трех грамм в сутки рыбьего жира в капсулах.

Поскольку в составе рыбы могут присутствовать и вредные вещества, помимо полезных омега 3, 9 и других соединений, то прием их должен осуществляться в рациональных дозировках.

Женщинам в период беременности и лактации можно принимать не более 180-200 грамм рыбы в неделю. Для детей младшего детского возраста рекомендуется 60 грамм в неделю рыбных продуктов.

Приветствую Всех заглянувших в отзыв!

Сбалансированное питание - залог здоровья и хорошего самочувствия, но, увы, мало у кого хватит сил, времени, желания, средств и знаний, чтобы составить правильный рацион...

Большинство людей не получает совсем или недополучает в большей степени необходимые элементы, в том числе Омегу-3, пользу которой для организма переоценить сложно.

Для начала, давайте хотя бы немного разберемся в названии героя сегодняшнего отзыва - Solgar, Oмега-3 ЭПК и ДГК.

Первый вопрос, который возникает, что за ЭПК и ДГК:

ЭПК и ДГК жирные кислоты являются двумя из самых важных кислот, необходимых организму. Обе кислоты - часть группы омега-3 жирных кислот.

Существуют жирные кислоты животного и растительного происхождения.

Омега-3 растительного происхождения (АЛК) я называю Омегой для Веганов, она содержится в следующих продуктах:

семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, зародыша овса, соевые бобы, тофу, шпинат

ЭПК и ДГК - кислоты животного происхождения и содержатся в следующих продуктах:

жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардина, макрель), консервированный тунец, желтки яиц домашних курей

в яйцах курей, выращенных на птицефабриках, содержание Омега-3 ничтожно малое

ЭПК и ДГК отличаются по своей химической структуре:

Жирная кислота ЭПК более известна как эйкозапентаеновая кислота. По химической структуре это карбоксильная кислота, имеющая пять цис-двойных связей и цепочку из 20 атомов углерода.

Жирная кислота ДГК (докозагексаеновая кислота) по химической структуре также карбоксильная кислота. Однако она имеет шесть цис-двойных связей и цепочку с 22 атомами углерода.

Не буду углубляться в научное обоснование принципов действия, но каждая из этих кислот имеет свой спектр действия и употребление их вместе максимально эффективно.

Роль Омеги-3 в обмене веществ и похудении:

  • Ежедневное употребление Омега-3 уменьшает жироотложения и увеличивает сжигание жира на 15%.
  • Наблюдается ускорение обмена веществ.
  • Увеличивается чувствительность к инсулину, а это в свое очередь делает усваивание углеводов медленнее, не вызывая резкого повышения сахара в крови.
  • Улучшает транспортировку липидов по кровяному руслу к местам их сгорания.
  • Омега-3 способны блокировать синтез плохих простагландинов E2, которые образуются из Омега-6 жирных кислот. Эти простагландины подавляют процесс липолиза и увеличивают окислительные процессы в организме. Вместе с этим Омега-3 синтезируют хорошие простагландины Е3, которые действуют в точности да наоборот: они уменьшает мышечную боль после физических упражнений, сохраняют мышечную массу, а также ускоряют процесс утилизации жира.

Польза Омеги-3 очевидна и неоспорима, она важна как для детей, так и взрослых.

В период беременности и грудного вскармливания организм женщину особо нуждается в Омеге-3, т.к. прием жирных кислот способствует нормальному развитию плода и ребенка соответственно.

Перечислять можно бесконечно, отзыва не хватит рассказать о всех полезных свойствах:

Омега-3 - это уникальное вещество, которое позволяет не только нормализовать давление, быть в здравом уме, похудеть или нарастить мышечную массу , но и быть абсолютно здоровым 7 дней в неделю и 365 дней в году!

Уникальные антиоксидантные свойства Омега-3 помогают людям, часто болеющими простудными заболеваниями, имеющими аллергию, астму, кожные заболевания и др., справляться с их недугами намного быстрее, а в большинстве случаев даже не допускать появления признаков этих болезней.

Употребление ПНЖК Омега-3 является хорошей профилактикой онкологических заболеваний таких, как рак простаты, рак груди, рак ЖКТ и др.

Для регулярно занимающихся спортом употребление Омега-3 является обязательным, так как эти жирные кислоты нейтрализуют работу свободных радикалов, которые больше всего образуются во время аэробных сессий и кардио тренировок.

В том, что Омега- 3 полезна сомнений нет, надо лишь определиться с производителем.

Я выбрала Solgar, Oмега-3 ЭПК и ДГК, Тройная Сила, 950 мг.


Цена на сайте iHerb в день написания отзыва с зачеркиванием: 1644, 86 руб.

Полная стоимость якобы 2193,15 руб., но за последний год максимальная стоимость, по которой я покупала на iHerb составила 1997,12 руб. (в апреле 2016 года).

Цена в Москве за такую банку от 4000 рублей.

В одной упаковке 100 капсул.

Стоимость одной капсулы 16,45 соответственно.

При приеме 2 (двух) капсул в день затраты 32,9 руб. в день и 987-1020 руб. в месяц.

Производитель: компания Solgar


Почему я выбрала именно SOLGAR?

Всё просто: я доверяю этой марке и Омега-3 от Solgar полностью соответствует трем основным требованиям, которые отличают качественные жирные кислоты.

Это не единственная марка которой можно доверять, именно поэтому перечислю

Основополагающие правила при выборе правильной Омеги:

1. Омега-3 должна производиться ТОЛЬКО из мышечной ткани высокосортных видов рыб таких как: атлантический лосось, форель, семга, сельдь и др. Именно в этих сортах рыбы больше всего содержится Омега-3 жирных кислот, которые так нужны человеческому организму. Если на добавке Омега-3, которую вы собрались купить, написано «добыто из печени трески», то ни в коем случае не покупайте ее.

2. Вторым важным условием является место разведения этих рыб . Если рыба выращивается на закрытых фермах, где нет доступа к проточной воде, где рыбу ежедневно кормят синтетическими кормами с антибиотиками и гормонами, то такая рыба априори не может быть полезным источником Омега-3 жирных кислот! Каждая клетка ее организма перенасыщена этими вредными веществами, которые вместе с Омега-3 ПНЖК попадут и в человеческий организм. Поэтому, чтобы выбрать качественную Омега-3 добавку, нужно смотреть, чтобы на упаковке было указано: «рафинированный», «очищенный» или, если текст написан на английском, «purified». Это означает, что все полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в этой добавке, прошли полную очистку от примесей, ртути и других вредных токсичных веществ, которые рыба впитывает в процессе ее нормальной жизнедеятельности даже на воле.

3. И третьим важным условием, на которое нужно обращать внимание при выборе Омега-3, это содержание ЭПК и ДГК в добавке .


✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿

Описание препарата производителем:


Обещания производителя:

Содержит натуральные полиненасыщенные ЭПК и ДГК Омега-3 холодноводных рыб в наивысшей концентрации. Этот состав способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также здоровья суставов и кожи. Он молекулярно дистиллирован для удаления из организма ртути и других вредных веществ.

для взрослых - одну (1) капсулу дважды в день, желательно во время еды или по назначению врача.

Хотелось бы отметить, что дневная норма Омега-3 определяется индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, рациона питания и других факторов:


И не стоит забывать:

Если Вы начали прием Омеги-3 в капсулах, это вовсе не означает, что можно исключать из своего рациона рыбные блюда, грецкие орехи и льняное масло.

Состав:


В одной упаковке 100 капсул , если следовать рекомендациям производителя, то в день необходимо принимать 2 капсулы, соответственно, одной упаковки хватит на 50 дней.

В профилактических целях достаточно одной капсулы, поэтому упаковки хватит на больше чем на 3 месяца (на 100 дней).

Как и все банки от Solgar, Омега-3 находится в стеклянной банке, которая имеет защитную пленку.

По отвинчивающейся крышкой также есть защитная мембрана.

Запах:

Чтобы убедиться, что в капсулах действительно рыбный жир, достаточно опустить в банку нос после первого вскрытия. Поверьте, Вы сразу ощутите характерный аромат и никаких сомнений не возникнет - в банкет Рыбный Жир!

А если проткнуть или разгрызть капсулу... непередаваемые ощущения! ... держите меня семеро!

Да, кстати, обр ащаю ваше внимание, что разница между рыбным жиром и рыбьим жиром существенная, первый источник жирных кислот, а второй жирорастворимых витаминов А и Д, я веду речь о первом - РЫБНОМ.

Если интересно, предлагаю разобраться в отличиях и прошу в цитату:

Рыбий жир получают из печени тресковых рыб. В нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов A и D, а вот жирных кислот омега-3 в нем маловато.

Он применяется для лечения гиповитаминоза витаминов A и D, и в качестве профилактики рахита. Однако у рыбьего жира есть один существенный недостаток, принимая его есть вероятность получить вместе с витаминами и дозу тяжелых металлов, потому что печень как раз фильтрует вредные вещества, которые проходят через пищеварительную систему рыбы. Поэтому рыбий жир противопоказан детям и беременным женщинам.

Рыбный же жир получают из мышц и подкожного жира лосося и семги. Поэтому в рыбном жире наоборот мало витаминов A и D, зато максимум жирных кислот омега-3.

Размер:


Капсулы достаточно большие - около 2,5 см в длину и 5-7 мм в ширину.

Не уверена, что тем, у кого проблемы с проглатыванием они подойдут.

Я покупаю такие капсулы давно, последний раз заказала как для себя, так и для мамы, сестры, подруги. Всех подсадила, ни у кого проблем с приемом нет... (хотя, подруга не сразу с ними подружилась, но об этом чуть ниже).


✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿

Делюсь впечатлениями от приема Омеги-3:

Капсулы достаточно большие , мне их достаточно легко проглотить, но запивать нужно только водой комнатной температуры (ни в коем случае ни холодной! ну и ни горячей, соответственно... иначе, сбольшой долей вероятности, вам обеспечена дикая отрыжка и подкатывающая рвота, которые не только могут испортить все впечатление от приема, но и лишить процесс какой-либо пользы);

✎ Время приема достаточно индивидуально, вероятно, вам придется поискать наиболее комфортное именно для вас, потому как БАД с характером.

Конечно, лучше принимать рыбный жир утром, но, не каждому это под силу.

Моя подруга как-то выпила с утра натощак, полчаса просидела в обнимку с белым другом. В итоге пьет после обеда, раньше не в силах (...может потому, что при ее 46 кг. и постоянных ограничениях в еде, капсула занимает половину желудка?...да, детка, если ты читаешь - знай, я завидую ☺).

В любом случае, на голодный желудок принимать не советую, пробовала, ощущения не самые приятные... как-будто просто ложку рыбьего жира съела... бррр...

Во время еды лично мне тоже не всегда комфортно принимать, для себя я вывела оптимальное время приема - через минут 20 после завтрака или непосредственно перед сном (хотя, перед сном, вроде как не особо рекомендуют... но прямого запрета нигде не встречала, поэтому постоянно принимаю в это время).

В таком случае прием проходит достаточно комфортно.

Если принимаю после обильного приема пищи, особенно после обеда или ужина, то в течение нескольких часов привкус рыбы во рту обеспечен (обычно, это еще сопровождается отрыжкой с привкусом рыбьего жира, ощущения не из приятных...) .

Иногда забываюсь, что выпила Омегу-3, хожу и не могу понять, когда я ела рыбу... отчетиво ощущаю ее вкус во рту...


Омегу-3 я принимаю постоянно по следующему кругу чередуя:

- 2-3 недели по 1 капсуле 2 раза в день

- 4-6 недель по 1 капсуле 1 раз в день.

Хочу отметить, что принимала Омегу-3 как параллельно с другими витаминами и БАДами, так и отдельно.

В течении 3-х месяцев пила только Омегу, поэтому могу сделать выводы именно о ее эффективности и влиянии на организм.

Делюсь впечатлениями/результатом:

Периодически, у меня возникало острое желание схомячить чего-нибудь рыбного, мне безумно хотелось селедки, семги, рыбных котлет, я ела и не могла наесться рыбными блюдами (так могло продолжаться несколько дней, потом попускало).

При приеме Омеги-3 такого острого желания больше нет. Это не значит, что я не ем рыбные блюда, просто меня не трясет от мысли о них , и я больше не утопаю от слюноотделения при готовке рыбы или при виде селедки .

Появилась энергия , это особенно ощущается весной.

Обычно, весной испытывала ощущение хронической усталости, просыпаясь утром думала только о том, как приду вечером домой и лягу спать...(конечно, вечером семья, ребенок, куча других дел, пока все переделаешь - сон разгонишь, а наутро снова разбита... так в ожидании выходных проходит неделя, а в выходные не легче...и все по кругу...).

В какой-то момент усталость накопилась до одури, я психанула, мои домашние решили дать мне отдохнуть и с самого раннего утра уехали к бабушке, вернулись в 6 вечера и с удивлением обнаружили, что я еще не вставала... в итоге, раз в 1-1,5 месяца стали практиковать такие мамины-отгулы.

Но, через 2-3 недели начала приема Омеги-3 я заметила, что больше не могу спать до обеда, у меня нет в этом необходимости, в 9-10 утра я чувствую себя достаточно отдохнувшей, выспавшейся и полной сил.

Удивительно, но прием Омеги-3 с утра заряжает энергией, даже нашла этому научное обоснование, все дело в химических реакциях, которые он запускает в нашем организме.

✎ Улучшилось состояние волос, ногтей и кожи.

Волосы:

Значительных улучшений в состоянии волос я не заметила, т.к. моя основная проблема это круглогодичный волосопад, справиться с которым мне помогает только Селен , жирные корни и сухие кончики, но в целом состояние волос несомненно улучшилось.

С Омега-3 волосы меньше выпадают, даже без Селена , и более гладкие на ощупь.

Ногти:

У меня достаточно ломкие ногти, которые очень медленно растут. Не могу сказать, что с Омега-3 ногти стали совсем крепкие, но они стали более увлажненные и менее ломкие, стали чуть быстрее расти.

Кожа:

Омега-3 самым благоприятным образом повлияла на состояние кожи как лица и рук, так и тела.

Когда принимала по 2 капсулы в день (вторую на ночь) наутро с лица можно было собирать удой масла (поры при этом не забивались, было ощущение, что кожа покрыта тонкой маслянистой пленочкой).

Мне 35+, соответственно, кожа возрастная и нуждается в увлажнении и питании.

Я не могла лечь спать или выйти из дома без крема для лица или рук, нехватка увлажнения ощущалась так, как будто коже нечем дышать...

Именно поэтому, вечером я никак не могла забыть нанести крем для лица или рук, кожа сама напоминала.

С Омега-3 система дала сбой, через месяц приема я уже не могла вспомнить, наносила ли я крем или нет, потому как кожа ощущала себя вполне комфортно, даже приходилось ощупывать и принюхиваться, чтобы понять...

Были дни, когда я забывала нанести крем на ночь и чувствовала себя комфортно. Если бы это было до Омеги, то в ночи я бы проснулась от не самых приятных ощущений и не смогла бы уснуть, пока не удовлетворила бы потребность кожи в креме.

Крем для лица я наношу после умывания и могу забыться только если меня отвлекут, а вот с кремом для рук все проще, пол-литра минимум стоят на расстоянии вытянутой руки от спального места. Каково было мое удивление, когда я не обнаружила привычный бочонок на месте, а муж сказал мне, что еще неделю назад убрал его в шкаф. Получается я целую неделю обходилась без крема для рук на ночь! как?! - Омега-3 рулит!

Кремом для тела я пользуюсь по желанию, необходимость в нем может возникнуть только зимой, но с Омегой-3 даже зимой применение крема лишь мое волеизъявление, а не команды кожного покрова.

Кроме увлажнения, я заметила, что кожа на лице стала более гладкая, особенно в области вокруг глаз, уже не было таких выраженных мимических морщин, они, конечно, не пропали полностью, но как будто сгладились, результат заметен не только на ощупь, но и визуально.

Все эти изменения с кожей заметили мои самые близкие девочки: мама, сестра и подруга, в результате, мой последний заказ Омеги прошел под лозунгом "каждому по банке!":


Улучшения состояния суставов, укрепления иммунитета, изменения в весе и другие обещанные и описанные мною выше блага я не ощутила настолько, чтобы связывать с приемом Омеги-3.

Конечно, я надеюсь на то, что прием этого БАДа оказал более широкое действие чем то, что я описала выше, но достаточных оснований, чтобы утверждать это, а уж тем более перечислить такие улучшения, у меня нет.

Что бы хотелось сказать в итоге:

Я довольна качеством, дозировкой и эффектом в виде улучшения состояния кожи, который я заметила и ощутила, не говоря уже о других плюсах в виде прилива энергии.

Существует мнение о необходимости соблюдения баланса между жирными кислотами омега-6 и омега-3 в диете. Если существует идеальное соотношение, то каково оно?
Это довольно распространенный, но интересный вопрос. В типичной диете с чрезмерным потреблением омега-6, в основном в виде соевого масла, соотношение омега-6 и омега-3 составляет от 10:1 до 20:1. Большие дозы омега-6 при малых количествах омега-3 снижают способность организма к переработке омега-3, что способствует развитию дефицита омега-3. Если нам удастся снизить это соотношение до 1:1, ограничив употребление омега-6 и/или увеличив употребление омега-3, мы сможем существенно улучшить обмен омега-3. Лично я считаю идеальным соотношение, не превышающее показатель 5:1. В этом случае усвоение омега-3 нормализуется и ее концентрации в крови приближаются к "здоровому" уровню.

Каковы сходства и различия между ЭПК и ДГК и каковы последние сведения о ДПК?
Все длинноцепочечные кислоты омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и докозапентаеновая (ДПК) – обладают противовоспалительными свойствами. Однако сведения об эффективности ЭПК зачастую преувеличены, поскольку она преобразуется в целый набор 3-эйкозаноидов и гормоноподобных соединений, которые обладают гораздо менее выраженным противовоспалительным потенциалом, нежели производные омега-6.

ДГК присутствует в основном в мембранах клеток нашего организма. Она считается основным участником процесса коммуникации клеток через их оболочки, а также играет важную роль в правильном усвоении углеводов мышцами, поскольку восприимчивость мышечных клеток к инсулину зависит от содержания в них ДГК. ДГК в высоких концентрациях присутствует в тканях печени, составляет преобладающую часть жирных кислот в сетчатке глаза и около 20% жирных кислот в тканях мозга.

ДПК – это очень интересная "новая" жирная кислота омега-3. Она давно известна научному миру, но только недавние экспериментальные исследования стали обнаруживать ее истинную значимость. Она подобна ДГК, но имеет в молекулярной структуре на одну двойную связь меньше. Концентрации ДПК в нашей крови вдвое выше содержания ЭПК, но вдвое ниже концентраций ДГК. В нашем привычном рационе содержится очень мало ДПК, но высокое содержание этой кислоты в крови говорит о ее важности для здоровья. В нескольких исследовательских отчетах сообщается, что ДПК снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний даже эффективнее, чем ЭПК и ДГК, хотя до сих пор эта кислота зачастую остается без внимания . На этикетках пищевых добавок ДПК часто описывается всего лишь как "прочие жирные кислоты". Однако эта кислота и ее полезные свойства продолжают вызывать все более широкий интерес в научных кругах, так что обращайте внимание на новые добавки с содержанием ДПК в аптеках и магазинах.

Некоторые люди принимают до 10 г рыбьего жира в день. Может ли прием высоких доз вызвать побочные эффекты, и каковы оптимальные дозы препаратов рыбьего жира?
Нередко я и сам принимаю по 10 г в день. Это количество составляет около 10% от моей дневной нормы жиров. Возможна ли передозировка? С практической точки зрения – нет. Народы арктических регионов практически всю жизнь питаются морепродуктами и ежедневно употребляют в пищу 100 – 200 г рыбьего, тюленьего или китового жира. У этих людей крайне низкий уровень сердечных заболеваний, но в то же время низкий показатель свертывания крови . Но у тех, кто принимает рыбий жир в виде пищевых добавок, риск развития нарушений коагуляции очень низок. Министерство Здравоохранения США авторитетно заявляет, что ежедневная доза до 3 г ЭПК и ДГК абсолютно безопасна. Такое количество жирных кислот содержится в 10 г рыбьего жира. Рыбий жир не имеет специфических побочных эффектов. Если вы принимаете антикоагулянты или имеете нарушения свертывания крови, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир. Точных рекомендаций о продолжительности ежедневного приема омега-3 нет. Я бы советовал ежедневно принимать 2000 мг ЭПК, ДГК и ДПК. Это около семи однограммовых капсул рыбьего жира или 2–3 г концентрированного рыбьего жира. Почему 2000мг? При ежедневном приеме такой дозы концентрации омега-3 достигают 50% от общего содержания ненасыщенных жирных кислот в крови. Статистика показывает, что это на 50% снижает уровень смертности среди принимающих добавку.

Многие пациенты средних лет принимают одновременно и рыбий жир и аспирин. Поскольку оба препарата удлиняют время сворачивания крови, можно ли принимать их одновременно?
Одновременный прием аспирина и рыбьего жира разжижает кровь, что очень полезно. Диета, насыщенная кислотами омега-6, способствует ускорению процессов свертывания крови. Салицилаты, в том числе и аспирин, имеют ряд полезных свойств помимо снижения активности тромбоцитов. Есть сведения о том, что регулярный прием аспирина снижает риск развития раковых заболеваний . Опять-таки, перед приемом любых препаратов, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Почему рыбий жир одних торговых марок имеет выраженный, зачастую неприятный, "рыбный" запах и вкус, тогда как другие аналогичные продукты практически не имеют запаха?
Рыбный запах обусловлен определенными азотсодержащими компонентами – третичными аминами, а также окислившимися омега-3 кислотами – альдегидами. С помощью обоняния можно определить их концентрацию в продукте, что помогает нам отличить рыбий жир хорошего качества от испорченного. Рыбный запах появляется в процессе постепенной порчи продуктов рыбьего жира. Хороший, качественный рыбий жир не имеет запаха или лишь слегка пахнет рыбой. В процессе производства рыбий жир проходит процессы очистки, а правильное хранение продукта очень важно для сохранения его полезных качеств. Запомните простое правило: если рыбий жир имеет неприятный запах, значит это жир низкого качества и принимать его не следует . Оксидированные жирные кислоты не имеют полезных для здоровья свойств. К счастью, большинство производителей заботятся о качестве своих продуктов. Конечно, можно натолкнуться и на некачественный препарат, но ваше обоняние поможет его распознать.

Расскажите нашим читателям немного о ближайших научных событиях в данной теме.
Приятно видеть в продаже такое разнообразие спортивных добавок с содержанием омега-3. А в скором времени в продажу начнут поступать добавки, обогащенные ДПА. К настоящему времени разработан ряд способов обеспечения организма кислотами омега-3. Лично меня интересуют эмульсии, поскольку в них омега-3 представлены в легкоусвояемой форме. Многие производители выпускают концентрированные формы рыбьего жира, позволяющие принимать препарат небольшими количествами – по 2 – 3 г.

Об Авторе

Доктор Дуг Бибус получил степень бакалавра в Университете Манкейто, а степени магистра и доктора наук в области биохимии питания – в Университете Миннесоты. Является членом преподавательского состава в Центре Оздоровления Университета Миннесоты и активным исследователем в области биохимии жирных кислот и питания. Считается одним из авторитетнейших экспертов мира по омега-3. Эта репутация закрепилась за ним после его работы в академической лаборатории профессора Ральфа Т. Холмана, который ввел термин омега-3 и исследовал метаболизм и высокую важность омега-3 для здоровья. Научные интересы доктора Бибуса включают роль незаменимых жирных кислот в питании человека и животных, влияние омега-3 на течение воспалительных процессов, применение жирных кислот в лечении заболеваний и влияние окислительного стресса на работоспособность человека и животных. Доктор Бибус является членом Американского Сообщества Химиков, Общества Интенсивной Терапии и Международного Общества Изучения Жирных Кислот и Липидов. Дважды получал награду Американского Общества Химиков в области аналитической химии. Входит в состав совета директоров Американского Общества Изучения Масел и является председателем отдела здоровья и питания и комитета по присуждению премий этой организации.

Нормы приема Омега-3 взрослым, детям,

беременным и кормящим женщинам

О пользе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот сегодня известно уже, наверное, всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется темой собственного здоровья. Не буду повторять эту информацию, найти ее несложно.

Цель данной заметки -выяснить, а сколько необходимо употреблять Омега-3 кислот в сутки?

Поскольку уже научно доказано чрезвычайно благотворное влияние Омега-3 на рост и развитие детей, в особенности, на нейро-психическое здоровье, то подбор адекватных БАД с полиненасыщенными жирными кислотами для детей выглядит тем более актуальным.

Почему я говорю о БАД, а не о подборе рациона питания, богатого Омега-3?
Потому, что основным источником этих ценных питательных веществ является жирная рыба северных морей.

❗️Растительные источники Омега-3 редко, когда содержат оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 кислот, что делает их употребление практически бесполезным.❗️

Популярное льняное семя и семя чиа (масло вообще не рассматриваю ввиду его крайне высокой скорости окисления и потери полезных свойств) хотя и содержат оптимальное соотношение Омега-3/Омега-6, но в абсолютной величине количество этих полиненасыщенных кислот будет получено организмом слишком малое. Содержание омега-3 в них в 2,5 раза ниже, чем в маслах холодного отжима.

В растительных источниках масла содержат вещество ALA, альфа-линолиевая кислота (АЛК).
По данным исследований с применением изотопов для метки помещаемой в организм человека через пищеварительный тракт АЛК, получены сведения о том, что эта жирная кислота преобразуется в печени в 6% ЭПК (EPA) и 3,8% ДГК (DHA).

Также была выявлена зависимость качества метаболизма АЛК от приема омега-6 и животных насыщенных жиров. Синтез ЭПК и ДГК снижался вдвое при одновременном приеме омега-6, и повышался вдвое на фоне приема насыщенных жиров. (Рекомендуется в небольших количествах кушать жирную молочку, мясо с жирком и сало на фоне приема препаратов с омега-3).***


Помимо этого, влияют на эффективность преобразования АЛК в ДГК и ЭПК пол (женщины делают это лучше мужчин) и возраст человека.

Для иллюстрации различий в эффективности употребления в пищу омега-3 из растительных и животных источников, приведу грубый расчет:

  • 100 г рыбьего жира (в зависимости от сорта рыбы) содержит ЭПК/ДГК - в среднем 20 г.
  • 100 г льняного масла содержит АЛК - в среднем 60 г.
  • Коэффициент преобразования АЛК в ЭПК/ДГК в организме человека, если брать по -максимуму - 9%.
  • Таким образом, при самом лучшем метаболизме и соблюдении условий синергетического эффекта омега-3 с полинасыщенными жирными кислотами, в нашем организме синтезируется ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла: 60 г х 9% = 5,4 г

что в 3,8 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (20 / 5,4 = 3,77)

Прием рыбьего жира в исходном жидком виде, как и растительных масел, не является хорошей затеей, поскольку рыбий жир окисляется чрезвычайно быстро при повышении температуры и контакте с воздухом. В состав БАДов входят антиоксиданты, но они решают проблему лишь частично, если жир просто налит в бутылку, а не упакован в защищенные от воздуха капсулы.

❗️Хранить жидкий рыбий жир необходимо строго в холодильнике и употреблять только в пределах указанного срока использования после вскрытия бутылки. Иначе вред продукта может превысить его пользу❗️

Теперь поговорим про нормы суточного потребления омега-3.

Существуют некие общие рекомендации FDA (от 2000 г.) в отношении дозировки омега-3 кислот (ДГК+ЭПК) для ЗДОРОВЫХ взрослых людей. Это порядка 2000 мг в сутки из БАДов, и не больше 3000 мг в сутки всего, включая источники из пищи.

Однако данные рекомендации имеют такую же определенность, как показатель средней температуры по больнице, поскольку очень сильно зависят от индивидуальных условий метаболизма конкретного человека, а также целей приема (профилактика заболеваний, лечение, улучшение спортивных показателей и т.д.). Поэтому и принято в медицинских кругах говорить о том, что нормы употребления Омега-3 не установлены.

Но на что-то ориентироваться все-таки необходимо. Особенно, если речь идет о детях и беременных и кормящих женщинах.

Мне удалось найти на сайте клиники Mayo подборку данных множества медицинских исследований, связанных с изучением влияния приема Омега-3 на лечение и профилактику различных заболеваний. (Сразу предупреждаю, что сами первоисточники я не искала и не проверяла).

Наиболее релевантные привожу ниже в переводе с английского:

Для содействия развитию младенцев, следующие дозировки Омега-3 принимались матерями через рот:

  • (4-4.5 гр рыбьего жира) 790-920 мг DHA + 620-1,280 мг EPA ежедневно начиная с 30 недель беременности вплоть до родов, или начиная с момента родов в течение 4 первых месяцев грудного вскармливания;
  • (10 мл масла печени трески) 1,183 мг DHA + 803 мг EPA ежедневно начиная с 18 недель беременности и до третьего месяца грудного вскармливания;
  • 1.5 гр омега-3 жирных кислот в течение первых четырех месяцев грудного вскармливания.

Для обеспечения нормального развития глаз и головного мозга младенцев, матери принимали через рот:

  • 4.5 гр рыбьего жира, содержащего 920 мг DHA + 1,280 мг EPA ежедневно в течение 4 первых месяцев грудного вскармливания;
  • капсулы с рыбьим жиром, содержащие DHA 200-2,200 мг + EPA 33-1,800 мг (всего до 4 гр омега-3 в сутки), ежедневно начиная с 15-25 недель беременности вплоть до родов;
  • 1.5 гр омега-3 жирных кислот в капсулах или масло печени трески, содержащее 1.183 гр DHA, 0.803 гр EPA, и витамины А, Д и Е, ежедневно на протяжении 18 недель;
  • рыбий жир, содержащий 2.2 гр DHA + 1.1 гр EPA ежедневно, начиная с 20-й недели беременности вплоть до родов.

Для профилактики аллергии у младенцев матери принимали ежедневно через рот:

  • 2.7 гр Омега-3 (1.6 гр EPA и 1.1 гр DHA в составе БАД Bio Marin®, Pharma Nord, Vejle, Denmark) с 25-й недели беременности и далее до 3-4 месяцев посе родов в периоде грудного вскармливания;
  • 3.7 гр Омега-3 ежедневно начиная с 20-й недели беременности вплоть до родов;
  • 1.5 гр Омега-3 ежедневно в течение первых 4 месяцев грудного вскармливания;
  • 0.65 гр Омега-3 (0.5 гр DHA + 0.15 гр EPA) ежедневно начиная с 22-й недели беременности и до родов;
  • 2.7 гр морских Омега-3, содержащих 2 мг/мл токоферола с 30-й недели беременности вплоть до родов;
  • 1.6 гр EPA, 1.1 гр DHA, и 23 мг альфа-токоферола принимаемых через рот ежедневно с 25-й недели беременности непрерывно до конца периода грудного вскармливания.

Для лечения депрессии, в том числе у беременных и родивших женщин, применялись следующие дозировки Омега-3:

  • 1 гр E-EPA (полученный из 96% чистого рыбьего жира) принимался через рот два раза в день в течение 4 недель;
  • 1 капсула, содержащая 1 гр рыбьего жира (400 мг EPA + 200 мг DHA) или, для облегчения проглатывания, 2 капсулы по 500 мг (190 мг EPA + 90 мг DHA) принимались через рот ежедневно в течение 16 недель;
  • 1.05 гр E-EPA + 0.15 Е-DHA принимались, разделенными на 3 равных дозы, через рот ежедневно в течение 8 недель;
  • 4 капсулы (180 мг EPA +120 мг DHA), всего 1,2 гр омега-3 в сутки, принималось через рот в течение 12 недель;
  • Дозировки 4.4 гр EPA + 2.2 гр DHA принимались через рот дважды в день (всего 13,2 гр омега-3 в сутки) в течение 8 недель;
  • Дозировки от 0,5 гр до 6 гр принимались через рот беременными женщинами начиная с третьего триместра вплоть до 6 месяцев после родов, или на протяжении 8 недель, начиная с 16-32 недель беременности;
  • Дозировка 1.1 гр EPA + 0.8 гр DHA принималась ежедневно через рот начиная с 12 недель беременности вплоть до 6 месяцев после родов;
  • Дозировки от 400 мг до 6,2 гр EPA + от 150 мг до 3,4 гр DHA (всего до 9,5 гр омега-3 в сутки) принимались ежедневно через рот на протяжении 4-24 недель;
  • Дозировки от 100 мг до 2,2 гр EPA + от 800 мг до 1,2 гр DHA (всего до 3,4 гр омега-3 в сутки) принимались через рот в течение 8 недель, начиная со сроков не ранее 21 недели беременности вплоть до родов;

В основной массе данных медицинских исследований профилактического приема Омега-3 с целью улучшения показателей здоровья как матери, так и младенца, беременными и кормящими женщинами речь идет как раз о дозировке Омега-3 кислот (ДГК+ЭПК) 3 и более грамма в сутки (длительно).

В пересчете на льняное масло без поправок на понижающе коэффициенты проблемного усвоения АЛК, это порядка 70 гр льняного масла в сутки — 7 столовых ложек! Согласитесь, не мало.

К слову, калорийность этого количества льняного масла составит приблизительно 600 ккал — 150 граммовый кусок торта с кремом из сливочного масла!

В отдельных исследованиях упоминаются дозировки аж 6-10 граммов омега-3 жирных кислот (ДГК+ЭПК) в сутки для беременных и кормящих женщин.

Данные других исследований (с этого же сайта клиники Mayo):

  • Для улучшения спортивных результатов 180 мг EPA + 120 мг DHA, принимались через рот в виде 2 капсул в течение и после тренировки на протяжении 12 недель.
  • Другая схема приема включала по 6 капсул ежедневно, содержащих 260мг DHA + 60 мг EPA в каждой (1560 мг DHA и 360 мг EPA в сутки, всего 1920 мг омега-3), которые принимались через рот в течение 5 недель.

На сайте одного врача-эндокринолога, андролога, нутрициолога Калиничева А.А. я нашла статью с названием «Омега-3 — взгляд врача».

В ней он рекомендует профилактическую суточную дозу омега-3 в день для взрослых — 1 гр . Для достижения лечебного эффекта от омега-3 при различных заболеваниях он указывает дозировку не менее 2 гр омега-3 в день. При отягощенной наследственности по атеросклерозу, высоком уровне холестерина — 3-4 гр омега-3 в день.

А каким же должен быть состав профилактического БАД с Омега-3?

Как подобрать Омега-3 добавки себе и детям?

«Согласно рекомендациям Европейской Ассоциации Перинатальной Медицины суточная доза ДГК и ЭПК для беременных и кормящих составляет не менее 300 мг, при соотношении кислот 5:1 (ВООЗ, 1999, 2001; http://www.earlynutrition.org/perilip/PeriLipRecommendations.html).»

И вторая цитата: «для пациентов с кардиоваскулярной недостаточностью … соотношение ЭПК к ДГК = 1,5 к 1.»

Таким образом, в зависимости от патологии следует подбирать и терапию, включая, как дозировку препаратов Омега-3, так и их состав.

Но это тема отдельной медицинской статьи, требующей подбора исследований терапевтического влияния Омега-3 по каждой группе однородных заболеваний.

При этом для профилактических целей в группе условно здоровых людей, с учетом специфики метаболизма АЛК в печени человека, соотношение ПНЖК должно быть в пользу преобладания ДГК.

Оптимальной профилактической для здоровых людей будет являться композиция ДГК+ЭПК в составе 5:1.

ОМАКОР (Эбботт / Германия) - эталонный, хорошо проверенный медицинский препарат омега-3 (кислоты содержатся в форме этиловых эфиров).

Каждая капсула содержит 1 г омега-3.

ЭПК (EPA) — 460мг

ДГК (DHA) — 380 мг

Композиция препарата как раз рассчитана на коррекцию нарушений липидного обмена и профилактику повторного инфаркта миокарда.

Для здоровых людей, подбирающих себе дополнительный источник Омега-3, препарат по соотношению ДГК и ЭПК не оптимален.

ВИТРУМ КАРДИО ОМЕГА-3 (Юнифарм / США) - капсула содержит 1 г омега-3 в форме этиловых эфиров.

ЭПК (EPA) — 300 мг

ДГК (DHA) — 200 мг

ВНИМАНИЕ! Это не БАД, а лекарственный препарат! Поэтому принимать его можно лишь по назначению врача.

Состав по соотношению ДГК и ЭПК сбалансирован не лучшим образом. То же самое, что с ОМАКОР: его назначение — коррекция нарушений функций кардио-васкулярной системы.

ОМЕКОРД-МИК - дешевый белорусский дженерик (аналог) ОМАКОРа на основе сырья из Южной Кореи. Состав идентичен, но капсулы по 0.5 г;

ВНИМАНИЕ! Это не БАД, а лекарственный препарат! Поэтому принимать его можно лишь по назначению врача.

Смущает в составе данного БАД указание содержания ЭПК и ДГК в %, а не в мг. Поскольку капсулы содержат также вспомогательные вещества (на примере Омакор — из 1 гр веса капсулы, чистый вес интересующих нас омега-3 кислот составляет только 840 мг, 84%. А в одной капсуле другого приведенного выше препарата Витрум кардио Омега — и вовсе только 500 мг на 1гр — 50% массы капсулы).

Сколько же мг ДГК+ЭПК мы в итоге получим из каждой капсулы данного препарата?

NORVESOL PLUS компании Pharmatech, Норвегия

сутки (345 мг)

ЭПК (EPA) -42 мг (126 мг в 3 капс)
ДГК (DHA) — 25 мг (75 мг в 3 капс)
ДПК (DPA) — 37,5 мг (112,5 мг в 3 капс)
+ витамин Е

Тоже видим несбалансированный состав препарата. К тому же, дозировки омега-3 на 1 капсулу слишком малы.

КРИЛЕВЫЙ ЖИР Омега-3 компании Bioriginal Europe, Нидерланды (дистрибьютор Орион Фарма)

Содержание Омега-3 жирных кислот в 1 капсуле Фосфолипиды морского происхождения 225 мг

Из них Омега -3 фосфолипиды 70% = 157 мг
Омега-3 в форме триглицеридов 195 мг в капсуле

ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)22,01%
ДГК (докозагексаеновая кислота)13, 51%
Фосфолипиды — 70%.
Астаксантин — 55 мкг/капс.

И тут снова перекос в пользу содержания ЭПК. Не достаточно подробно раскрыт состав БАДа.

TRIPLE STRENGHT Omega-3 950 «Тройная сила Омега-3 950 мг ЭПА и ДГК» компании Solgar, США

Аналогичный недостаток — перекос в составе в пользу большего содержания ЭПК, нежели ДГК.
EXTREME OMEGA компании Natrol (спортивные БАДы), США

1 гр Омега-3 на суточную дозу 2 капсулы

ЭПК (EPA) — 646 мг
ДГК (DHA) — 430 мг
+ витамин Е 30 МЕ

Перекос в составе в пользу ЭПК.

Omega 3 Raskaus & imetys для беременных и кормящих компании Moller (Норвегия)

1080 мг Омега-3-жирные кислоты на суточную дозу 2 капсулы:


ДГК (DHA) — 560 мг

ЭПК (EPA) — 360 мг
Витамин D3 — 10 мкг (500 МЕ)
фолиевая кислота 400 микрограммов

К составу данного БАДа в качестве профилактического у меня есть только одна претензия — неоптимальность соотношение ЭПК и ДГК. Но ввиду превышения в содержании ДГК над ЭПК, и данных некоторых исследований о повышении потребности и в этой ПНЖК во время беременности, можно согласиться с такой композицией БАДа.

Во время беременности и лактации вполне можно увеличить дозировку этого БАДа до 4 купсул в сутки, что будет гораздо ближе к медицинским рекомендациям по восполнению дефицита Омега-3 (фолиевая и витамин Д тоже будут поступать в более оптимальном количестве).

Для здоровых небеременных женщин и здоровых мужчин данный БАД имеет неоптимальное соотношение ДГК и ЭПК, стоит поискать другой.

PhosphOmega-3 Complex компании Jarrow Formula (США)

223 мг Омега-3 жирных кислот в 2 капсулах.
ЭПК (EPA) — 84 мг
ДГК (DHA) — 111 мг
Астаксантин — 100 мкг

Значительная часть содержащихся в данном препарате Омега-3 кислот находится в фосфолипидной форме. В отличие от триглицеридов (рыбий жир), Омега-3 в фосфолипидной форме (крилевый жир) способны растворятся в водной среде. Это способствует более эффективному их усвоению организмом человека.

Однако, состав данного БАДа не оптимален. И дозировка Омега-3 мала, даже с учетом заявленной более высокой степени их усвояемости в фосфолипидной форме. Минимальный адекватный приём — 10 капсул в сутки.

❗️УРА, победитель ❗️

Mother’s DHA от компании Carlson Labs (США)

640 мг Омега-3-жирные кислоты на суточную дозу 1 капсула:
ДГК (DHA) — 500 мг
ЭПК (EPA) — 100 мг

консервант — витамин Е (6,7 мг)

Натуральные триглицериды из рыбьего жира, произведённого в Норвегии.

Без вкусоароматических добавок и сахаров.

Состав БАДа оптимален не только для беременных и кормящих , а вообще для всех здоровых людей. Может быть рекомендован к приему как здоровым взрослым мужчинам и женщинам, так и детям с 3-х лет, умеющим глотать капсулы.

Для беременных и кормящих целесообразно увеличить дозировку данного БАДа до 4 капсул в сутки (и более). Также требуется дополнительно приём витаминов из пренатальных комплексов, т.к. данный БАД их не содержит.

Omega-3 brain formula от Bluebonnet (США)

❗️Второе место — ДГК превышает ЭПК ❗️

980 мг Омега-3-жирные кислоты на суточную дозу 2 капсулы:
ДГК (DHA) - 860 мг
ЭПК (EPA) - 120 мг

консервант — токоферолы (экстрактированные из соевых бобов).

Без вкусоароматических добавок и сахаров. Но не содержит в составе никаких витаминов (есть токоферолы, но количество не указано).

Следов сои продукт, по заверениям производителя (я лично направляла запрос), не содержит. Токоферолы не в растительном масле, а в химически выделенном виде. Затем подмешаны в рыбий жир.

(Для детей капсулы могут не подойти по своим органолептическим и характеристикам: размеры капсулы 2,5 см, из баночки сильно пахнет вяленой соленой рыбой (ИМХО не очень приятно), при раскусывании ощущается сильный вкус рыбьего жира.)

Омега-3 БАДы детям:

❗️Победитель с оптимальным составом и формой выпуска ❗️

Multivita Omegalive Junior компани Orion Pharma (Финляндия)

700 мг Омега-3 на суточную дозу 2 пастилки:

ДГК (DHA) — 522 мг

ЭПК (EPA) — 112 мг

Витамин Д3 — 500 МЕ

Консервант — витамин Е.

Оптимально сбалансированный состав БАДа, отсутствие сахара. Но требуется дополнительный приём витамина Д в осенне-зимний период.

❗️Второе место ❗️

Moller Omega-3 Pikkukalat (Норвегия)



370 гр Омега-3 на суточную дозу 2 рыбки (триглицеридная форма):

ДГК (DHA) — 280 мг

ЭПК (EPA) — 56мг

Витамин D3 — 10 мкг (400МЕ)

Консервант — витамин Е.

Жевательные рыбки с разными цитрусовыми вкусами. Подслащены ксилитолом и сорбитолом. Приятны на вкус. Нравятся детям.

Оптимально сбалансированный состав БАДа, отсутствие сахара, но маленькая дозировка Омега-3. Рекомендуемое количество 2 рыбки в сутки должно быть увеличено как минимум в 2 раза до 4 штук. Также требуется дополнительный приём витамина Д в осенне-зимний период.

Tutti Frutti Omega-3 компании Bioriginal Europe, Нидерланды (дистрибьютор ОмегаФарма)

Не менее 290 мг омега-3 жирных кислот в 2 капсулах.

Внимание! Подробно в составе содержание конкретных кислот не расшифровано. Указан рыбий жир с содержанием 5% ЭПК и 25% ДГК.

Рекомендации по приему:
Детям с 3 лет до 7 лет по 1 капсуле 1 раз в день; (ок 145 мг омега-3)
Детям с 7 лет до 11 лет по 1 капсуле 2 раза в день;
Детям старше 11 лет и взрослым по 2 капсулы 2 раза в день (ок 580 мг омега-3)
Продолжительность приема: 3-4 недели.

Желатиновые капсулы, подслащенные сукралозой и фруктовыми эссенциями. Жуются трудно. Внутри невкусный рыбий жир, вытекающий при раскусывании капсулы.

MÖLLER Omega-3+D3 компании MÖLLER (Норвегия)

Омега-3 в форме триглицеридов из рыбьего жира.

400 мг Омега-3 на суточную дозу 2 пастилки:

ЭПК (EPA) — 205 мг
ДГК (DHA) — 135 мг
Витамин D3 — 10 мкг (400 МЕ).

Консервант — витамин Е.

Внимание! В составе данного БАД не сбалансированный состав омега-3 кислот. Соотношение ЭПК и ДГК с перекосом в пользу ЭПК, что не оптимально, учитывая разницу в способности человеческого организма синтезировать эти омега-3 кислоты из растительных масел.

И дозировка Омега-3 мала на 2 капсулы в сутки. Оптимален был в приём 7 пастилок в сутки (и по витамину Д тоже в осенне-зимний период).

Мягкие жевательные пастилки консистенции мармелада. Подслащены ксилитолом или сорбитолом. Содержат натуральные цитрусовые масла. Приятны на вкус. Дети едят с удовольствием.

СУПРАДИН КИДС Поливитаминный комплекс с Омега-3 компании Bayer (Швейцария)

Содержит только ДГК, из какого сырья получена — не указано. Дозировка — 30 мг ДГК (DHA) на 1 жевательную конфету.

Внимание! в составе жевательных конфет данного БАД есть сахар и глюкозный сироп (липкая сахарная субстанция — здравствуй кариес зубов!)

Дозировка 60мг ДГК в сутки даже с учетом возможного поступления Омега-3 из других источников, никак не может рассматриваться как профилактическая. Тем более для подростков.
Поэтому рассматривать данный БАД для восполнения возможного дефицита Омега-3 в рационе детей бессмысленно. Наличие ДГК в составе данного БАД не более, чем рекламный трюк.

KIDS SMART DHA-OMEGA-3 от компании Bioglan (США)

Состав на суточную дозу 2 капсулы:

400мг Омега-3 из рыбьего жира (предположительно, в форме триглицеридов)

ДГК (DHA) — 266 мг

ЭПК (EPA) — 56 мг

!

Подсластители — ксилит и сукралоза.

Жевательные голевые подслащённые конфетки с рыбьим жиром внутри (при раскусывание вытекает), с натуральными ароматизаторами фруктов.

Соотношение ДГК и ЭПК в составе данного БАДа оптимально. Однако дозировка должна быть увеличена до 4 капсул в сутки.

БИАФИШЕНОЛ детский (БиоФарм, Россия)

В 3 капсулах (детям 3-6лет)
-ПНЖК омега-3 0.27 г (30% от рекомендованного уровня потребления)
-витамин А 0.135 мг (27% от РУП)
-витамин Д. 3.6 мкг (36% от РУП)
-витамин Е 3.0 мг (42% от РУП)

в 7 капсулах (детям 7-14лет)
-ПНЖК омега-3 0.612 г (61% от РУП)
-витамин А 0.306 мг (43% от РУП)
-витамин Д 8.16 мкг (81% от РУП)
-витамин Е 6.0 мг (60% от РУП)

в упаковке 100 капсул

Конкретный состав ПНЖК, входящих в данный БАД, нигде не раскрывается (ни на упаковке, ни в инструкции, ни на сайте производителя). Это однозначный минус.

Дозировка по Омега-3 в суммарном исчислении маловата, что видно по проценту от РУП. Жаль, что не посчитать отдельно для ДГК.

Желатиновые капсулы мало какой ребёнок 3 лет будет без проблем принимать. Обычно дети их раскусывают, вкус жира не слишком приятен. Вкус желатиновых неподслащенных капсул и сама их консистенция — тоже. Скормить ребёнку 7 штук в день таких капсул мне видится затруднительным.

Сырье для данного БАД согласно информации с сайта производителя — тушки рыб северных морей (Исландия). Такой тип жира по данным о питательной ценности содержит очень мало витаминов А и Д. Поэтому в состав данного БАД они добавлены искусственно. Хорошо это или плохо — вопрос риторический.

Дозировка витамина Д даже в 7 капсулах недостаточна. Необходимо контролировать дополнительные источники его поступления в организм ребёнка.

Из плюсов — отсутствие в составе сахара, синтетических ароматизаторов и вредных консервантов.

РЫБИЙ ЖИР ОТ 3-Х ЛЕТ Омега-3, Россия

Состав на суточную дозу (3-7 лет) 4 капсулы:

ДГК (DHA) — 120 мг

ЭПК (EPA) — 180 мг

350 мг всего Омега-3 из рыбьего жира (предположительно, в форме триглицеридов).

Соотношение ДГК и ЭПК не оптимально.Дозировка не достаточна. Не содержит витаминов (не указаны в составе — Д, А).

Не указано, какое вещество использовано в качестве консерванта ! Не указано, какое сырье использовано (жир из тушек рыб или из печени, кто производитель жира).

Также обязательно должно быть указано содержание витамина Е (это антиоксидант, что вместо него?) и витамина А, которым богат рыбий жир (его там в десятки раз больше, чем витамина Д, в природном).

Поэтому вопрос: что за рыбий жир внутри этих капсул? Что оттуда убрано и что искусственно добавлено?

Желатиновые капсулы без подсласителей детям в большинстве случаев не нравятся. Форма выпуска данного БАД, таким образом, не универсальна, особенно для малышей.

Из плюсов — отсутствие в составе сахара и синтетических ароматизаторов.

КУСАЛОЧКА детский рыбий жир, (РеалКапс, Россия)

Состав на 1 капсулу:

ПНЖК Омега-3 — 150 мг (какие конкретно ПНЖК в составе — не расшифровано!) Написано, что до 30% составляет ДГК, соответственно оставшиеся 70% это ЭПК и другие жирные кислоты (не обязательно ПНЖК). Таким образом, предположительно, состав данного БАД по соотношению ЭПК и ДГК не оптимален.

Общее количество ПНЖК Омега-3 для выхода на дневную минимальную норму для ребёнка до 6 лет может быть достигнуто при приеме 7 капсул в сутки.

Витамин Д — 2,6 мкг

Витамин А -0.200 мг

Витамин Е — 2,8 мг

Сырье — жир печени трески (он изначально богат витаминами А и Д, предположительно, они в составе данного БАД натуральные из исходного жира).

Форма выпуска — желатиновые капсулы с жидким жиром (не самая интересная для детей форма). Искусственный ароматизатор Тутти-фрутти. Подсластитель — не указан.

Консервант — витамин Е.

Дозировка Витамина Д в 1 капсуле составляет примерно 1/8 от минимальной профилактической для детей.

Дозировка витамина А в 1 капсуле составляет примерно 1/4 от суточной потребности детей.

Дозировка витамина Е в 1 капсуле составляет примерно 1/3 от суточной потребности детей.

Как выбрать БАД с омега-3

Важно! при выборе БАДов с омега-3 ориентироваться не только на количественное содержание полиненасыщенных жирных кислот — в качественных БАД будет обязательно указано точное содержание конкретных кислот (АЛА, ДГК, ЭПК, ЭПА) в милиграммах на единицу объема, но и на источники их происхождения и на соотношение указанных кислот.

В рыбе омега3 содержатся в форме натуральных триглицеридов, и фосфолипидов, а рыбий жир может быть представлен в одной из четырех форм, которые отличаются между собой степенью усвоения человеческим организмом.

  • натуральные природные триглицериды,
  • этиловые эфиры (получены из триглицеридов и прошли очистку от вредных веществ, накопленных рыбой)
  • реэтерифицированные триглицериды (тоже более чистые)
  • натуральные фосфолипиды (из икры, молок рыб и криля)

Исследования показали, что рыбий жир в форме натуральных триглицеридов усваивается организмом на 37% лучше, чем в форме этилового эфира. А в форме реэтерифицированного триглицерида рыбий жир усваивается на 24% эффективнее, чем в форме натурального триглицерида (как в рыбе).

Фосфолипиды значительно богаче ценными омега-3 жирными кислотами, чем другие группы липидов (Ellingsen T.E (1982) Biojemiske studier over antarktisk krill, PhD thesis, Norges tekniske hoyskole, Trondheim. Английский реферат в публикации №52 Norwegian Antarctic Research Expeditions (1967/77 and 1978/79), а также быстрее усваиваются в организме человека.

Также стоит особенно пристально изучить БАД, в составе котрого заявлен, например, просто рыбий жир с % содержанием омега-3, или какая-то одна из омега-3 кислот (чаще это ниболее сложно синтезируемая организмом ДГК), поскольку в природном рыбьем или крилевом жире ДГК в чистом виде не присутствует, она всегда в паре с ЭПК.

Недоуказание какой-то информации вызывает вопросы об эффективности препарата!

Обзор БАДов с Омега-3 буду постепенно дополнять.

Заключение : суммируя статистику применяемых в медицинской практике доз Омега-3 из различных исследований, а также на оснвании рекомендаций официальных организаций, а также отдельных специалистов, можно сделать вывод о возможности и целесообразности приема омега-3 в следующих дозировках:

— здоровым взрослым 1.5-2 гр Омега-3 жирных кислот в сутки

— детям старше 1 года 0,5 -1 гр Омега-3 жирных кислот в сутки

— детям старше 6 лет 1-1,5 гр Омега-3 жирных кислот в сутки

— беременным и кормящим 1.5 -3 гр Омега-3 жирных кислот в сутки

Если вы хотите все успевать и иметь под рукой готовые решения для гармоничной жизни с детьми, заходите на партнёрский

Или омега 3-6-9. Что это такое и зачем нужно?

Что такое жирные кислоты омега 3-6-9?

Основу всех масел и , содержащихся в продуктах питания, составляют жирные кислоты. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные – те, в молекулярной структуре которых отсутствуют двойные связи. Это основная часть животных жиров – сливочного масла, свиного сала и т.п. При их избыточном потреблении организм синтезирует много холестерина, откладывающегося в сосудах и провоцирующего сердечнососудистые заболевания.

Ненасыщенные жирные кислоты содержат в составе углеродной цепочки двойные связи – одну (называются «мононенасыщенные», к ним относятся омега-9), или несколько (называются «полиненасыщенные», к ним относятся омега-6 и омега-3). Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) содержатся в семенах и плодах многих растений, в рыбьем жире, и, в небольших количествах, в животных жирах.


Почему НЖК называются «омега»?

Химикам удобно считать, у какого углеродного атома цепочки, начиная с метильного конца, противоположного тому, где находится кислотная (карбоксильная) группа (т.е. с омега-конца), находится первая двойная связь. От этого во многом зависят химические свойства вещества и его роль в обмене веществ. Те НЖК, у которых первая двойная связь находится между 6 и 7 атомом углерода, называются омега-6. Те, у которых между 3 и 4 атомами – омега-3. И так далее. Существуют жирные кислоты омега-2, омега-5, омега-12. Но нас интересуют только омега-3, омега-6 и омега-9, потому что они наиболее часто встречаются в пищевых продуктах и оказывают наибольшее влияние на здоровье человека. И самые ценные из них, бесспорно, омега-3.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3


Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются незаменимыми для человеческого организма – они не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Это альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Для человека они исключительно важны на всех этапах развития, начиная от внутриутробного. Омега-3 оказывают влияние на формирование мозга и органов зрения, особенно важна в этом плане ДГК, содержащаяся только в . Жирные кислоты омега-3 являются важной составной частью клеточных мембран и сильно влияют на деятельность нервной и сердечнососудистой систем. Их популярность отчасти обусловлена и тем, что кислоты этой группы регулируют жировой обмен. Поступление в организм омега-3 способствует редукции жировой ткани.

Еще омега-3 способствуют облегчению течения ряда заболеваний, в частности, артрита, и обладают некоторым противовоспалительным эффектом. Омега-3 содержатся в , а АЛК – в некоторых растительных маслах (льняном, горчичном, конопляном и др.). Следует иметь в виду, что очень быстро окисляются в присутствии кислорода воздуха, особенно в сочетании с повышенной температурой и солнечным светом, поэтому хранить их надо в темном прохладном месте без доступа воздуха.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6

Это, прежде всего, линолевая и арахидоновая кислота, а также некоторые другие. Они в большом количестве содержатся в растительных маслах, например, в оливковом, кунжутном, льняном, подсолнечном, сафлоровом и др., а также в орехах – грецких, арахисе, миндале. В организме человека ПНЖК омега-6 не синтезируются, поэтому являются незаменимыми и должны поступать с пищей.

Омега-6 также являются важным компонентом клеточных мембран, поэтому их недостаток отзывается негативными последствиями во всем организме. Кроме того, омега-6 стимулируют синтез гормонов, регулируют жировой обмен, положительно влияет на деятельность нервной и иммунной системы.

Однако, следует обращать внимание на то, что положительные эффекты омега-6 проявляются максимально в случае оптимального соотношения с омега-3, поскольку кислоты этих групп как бы «конкурируют» за расщепляющие их ферменты. При нарушении их соотношения (оптимально омега-6 к омега-3 как 5:1) могут проявиться отрицательные эффекты: ухудшение работы сердечнососудистой системы, активизация очагов воспаления в различных тканях, увеличение вязкости крови, ослаблению иммунной системы и т.п.

Мононенасыщенные жирные кислоты омега-9

Группа жирных кислот, в которой главную роль играет олеиновая кислота – основной компонент оливкового масла. Омега-9 не считаются незаменимыми, так как они могут вырабатываться в организме из ПНЖК. Действие омега-9 в целом положительное – снижение уровня холестерина, защита сердечнососудистой системы, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, обладает антиканцерогенным эффектом, укрепляет иммунитет. Но необходимо помнить, что избыток этих жирных кислот будет влиять на здоровье негативно.

Учитывая все вышесказанное, необходимо отметить, что для здоровья организма важно не только наличие определенных веществ, но и баланс между ними. Именно поэтому часто рекомендуют принимать пищевые добавки с омега-3-6-9: в них соотношение всех компонентов уравновешено, чего трудно добиться при попытке восполнить нехватку нужных веществ за счет естественных продуктов.

 

 

Это интересно: