→ Диета для больных гипертонией. Правила питания при лечении гипертонии

Диета для больных гипертонией. Правила питания при лечении гипертонии

Правила питания при гипертонии. Разрешенные и запрещенные продукты. Меню на неделю в диете при гипертонии 1, 2 и 3 степени.

Правила питания при гипертонии


При проблемах с давлением контроль веса очень важен. Необходимо следить за калорийностью пищи. Питание не должно быть излишне калорийным, соотношение белков, углеводов и жиров рекомендуется такое: белки (молокопродукты, нежирное мясо, гречка, овсянка) - 15%, углеводы (исключая лёгкие) - 55%, жиры (предпочтительнее растительные) - 30%.

Диета при гипертонии - важная часть комплексного подхода к лечению. Поэтому соблюдение следующих правил питания может значительно улучшить самочувствие гипертоника:

  • Питайтесь дробно . Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими равными порциями через одинаковые промежутки времени (в день - не более 2 кг еды). Перед сном можно съесть фрукт или выпить какой-либо нежирный кисломолочный продукт, например, кефир, йогурт.
  • Ешьте меньше жиров . Гипертоникам вредны животные жиры, поэтому их употребление следует ограничить, а лучше - заменить жирами растительного происхождения. А именно: отказаться от сала, копчёностей, колбас, заменив их нежирным мясом телятины или птицы. Для придания вкуса стоит использовать зелень (укроп, петрушка, базилик) и лимонный сок, а не майонез. Также нужно уменьшить употребление сливочного масла и сыра, жарить на растительном масле и заправлять им салаты. Всё это снизит количество холестерина, закупоривающего сосуды и вызывающего повышение давления.
  • Употребляйте меньше соли . Задерживая в организме воду, соль способствует появлению отёков, увеличению циркуляции крови и повышению давления. Идеально - убрать её из меню вообще. Но начать можно и со снижения количества соли в рационе с привычных среднестатистических 10-15 г в день до 3-4 г.
  • Уменьшите потребление сахара . Лишние килограммы появляются быстрее, если вы часто употребляете в пищу легкоусвояемые углеводы (они содержатся в сладостях - тортах, конфетах, печенье). Замените их углеводами из сухофруктов, фруктов, цельнозерновых продуктов, овощей. Они надолго насытят вас, обогатят клетчаткой, а также снизят количество холестерина.
  • Следите за количеством магния и калия . Эти микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в морепродуктах, кураге, моркови, свёкле, капусте, укрепляют и повышают выносливость сердечной мышцы. Суточная норма магния - 400 мг, калия - 3000-5000 мг.
  • Пейте достаточно воды . Очищенной, хорошего качества, это важно для биохимии любого организма.
  • Откажитесь от чая, кофе и алкоголя . Даже зелёный чай, не говоря об алкоголе, может вызывать спазм сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.
  • Не голодайте . Контроль веса при гипертонической болезни очень важен, но это не означает, что следует себя резко и строго ограничивать в употреблении каких-либо групп продуктов. Питание должно быть диетическим, но разнообразным. Противопоказаны строгие диеты и посты. Любое кардинальное изменение рациона гипертоника следует обязательно обговаривать с его лечащим врачом.

Знайте! Если у вас гипертония, то следует бросить курить. Содержащийся в дыме сигарет никотин, попадая в организм, суживает сосуды, а это поднимает давление.

Разрешенные продукты при гипертонии


Лечение и диета при гипертонии - это тема для подробного разговора и обсуждения индивидуального меню с лечащим врачом. Но существуют общие рекомендации по продуктам, составляющим основу питания гипертоника.

Вот список разрешённых продуктов, которые должны быть в ежедневном меню больного гипертонией:

  1. Овощи, фрукты, ягоды, орехи . Эти продукты богаты клетчаткой, их употребление в пищу препятствует всасыванию вредного холестерина, а также надолго создаёт чувство сытости, что позволяет не переедать. Вегетарианские блюда (тушёные, запечённые, варёные, сырые) в идеале должны быть основной частью рациона гипертоника. Возьмите на заметку, что кабачки и тыква снижают уровень холестерина, а капуста, морковь, курага, свёкла содержат достаточное количество магния и калия. Полезные, но калорийные орехи и семечки следует есть в небольшом количестве.
  2. Зелень, приправы и пряности . Для того чтобы несолёная или малосолёная пища казалась вкусной, в зависимости от рецепта приправляйте её лимонным соком, уксусом, лавровым листом, тмином, анисом, ванилином, корицей, обязательно добавляйте в блюда или ешьте отдельно свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, шпинат), не забывайте об укрепляющих сосуды чесноке и луке. Все салаты заправляйте только растительным маслом.
  3. Крупы и зерновые . Большинство из них рекомендовано при гипертонии, исключение - манка и рис. Отличный выбор для гипертоника - овсянка, пшёнка и гречка. Хлеб лучше употреблять подсушенный, в виде тостов или сухариков, отрубной или из муки грубого помола.
  4. Мясо и морепродукты . Главный критерий - всё должно быть нежирным. Рекомендованы телятина, отварное куриное и индюшачье мясо без кожи, треска, щука, а также содержащие йод морская капуста, креветки, мидии и кальмары. Яйца - не больше 4-х в неделю, всмятку или в виде омлета из белков. При приготовлении жиры и соль нужно использовать минимально.
  5. Молокопродукты . Необходимо выбирать те из них, у которых низкий процент жирности. Рекомендованы молоко (супы с ним), йогурт, кефир, обезжиренный творог, изредка позволяется не соленый и не жирный сыр. Сливочное масло и сметану можно есть не более 20 г в день, причём добавленными в блюдо, а не отдельно.
  6. Некоторые сладости . Время от времени в честь какого-либо праздника гипертонику можно побаловать себя мёдом, мармеладом, фруктовым желе или муссом, вареньем, смесью сухофруктов с орехами. То есть тем, что можно назвать не просто полезными сладостями, а концентрированными витаминами и микроэлементами.
  7. Напитки . Следует пить негазированную минералку, свежеотжатые соки, различные компоты, отвары, кисели, напитки из ячменя и цикория. Чрезвычайно полезен шиповник - 1 стакан в день нормализует уровень сахара. Изредка разрешён зелёный чай.

Важно! Соблюдение диеты при гипертонии не означает отмены приёма лекарств, назначенных лечащим врачом!

Что нельзя из продуктов питания при гипертонии


Вот список продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона гипертоникам:
  • Солёное и острое . Соль (хлорид натрия), удерживая в организме жидкость, способствует увеличению объёма циркуляции крови, а, следовательно, повышению давления. Поэтому бессолевая диета при гипертонии - один из ключевых факторов успешного выздоровления. Гипертоникам не следует добавлять соль в пищу, а вкус еде нужно придавать с помощью трав и приправ (сок лимона, уксус, укроп, петрушка, базилик и пр.). Также запрещены все традиционные соленья и острые продукты, например, горчица, аджика и перец. Перед тем как покупать продукты, внимательно изучите упаковку. Содержание натрия высокое, если написано, что в нём в 100 г содержится более 0,2 г натрия, и низкое, если в 100 г продукта - менее 0,1 г натрия.
  • . Нельзя употреблять в пищу всевозможные колбасы, сало, консервированные мясные продукты, копчёности, субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса (баранина, свинина), животные жиры, сливочное, а также топлёное масло, маринады и майонез.
  • Грибы . Это тяжёлая пища даже для здорового человека, детям они вообще запрещены до 12 лет в любом виде - даже в супе или в начинке для пирогов. Гипертоникам грибы также не рекомендованы.
  • Напитки . Чтобы исключить спазм кровеносных сосудов, запрещены алкоголь, в том числе и слабоалкогольное пиво, кофе и всё, что содержит кофеин, чёрный и зелёный чай, какао, газированные напитки.
  • Сладкое . Под запретом - легкоусвояемые углеводы, поэтому в рационе гипертоника исключены шоколад, различные кондитерские изделия, например, конфеты, пирожные и торты, сдоба, т. к. всё вышеперечисленное способствует набору лишнего веса.

Учтите! Иногда, если нет лишнего веса, в меню раз в неделю можно включать сладкое (не более 50-70 г в день).

Меню на неделю в диете при гипертонии

При гипертонической болезни различают 3 стадии. У каждой есть особенности, поэтому и рацион для них несколько отличается. Рассмотрим варианты меню на неделю для каждой из стадий данного заболевания.

Диета при гипертонии 1 степени


Это лёгкая доклиническая форма болезни, при которой артериальное давление колеблется в пределах от 140-159 мм рт. ст. (верхний показатель) до 90-99 мм рт. ст. (нижний). Гипертоникам при такой стадии недуга изредка разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (не чаще 1 раза в неделю). Вот примерное меню для этой стадии гипертонии.

Понедельник

  1. Завтрак: стакан молока и тарелка гречневой каши;
  2. Второй завтрак: яблоко или банан;
  3. Обед: варёная телятина и лёгкий суп из овощей, кусочек хлеба;
  4. Полдник: стакан ряженки;
  5. Ужин: винегрет, рис и отварное куриное филе, стакан зелёного чая;
  6. Перед сном: нежирный кефир.
Вторник
  • Завтрак: овощное рагу, стакан компота с овсяным печеньем;
  • Второй завтрак: апельсин или яблоко;
  • Обед: зелёный борщ, варёное филе индейки, хлебец, напиток из цикория;
  • Полдник: 200 мл молока;
  • Ужин: варёная рыба, салат из авокадо и лука, чай из трав;
  • Перед сном: 200 мл йогурта.
Среда
  1. Завтрак: тарелка овсянки, стакан отвара из шиповника;
  2. Второй завтрак: бутерброд с рыбным филе;
  3. Обед: отварное куриное филе, каша из чечевицы, кисель из овса на молоке;
  4. Полдник: мусс из нежирного творога с ягодным джемом;
  5. Ужин: грибы, тушенные в сметане, компот;
  6. Перед сном: 200 мл кефира.
Четверг
  • Завтрак: паровой белковый омлет, хлебцы с джемом и чай из трав;
  • Второй завтрак: 100 г творога;
  • Обед: запеченный картофель с паровыми рыбными котлетами, морс из ягод;
  • Полдник: стакан кефира;
  • Ужин: мясо кролика, тушенное с черносливом, салат с яблоком и капустой, компот;
  • Перед сном: одно яблоко.
Пятница
  1. Завтрак: 200 г винегрета, хлеб, отвар шиповника;
  2. Второй завтрак: 200 мл йогурта;
  3. Обед: рагу из овощей с отварным филе курицы, напиток из ячменя;
  4. Полдник: орехи и фрукты;
  5. Ужин: пюре из картофеля, филе индейки, запеченное в духовке, сырые овощи (огурец, помидор), 200 мл ряженки;
  6. Перед сном: хлебец с джемом и компотом.
Суббота
  • Завтрак: заправленный йогуртом салат из банана и клубники, компот из сухофруктов;
  • Второй завтрак: 200 мл кефира и хлебцы с ягодным джемом;
  • Обед: легкий овощной суп с гречневой крупой, отварные картофель и рыба, стакан чая из трав;
  • Полдник: яблоко, запеченное с творогом и мёдом;
  • Ужин: сладкий перец, фаршированный тушеной капустой, сладкий творог с ягодами, травяной отвар с чабрецом;
  • Перед сном: 200 мл кефира.
Воскресенье
  1. Завтрак: запеканка из творога с корицей и яблочным джемом;
  2. Второй завтрак: апельсин;
  3. Обед: постный суп из овощей со сметаной, филе индейки, приготовленное на пару (в пароварке), 200 мл киселя;
  4. Полдник: 200 мл простокваши;
  5. Ужин: филе рыбы на пару, приправленное лимоном, свежие овощи, хлебец, половина вареного яйца;
  6. Перед сном: 200 мл кефира.

Учтите! При любой стадии гипертонии за один день следует принимать пищу в 6 приемов - завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном, около 2000 кг еды в сутки, т. е. приблизительно по 333 г за раз. Объем жидкости (включая первые блюда) - не более 1,2 л в сутки.

Диета при гипертонии 2 степени


При гипертонической болезни 2 степени артериальное давление составляет от 160-179 мм рт. ст. (верхнее) до 100-109 мм (нижнее). Это умеренная форма данного заболевания. Причём периоды, когда оно повышено, продолжительнее, чем при первой стадии, и к норме оно возвращается редко, поэтому диета строже.

Пища должна быть только отварной, тушеной или приготовленной на пару. Белков можно есть до 100 г в день, углеводов - до 350 г, а жиров (треть из которых должна быть растительного происхождения) - не более 80 г. Соли в дневном рационе - 5 г. Добавлять её следует в уже приготовленное блюдо, непосредственно в тарелку, а не во время готовки. Вот ориентировочное недельное меню для второй стадии гипертонии.

Понедельник

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет из белков куриных яиц, чашка травяного чая с мятой;
  • Второй завтрак: запеченное в микроволновке зелёное яблоко с творожно-медовой начинкой;
  • Обед: постный суп из картофеля, тыквы и кабачка с крупами, хлебец, гречка с куриными тефтелями, приготовленными в пароварке;
  • Полдник: нежирный йогурт с кусочками фруктов;
  • Ужин: варёный картофель, посыпанный измельчённой зеленью, отварное филе рыбы, чашка отвара из плодов шиповника;
  • Перед сном: ягодный компот с сухариками и джемом.
Вторник
  1. Завтрак: овсянка с кусочками кураги и изюмом, сваренная на молоке, чашка напитка из цикория и хлебец;
  2. Второй завтрак: порезанные кусочками и политые соком лимона зеленое яблоко и банан;
  3. Обед: уха, пшённая каша с рыбной тефтелей, приготовленной в пароварке, зелень, помидор, ржаной хлебец, 200 мл фруктового компота;
  4. Полдник: нежирный творог, взбитый блендером с сухофруктами и посыпанный измельчёнными грецкими орехами;
  5. Ужин: тушеное овощное рагу с куриным филе, хлебец, стакан ягодного киселя;
  6. Перед сном: некрепкий зелёный чай.
Среда
  • Завтрак: взбитый с ягодами нежирный творог, 200 мл грушевого компота;
  • Второй завтрак: любой фрукт или стакан йогурта с кусочками фруктов;
  • Обед: суп с картофелем, тыквой и клецками на бульоне из нежирной телятины, 100 г телятины из супа, свежая зелень, огурец;
  • Полдник: фруктово-ягодное желе;
  • Ужин: индюшиное мясо, приготовленное на гриле, запеченный в духовке картофель, огуречно-капустный салат, заправленный маслом подсолнечника;
  • Перед сном: стакан простокваши.
Четверг
  1. Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, стакан киселя из ягод;
  2. Второй завтрак: стакан кефира низкой жирности, ржаные хлебцы;
  3. Обед: уха, капустно-огуречный салат с кусочками рыбного филе, заправленный подсолнечным маслом, стакан сока;
  4. Полдник: 50 г очищенных грецких или лесных орехов;
  5. Ужин: огуречно-помидорный салат с кусочками брынзы, отварное мясо птицы (100 г);
  6. Перед сном: стакан ряженки низкой жирности.
Пятница
  • Завтрак: 2 запеченных зеленых яблока, фаршированные мёдом и нежирным творогом, стакан кефира и ржаной хлебец;
  • Второй завтрак: 50 г орехов или чашка любых ягод;
  • Обед: тёртая отварная свёкла с кусочками чернослива и чесноком, рыбные котлеты, приготовленные в пароварке;
  • Полдник: стакан йогурта низкой жирности с кусочками фруктов;
  • Ужин: гречневая каша, телятина, отварная или приготовленная на пару (100 г), свежий огурец;
  • Перед сном: ржаной сухарик и стакан нежирного кефира.
Суббота
  1. Завтрак: подслащенная мёдом каша из пшеницы с кусочками фруктов, яблочный компот;
  2. Второй завтрак: яблоки и морковь, натёртые на тёрку, с мёдом и грецкими орехами;
  3. Обед: суп на бульоне из индейки с картофелем и тыквой, 100-граммовый кусочек мяса, вынутый из супа, свежий помидор;
  4. Полдник: запеканка из творога, украшенная 2 ст. л. абрикосового джема;
  5. Ужин: заливное из нежирной рыбы, ягодный кисель;
  6. Перед сном: яблочное пюре.
Воскресенье
  • Завтрак: взбитый блендером творог с мёдом и фруктами, травяной чай;
  • Второй завтрак: подслащённый мёдом салат из любых ягод и тёртых яблок, нежирный йогурт с чайной ложкой семени льна;
  • Обед: постный суп с картофелем, кабачками и клёцками, паровые куриные тефтели, стакан клюквенного морса;
  • Ужин: рыба, запечённая в микроволновке с лимоном и веточками базилика, гречка и свежий помидор, компот из сушеных фруктов;
  • Перед сном: ягодно-фруктовый кисель.

Запомните! В день гипертоникам можно съесть не более 100 г ржаного хлеба и 250 г белого.

Диета при гипертонии 3 степени


Гипертоническая болезнь 3 степени - критическая. Это тяжелая хроническая стадия заболевания, при которой появляются необратимые патологии, а артериальное давление никогда не бывает в норме, поднимаясь выше 180 мм рт. ст. (верхнее) и 110 мм рт. ст. (нижнее).

Диета - самая строгая, следует проверять каждый продукт, чтобы исключить употребление соли и жира. Вот примерный рацион на неделю при гипертонической болезни 3 степени.

Понедельник

  1. Завтрак: 100 г нежирного сыра, 150 мл молочной манной каши, напиток из цикория;
  2. Второй завтрак: 2 зелёных яблока;
  3. Обед: овощной перловый суп, 100 г телятины, приготовленной в пароварке, морковное пюре (50 г), ягодный морс;
  4. Полдник: любые сухофрукты (50 г);
  5. Ужин: запеченный картофель и отварное рыбное филе (150 г), салат из фруктов (100 г), стакан отвара из ягод шиповника;
Вторник
  • Завтрак: овсянка с изюмом, кусочками чернослива и кураги, стакан компота из яблок;
  • Второй завтрак: 200 мл нежирного кефира и одно зелёное яблоко;
  • Обед: салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный соком лимона, отварное филе индейки;
  • Полдник: горсть орехов;
  • Ужин: рагу из овощей, рыбные котлеты, приготовленные в пароварке, одна груша;
  • Перед сном: ягодный кисель.
Среда
  1. Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, чашка ягодного компота;
  2. Второй завтрак: зеленое яблоко и 50 г орехов;
  3. Обед: гречневый суп с тыквой и картофелем, морковное пюре, напиток с цикорием;
  4. Полдник: желе из ягод;
  5. Ужин: рыба, запечённая в духовке, и отварной картофель, травяной чай с мятой;
  6. Перед сном: 200 мл простокваши.
Четверг
  • Завтрак: сладкая гречка с курагой, черносливом и мёдом, кусочек нежирной брынзы, ягодный компот;
  • Второй завтрак: 50 г орехов или любой фрукт;
  • Обед: суп с тыквой, кабачками и куриным мясом, 100 г отварного филе курицы, гречневая каша, свежий помидор, стакан овсяного киселя;
  • Полдник: киви;
  • Ужин: творожный мусс с клубникой, 200 мл свежеотжатого сока;
  • Перед сном: чашка кефира низкой жирности.
Пятница
  1. Завтрак: салат с огурцами, помидорами, кусочками брынзы и маслом подсолнечника, ржаной хлебец и чашка йогурта с кусочками фруктов;
  2. Второй завтрак: бананово-клубничное смузи;
  3. Обед: нежирная уха, 100 г рыбного отварного филе, пшенная каша, салатные листья, свежий огурец, ягодный компот;
  4. Полдник: чернослив, фаршированный грецкими орехами, перетёртыми с мёдом;
  5. Ужин: т. к. следующий день разгрузочный, то накануне перед сном не едят.
Суббота

Людям, страдающим гипертонической болезнью 3 степени, рекомендован один разгрузочный день в неделю. Это помогает снизить вес, избавляет организм от зашлакованности и отложения солей, нормализует обмен веществ. В этот день необходимо соблюдать постельный режим, поэтому устраивать разгрузку лучше в выходной.

Вот несколько вариантов таких дней: в течение дня съесть за 6 приёмов пищи полтора килограмма арбузной мякоти; или каждые 2 часа пить по полстакана молока, а перед сном - стакан свежеотжатого фруктового сока; или съесть полтора килограмма сырых овощей, не требующих готовки (например, помидоры, огурцы и т. п.) за 6 приёмов пищи.

Воскресенье

  • Завтрак: манка с вареньем, травяной чай, сухарик;
  • Второй завтрак: кусочек брынзы и веточка зелени;
  • Обед: постный суп с картофелем и крупами (перловой, гречневой), кусочек варёной курицы, яблочно-грушевый компот;
  • Полдник: фруктовый кисель;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы и картофель, запеченный с луком в духовке, морс из любых ягод;
  • Перед сном: 200 мл йогурта.

Важно! Пол больного гипертонией также имеет значение при выборе диетического питания - мужчинам-гипертоникам необходима более насыщенная и калорийная пища.


Какой диеты придерживаться при гипертонии - смотрите на видео:


Диетическое питание при гипертонии любой степени принесёт пользу организму больного. Соблюдая простые правила, употребляя только продукты из списка разрешенных, уменьшив в рационе количество жиров и соли, вы сможете снизить вес и нормализовать давление, улучшив тем самым качество своей жизни.

Гипертония – коварная чума нашего века, ухудшающая качество жизни и отбирающая здоровье и годы у миллионов людей по всему Земному шару. Казалось бы, лучший выход – лечение. Однако под лечением каждый понимает что-то свое. Одни – больничную койку, иные – таблетки, третьи – режим. К сожалению, мало кто из пациентов догадывается, что половина успеха в преодолении недуга кроется в правильном питании. Именно оно играет ключевую роль в борьбе с повышенным давлением. Что собой представляет диета при гипертонии? Какие продукты нужно исключить и как правильно составить меню?

Видео: о питании при повышенном давлении

О гипертонии в деталях: симптомы и опасность болезни

Гипертония – опасное хроническое заболевание, сопровождающееся повышенным артериальным давлением. Однако как распознать коварный недуг? Какие проявления могут свидетельствовать о том, что вы стали жертвой болезни? Симптомов масса, к числу основных можно отнести следующие:

  • головные боли (эпизодические или постоянные);
  • шум в голове;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • сильное сердцебиение;
  • заложенность в ушах;
  • тошнота;
  • пелена и «мушки» перед глазами.

С каждым годом гипертония становится все активнее, поэтому методами борьбы с ней должен владеть каждый

Это «первые ласточки», свидетельствующие о том, что вы попали в цепкие лапы гипертонии. Если она вас уже взяла в плен, то дальнейшие «пытки» не заставят себя ждать. На последующих стадиях заболевания вам грозит:

  • сердечная недостаточность;
  • тромбозы;
  • кровоизлияния;
  • снижение остроты зрения.

Кроме того, гипертония способна усугублять иные, существующие у вас заболевания. Особенно опасен ее «тандем» с атеросклерозом, когда спазмы кровеносных сосудов фактически перекрывают доступ крови к самым важным органам: сердцу, печени, головному мозгу, почкам. На стенках артерий и вен начинают оседать холестериновые бляшки, что в свою очередь приводит к закупориванию сосудов. Такие нарушения в работе организма зачастую чреваты прекращением циркуляции крови и, как следствие, знакомством с инфарктом миокарда или инсультом. Чем опасны они, безусловно, вам известно.

Теперь вы понимаете, что лечение гипертонии следует начинать при появлении первых симптомов. В первую очередь это касается перестройки питания. Чем тяжелее степень болезни, тем важнее правильно кушать. Так лечебная диета при гипертонии 2 степени – это уже скорее образ жизни, а не временная мера, поскольку дальнейшее развитие болезни, как вы уже поняли, может губительно отразиться на вашей судьбе.

Правильное питание – основа успешной борьбы с гипертонией

Какая еда при повышенном давлении становится опасной

Нельзя сказать, что гипертония делает рацион больных однообразным, однако от ряда привычных продуктов придется отказаться. В первую очередь следует забыть о блюда с повышенным содержанием натрия, поскольку он удерживает воду в организме, из-за чего объем циркулирующей крови увеличивается, как следствие, давление еще больше повышается. Можно смело утверждать, что для гипертоников соль – это белая смерть.

Между тем именно отказ от соли для многих становится пыткой. Это неудивительно: если здоровому человеку позволительно потреблять 10-15 г соли ежедневно, то жертвам гипертонии приходится снизить эту дозу до 3-4 г, причем почти весь лимит будет исчерпан за счет употребления обычных продуктов, а это значит, что о дополнительном добавлении соли в готовые блюда можно забыть навсегда. Равно как и о еде, где наблюдается переизбыток соли, к примеру, чипсах, сухариках, колбасе и сосисках, селедке, консервах, снековой продукции, фастфуде и так далее. «А как же кушать пресную пищу?» – спросите вы. Необязательно давиться безвкусными продуктами. Если их умело готовить, а вместо соли добавлять зелень, лимонный сок, травы или бессолевые приправы, то вы откроете для себя новый мир вкусовых оттенков.

Второй по коварности враг гипертоников – алкоголь, который провоцирует спазм кровеносных сосудов и повышает нагрузку на сердце. Также придется себя ограничить в потреблении крепкого чая и кофе. Переходите на травяной чай, морсы, компоты. Правда, без сахара или с умеренным его содержанием, поскольку страдающим повышенным давлением избыточные легкоусвояемые углеводы, провоцирующие появление жира, ни к чему. Лишние килограммы лишь усугубят незавидное положение гипертоников. Поэтому от вредных сладостей, таких, как торты, пирожные, конфеты и печенье придется отказаться. «А с чем тогда пить чай?» — спросите вы.

Соль – враг №1 для людей с повышенным давлением

Все просто: замените любимые лакомства сухофруктами, творожной запеканкой, муссами, хлебцами из цельного зерна и не отказывайтесь от привычных чаепитий с друзьями и коллегами. Прямую угрозу самочувствию людей, страдающих повышенным давлением, несут жирные продукты: колбаса, сало, сосиски, масло, жирные сорта мяса и сыра, мороженое и так далее. Острые и копченые блюда тоже являются лишними в рационе гипертоников.

Полезные и важные продукты в рационе гипертоников

Доктора утверждают, что лечебная диета при гипертонии, рецепты блюд которой вы без труда найдете в Интернете, может приостановить развитие болезни и снизить риск появления инфаркта на 30%, а инсульта – на 40%. Согласитесь, игра стоит свеч?!

Наиболее важными элементами в рационе людей с повышенным давлением являются калий, магний и кальций. Почему? А это значит, что следует делать упор на такие продукты:

  • молочные продукты (нежирные);
  • черная смородина;
  • фрукты (особенно бананы);
  • сухофрукты (в первую очередь изюм и курага);
  • чеснок и лук;
  • орехи;
  • бобовые;
  • овощи (особенно листовые);
  • твердые сорта пшеницы;
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Остальные продукты (если они не запрещены в предыдущем разделе) следует потреблять умеренно, не забывая следить за калорийностью блюд и количеством съедаемой пищи. Переедание для людей с повышенным давлением особенно опасно, поскольку провоцирует ожирение.

Если хотите улучшить свое самочувствие, откажитесь от вредных сладостей, заменив их фруктами

Режим питания и способы приготовления пищи для людей с повышенным давлением

Дробное питание – самый оптимальный режим питания для гипертоников. Кушать следует не менее 5 раз в день, равномерными порциями, в спокойной обстановке, желательно в одно то же время. За пару часов до укладывания в постель не рекомендуется переедать. Если уж хочется чем-то полакомиться поздним вечером, то отдавайте предпочтение фруктам или обезжиренным молочным продуктам.

Как готовить еду людям с повышенным давлением? Непременно включайте в меню диеты при гипертонии первые блюда, делая упор на легкие овощные супы. Молочные каши, сдобренные фруктами, медом и орехами – хорошая альтернатива супам. На завтрак старайтесь кушать овсянку, которая является идеальным утренним блюдом для гипертоников.

Увы, жареные блюда из рациона гипертоников должны быть исключены навсегда. Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить в пароварке и мультиварке, но не жарить и не коптить. К примеру, печеный картофель для людей с повышенным давлением – это лекарство, а фри – настоящий яд. Любите котлеты? Это не значит, что вам придется о них забыть. Просто покупайте нежирное мясо, а не готовый фарш, изобилующий жиром. Приобретите мясорубку и делайте фарш самостоятельно, из него готовьте свои любимые котлеты, но не сковородке с маслом, а на пару или в духовке. Поверьте, запеченные котлеты ничуть не хуже жареных на вкус. Со временем вы будете сами удивляться, как ранее могли так злоупотреблять жирной пищей.

Еда на столе гипертоников, как вы уже поняли ранее, не должна быть соленой и острой. Используйте нейтральные приправы, зелень, травы, сок лимона. Блюда не должны быть безвкусными, иначе вы не сможете выдержать диету долго, а вы ведь помните, что правильное питание – основа вашего хорошего самочувствия и долголетия. Что касается сладостей, то замените их фруктами или готовьте лакомства самостоятельно, не перебарщивая с сахаром, которого в сутки больным гипертонией можно не более 2 ч.л. Научитесь готовить новые десерты, к примеру, печеные яблоки, фаршированные творогом с курагой, банановые кексы с изюмом и так далее. Самый гениальный выход – готовить сладости на основе продуктов из списка полезной провизии.

Стоит обратить внимание! Составляйте меню заранее, делайте закупку на неделю, таким образом, у вас не будет поводов говорить, что в холодильнике нет нужных продуктов, чтобы приготовить полезные блюда.

Ни в коем случае не передайте, поскольку лишние килограммы лишь усугубят течение болезни

Ориентировочное меню на неделю для гипертоников

Какие блюда может включать в себя диета при гипертонии на неделю? Как правильно составить меню? Что лучше кушать утром, а чем можно побаловать себя вечером? Итак, приблизительное меню на неделю для людей с повышенным давлением:

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша с курагой с нежирным молоком, отвар шиповника;
  • перекус – банан и яблоко;
  • обед – овощной суп, паровые котлеты, салат, кусочек черного хлеба, компот;
  • полдник – творожная запеканка с фруктами;
  • ужин – запеченная рыба с овощами, кисель.

Вторник:

  • завтрак – творог, хлебец из цельнозерновой муки, чай;
  • перекус – йогурт и банан;
  • обед – уха, пшенная каша с паровыми котлетами;
  • полдник – желе из фруктов;
  • ужин – индейка, приготовленная в духовке, салат, компот.

Хит меню при гипертонии – печеный картофель, который богат калием, помогающим нормализовать давление

Среда:

  • завтрак – овсянка на нежирном молоке с изюмом, морс.
  • перекус – творожное суфле;
  • обед – борщ с черным хлебом, отварная курица, салат;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – рыбные котлеты, печеный картофель, чай.

Четверг:

  • завтрак – печеные яблоки с творогом и курагой, чай;
  • перекус – хлебцы с кефиром;
  • обед – уха с кусочком черного хлеба, тефтели, салат из свеклы;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – плов, свежие овощи.

Пятница:

  • завтрак – овсяная каша, отвар шиповника;
  • перекус – фрукты;
  • обед – нежирный суп, фасоль с овощами и мясом;
  • полдник – творожная запеканка, чай;
  • ужин – заливная рыба, овощное рагу, компот.

Творожный десерт – лучшее лакомство для гипертоников

Суббота:

  • завтрак – творог с медом, хлебец, чай;
  • перекус – фруктовый салат с йогуртом;
  • обед – печеный картофель, салат, куриный бульон,
  • полдник – плов с курагой, кефир;
  • ужин – овощное рагу с мясом, гречневая каша, кисель.

Воскресенье:

  • завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с орехами, травяной чай;
  • перекус – фрукты;
  • обед – уха, хлебец, пшенная каша с куриными паровыми котлетами, салат;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, кисель.

Если после ужина захочется еще чем-нибудь перекусить, отдавайте предпочтение фруктам, кефиру, йогурту, нежирному творогу.

Чем внимательнее вы будете относиться к своему рациону, тем реже вам придется измерять давление с опаской увидеть отклонения

Как вы поняли, главная задача диеты при гипертонии – снизить давление, и тем самым, улучшить ваше самочувствие и продлить жизнь. Выполняйте изложенные рекомендации, и вы будете чувствовать себя превосходно.

Гипертония или артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся устойчивым высоким артериальным давлением. Длительный артериальный дисбаланс изнашивает сосуды и сердечную мышцу, поражает мозг, приводит к ухудшению памяти и координации, сказывается на зрении.

Как показывает статистика, гипертония часто становится причиной инфаркта и инсульта. Лишний вес и малоподвижный образ – основная причина данного заболевания. Изменение образа жизни — отказ от вредных привычек и нормализация питания способны значительно улучшить самочувствие при повышенном давлении.

Что можно есть при высоком давлении?

Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.

Ниже представлены перечень основных блюд и , что можно употреблять при высоком давлении

  1. Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
  2. Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
  3. Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
  4. Рыба нежирных сортов и морепродукты
  5. Нежирная птица и мясо
  6. Молочные продукты с низким содержанием жира
  7. Фрукты, ягоды и сухофрукты
  8. Ржаной хлеб
  9. Некрепкий зеленый чай, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду

Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.

При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:

  • на пару;
  • гриле;
  • отварное;
  • запеченное;
  • тушеное
  • сырое,

и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.

Что нельзя есть при высоком давлении

Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.

Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.

Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.

Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.

Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
  2. Субпродукты и сало;
  3. Сыры и консервы;
  4. Острые приправы;
  5. Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  6. Пиво и другие алкогольные напитки.

При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.

При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.

Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.

Сахар — еще один продукт, провоцирующий увеличение веса, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Его уменьшение в рационе, и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи позволит поддерживать давление в пределах нормы.

Кроме того, при высоком давлении нельзя употреблять сладкие газированные напитки, какао, крепкий кофе и чай.

Определенное ограничение на употребление при гипертонии накладывается также на:

  • белый хлеб, макароны или любое другое мучное изделие;
  • бобовые;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты.

При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты, можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых, они переходят в категорию запрещенных.

Правила питания при гипертонии

При высоком давлении, является важным соблюдение следующих правил и норм питания:

  • Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.
  • Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим – небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи – не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна.
  • Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много.
  • С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки.
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое.
  • Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие:
  1. калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий
  2. магний, способствующий расширению сосудов
  3. йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ

Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.

Диета , соблюдаемая длительное время, приводит к снижению веса и уровня холестерина в крови, уменьшению октетов, а это в свою очередь приводит к тому, что артериальный дисбаланс приходит в норму, гипертония отступает.

Кроме специального питания, при гипертонии большое значение имеют умеренная физическая активность , способствующие хорошему самочувствию. Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием.

При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина.

Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения:

  • плаванье и гимнастика в воде;
  • пешие прогулки;
  • медленный бег;
  • езда на велосипеде;
  • подъем по лестнице.

Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления.

Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.

Диета при гипертонии

  • 1-й завтрак:
    Тарелка каши, сухофруты, зерновой хлеб, чашка травяного чая.
  • 2-й завтрак:
    Печеные яблоки с творогом.
  • Обед:
    Фасолевый суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами, зерновой хлеб, компот из ягод калины.
  • Полдник:
    Овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, чашка каркаде.
  • Ужин:
    Творожно-крупяная запеканка, овощной сок
  • За 1-2 часа до сна можно выпить стакан любого кисломолочного продукта низкой жирности.

Диета, которой можно придерживаться при высоком давлении и пример которой здесь представлен, включает в себя все необходимые растительные и животные белки, жиры растительного происхождения и медленно усваиваемые углеводы, много овощей и фруктов. Употреблять чаи при повышенном давлении можно, заваривая травы: ромашку, календулу, мяту, зверобой, пустырник.

При гипертонии также будут полезны отвары и настои березовых почек, плодов шиповника, клюквы или черной смородины, которые необходимо принимать курсами. При повышенном давлении нормализовать состояние, также поможет проведение поддерживающей терапии, при которой рекомендуется принимать курсами настой боярышника или корня валерианы.

Поскольку гипертония – достаточно коварное заболевание, способное к рецидивам, диета становиться постоянным образом жизни. Придерживаясь правильного питания, чередуя работу и отдых, тщательно выполняя предписания врача, можно будет привести артериальный дисбаланс в норму, позволив сердечно-сосудистой системе работать без помех, меньше принимать медикаментозных средств.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Гипертоническая болезнь устойчиво входит в первую тройку самых распространенных заболеваний по данным ВОЗ. И хотя медикаментозные препараты составляют основу борьбы с данным недугом, диета при гипертонии может стать важным фактором в лечении и профилактики этого заболевания. Здоровое питание и правильный образ жизни необходимы любому человеку. Однако если больному поставлен подобный диагноз, контроль ежедневного употребления пищи выходит на первый план.

Читайте в этой статье

Главный враг гипертоника – лишний вес

Современная медицина утверждает, что каждый лишний килограмм способствует повышению артериального давления на 1 — 3 мм рт. ст. Поэтому первым требованием лечащего врача станет постоянный контроль массы тела и тщательный расчет калорийности продуктов питания.

Существует несколько простых правил, которые помогут добиться баланса в ежедневном употреблении продуктов:

  • Для сохранения здоровья следует полностью отказаться от всех вредных привычек. Спиртные напитки, чай любых сортов и крепкий кофе способствуют спазму кровеносных сосудов, чем стимулируют рост артериального давления.
  • Правильное питание при гипертонии предусматривает максимальное ограничение животных жиров. Жирные сорта мяса, сливочное масло, сало находятся под абсолютным запретом. Соотношение растительных и животных жиров в ежедневном меню у гипертоника должно составлять 1:1.
  • Для больного гипертонической болезнью лучше всего подойдут птица или рыба. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Специи необходимо максимально ограничить. В этом случае поступление холестерина в сосуды, спровоцированные болезнью, можно максимально уменьшить.
  • Большинство диетологов рекомендуют таким пациентам овощи, богатые растительной клетчаткой. Подобное питание при повышенном давлении позволяет легко достигнуть чувства сытости, снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу ЖКТ.
  • Соль и сахар – это белые враги человека! Именно так гласит народная пословица. Для больного с повышенным давлением данное утверждение должно стать аксиомой. Количество ежедневно употребляемой соли необходимо уменьшить в 3 — 4 раза, а любые сладости просто исключить из своего рациона. Можно периодически баловать себя кондитерскими изделиями на основе фруктозы. Конечно, цена их намного выше, но и здоровье за деньги не купишь.

Кроме всего вышеперечисленного, для больного с гипертонической болезнью чрезвычайно важно поддерживать в организме баланс витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют основной упор делать на повышенное содержание в крови магния и кальция.

Данные вещества усиливают сосудистую стенку, возвращают ей упругость, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, эти витамины хорошо укрепляют сердечную мышцу и предотвращают развитие стенокардии и инфаркта миокарда.

Для того чтобы увеличить ежедневное употребление магния и калия, в рацион вводят капусту, морковь, свеклу и курагу. Для расширения числа блюд рекомендуются рыба и морепродукты в пропаренном или отварном виде. Помимо этого, аптечная сеть предлагает большой выбор витаминных комплексов для укрепления сосудов и снижения давления, которые вполне доступны по цене большинству пациентов.

Отдельный вопрос о соли. Американские специалисты рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона. Кроме того, под запрет попадает и большинство полуфабрикатов, где содержание натрия намного превосходит допустимую норму и для здорового человека.

Когда врачу-диетологу пациенты задают вопрос, какие продукты можно при гипертонии, он рекомендует им ознакомиться с данной американской диетой.

Если у пациента гипертонический криз

Довольно часто патология сосудов у данной категории больных сопровождается резким подъемом артериального давления. Кроме медикаментозных средств, в этом случае важным является и питание при гипертоническом кризе.

Лечебная диета в данном случае отличается от рациона гипертоника еще большими ограничениями. В первую очередь это разрешенное количество пищи. Если вес пациента находится в пределах допустимой нормы, то калорийность дневной нормы не должна превышать 2500 ккал, а при избыточном весе эта цифра снижается до 2100 — 2300 ккал.

Важно уменьшить употребление жидкости, так как резкий подъем давления может вызвать развитие отеков. В ежедневном рационе можно использовать не больше литра воды, при этом учитывается вся еда.

Существует схема содержания различных веществ у подобной категории больных. Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить формулой 1:1:5, при этом разрешено до 5 гр. сахара в сутки. Обязательно присутствие в пище у гипертоников в стадии криза большого количества витаминов групп А, В, С и никотиновой кислоты. Приветствуется большое содержание железа, фосфора и магния.

Блюда для этих пациентов могут быть разнообразные. Показаны для употребления овощные и молочные супы с различной крупой. Птицу и рыбу нужно проваривать или пропаривать практически без специй и соли. Для придания вкуса можно использовать петрушку, лимон, чеснок. Хорошо зарекомендовал себя сельдерей.

Все гарниры должны быть растительного происхождения. Для пациентов с гипертонией подойдут отварные или паровые свекла, морковь, цветная капуста. А вот большое количество картофеля не рекомендуется ввиду высокого содержания крахмала. Стол можно разнообразить свежими помидорами, петрушкой и зеленым луком.

Спектр молочных продуктов может быть представлен маложирным кефиром, ряженкой или простоквашей. Молоко может вызвать вздутие кишечника, что часто приводит к росту артериального давления. Не следует забывать и о куриных яйцах. Этим больным они доступны, но только в вареном виде и не больше 1 яйца в день.

При гипертоническом кризе важным подспорьем лечения становятся разгрузочные дни, которые проводятся под контролем лечащего врача. На протяжении суток пациентам разрешается один избранный продукт в ограниченном количестве. Чаще всего рекомендуют огуречные, яблочные или кисломолочные разгрузочные дни.

Хорошо зарекомендовал себя метод очищения организма при помощи кураги. Этот фрукт разрешен в количестве 500 — 700 г в течение суток. Число приемов колеблется от 5 до 8. Применение разгрузочных дней, особенно с курагой, способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению показателей давления в сосудах, нормализации работы органов и систем.

Рекомендаций по питанию при наличии у больного гипертонической болезни существует достаточно много, но все они придерживаются основных постулатов. Идет борьба с избыточным весом, что приводит к лишней нагрузке на сосуды и провоцирует развитие гипертонической болезни. Не следует ждать начала заболевания для нормализации питания, образа жизни и отказа от вредных привычек.

Читайте также

Принимать витамины при гипертонии вполне обоснованно, ведь доказано, что они снижают давление. Какие стоит пить? Поможет ли магний В6 и его аналоги?

  • Качественно составленная диета при аритмии, тахикардии или экстрасистолии поможет улучшить работу сердца. Правила питания имеют ограничения и противопоказания у мужчин и женщин. Особенно осторожно подбираются блюда при мерцательной аритмии, при приеме Варфарина.
  • Правильная диета при ишемической болезни сердца поможет держать состояние нормальным. Полезные продукты и питание при стенокардии и ишемии сердца окажут поддержку органу.
  • Помогает имбирь при гипертонии на начальных стадиях. О том, можно ли его принимать позже, лучше проконсультироваться с врачом, есть противопоказания. Чтобы имбирь помог, можно применять рецепт с лимоном и медом, настой из корня, а также готовить ванночки.
  • Состояние людей, страдающих повышенным давлением, во многом зависит от употребляемой ими пищи. Степень выраженности симптомов гипертонии можно эффективно снизить, соблюдая определенную диету.

    Существуют четкие правила питания для гипертоников . Вкратце они выглядят так:

    ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:

    1. Ограничение соли и воды.
    2. Исключение напитков с кофеином (кофе, крепкий чай).
    3. Исключение алкоголя.
    4. Исключение копченостей и пряных продуктов.
    5. Уменьшение животных жиров.
    6. Увеличение продуктов с калием и магнием.
    7. Дробное, частое питание.

    ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:

    • Белки : молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр, сметана в ограниченном количестве, нежирные сорта мяса (не более 200 г в день), нежирная рыба в отварном и запеченном виде, морепродукты, яйца;
    • Углеводы : хлеб ржаной (лучше цельнозерновой) – не более 200 г в день, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная, овсяная, ячневая); овощи и фрукты;
    • Жиры : растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.), ограниченно сливочное и топленое масло;
    • Витамины: овощи (сырые, отварные, запеченные), фрукты (салаты, соки, морсы, кисели), сухофрукты (компоты);
    • Калий – картофель, морковь, свекла, помидоры, капуста, зелень, чеснок, сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.), бананы, орехи, грибы, отруби, крупы, плоды шиповника, яблоки, арбузы и др.
    • Магний – черный хлеб, бобовые (горох, фасоль), свекла, морковь, курага, абрикосы, бананы, крупы, отруби, орехи, шиповник, петрушка, рыба, морепродукты и др.

    Подробнее о лечебном питании при гипертонии.

    ВОДА. Суточная норма воды для гипертоников должна составлять 1,3 — 1,5 л.

    Нужное количество воды желательно получать в виде настоев, морсов, супов (лучше овощных и молочных).

    СОЛЬ. Суточная норма соли должна быть уменьшена в 2 раза до 4-5 г . Как известно, натрий способствует задержанию жидкости в организме, что способствует давлению на стенки сосудов и повышению артериального давления. Не рекомендуется употреблять и продукты с повышенным содержанием соли (консервы, соления, маринады).

    Улучшить вкус еды можно при помощи клюквенного и лимонного сока, пряностей: укропа, базилика, петрушки и др.

    Полное исключение соли из рациона питания также нежелательно. Это может привести к накоплению азотистых соединений в крови.

    БЕЛКИ. Полезны при гипертонии молоко и кисломолочные продукты. Очень полезен нежирный творог (метионин и витамин В6 положительно влияют на обмен холестерина в организме). Допускается употребление нежирных сортов мяса (в отварном и запеченном виде), нежирной рыбы. Жирные сорта рыбы, содержащие полезные омега-3 жирные кислоты, также можно употреблять, но в очень ограниченном количестве.

    УГЛЕВОДЫ. Ограничение углеводов необходимо только при наличии избыточного веса. При этом нужно уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия) и увеличить в рационе содержание продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды).

    ЖИРЫ. Количество жиров в суточном рационе нужно уменьшить до 70 г. Животные жиры желательно заменить растительными (масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.).

    КАЛИЙ. Калий участвует в сократительной деятельности сердца, повышает устойчивость сердца к недостатку кислорода, регулирует ритм сердечных сокращений, а также оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия из организма.

    Суточная потребность организма в калии – 2000 мг.

    При необходимости калий в комплексе с магнием может быть прописан врачом в виде лекарственных препаратов (панангин, аспаркам).

    Чтобы уменьшить потери калия при варке овощей, рекомендуется их варить в небольшом количестве чуть подсоленной воды или готовить на пару.

    Предложенные рационы питания отличаются калорийностью и составом. Начать нужно с 1-2 рациона, закончить 3-4-ым.

    Калиевая диета:

    I рацион калиевой диеты:
    Первый завтрак:
    Печеный картофель 200 г, кофе суррогат­ный с рисовым слизи­стым отваром 200 г.
    Второй завтрак:
    Сок из свежей капусты 100 г.
    Обед:
    Суп-пюре из картофеля 200 г, пюре из свежей капусты 200 г, желе из фруктового сока.
    Полдник:
    Отвар шиповника 100 г.
    Ужин:
    Картофельное пюре 300 г, отвар шиповни­ка 100 г.

    II рацион калиевой диеты:
    Первый завтрак:
    Печеный картофель 200 г, кофе с молоком 200 г.
    Второй завтрак:
    Каша пшенная 150 г, сок из свежей капусты 100 г.
    Обед:
    Суп-пюре из капусты и картофеля 200 г, кар­тофельные котлеты 200 г, желе из фрук­тового сока .
    Полдник:
    Отвар шиповника 100 г.
    Ужин:
    Плов из риса с фрукта­ми 150 г, отвар шипов­ника 100 г.
    На весь день: хлеб белый бессолевой, вчерашней выпечки 25 г.

    III рацион калиевой диеты:
    Первый завтрак:
    Каша пшенная молоч­ная с сухофруктами 200 г, кофе суррогат­ный с молоком 200 г.
    Второй завтрак:
    Сок из свежей капусты 100 г, картофельное пюре 200 г.
    Обед:
    Суп рисовый на овощ­ном бульоне 250 г, ка­пустные котлеты 200 г, желе из сока.
    Полдник:
    Отвар шиповника 100 г (или морковный сок 100 г).
    Ужин:
    Блинчики с мясом, кар­тофельное пюре 200 г.
    На весь день: хлеб белый бессолевой, вчерашней выпечки 100 г.

    IV рацион калиевой диеты:
    Первый завтрак:
    Салат из свежей капу­сты 200 г, гречневая каша 200 г, кофе суррогатный с молоком 200 г.
    Второй завтрак:
    Сок из свежей капусты 100 г.
    Обед:
    Суп картофельный 200 г, плов из отварного мя­са 250 г, изюм 100 г.
    Полдник:
    Отвар шиповника 100 г.
    Ужин:
    Котлеты картофельные 200 г, мясо отварное 40 г.
    На весь день: хлеб белый бессолевой, вчерашней выпечки 250 г, сахар 30 г.

    МАГНИЙ. Магний регулирует напряжение центральной нервной системы, снимает спазм мускулатуры сосудов, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию и воздействиям стресса.

    Суточная потребность организма в магнии – 100-500 мг.

    При необходимости врач может выписать препараты с магнием (панангин, магнерот, магне В6).

    Магниевая диета:

    I рацион магниевой диеты
    Первый завтрак:
    Гречневая каша с жареными отрубями 150 г, чай с ли­моном.
    Второй завтрак:
    Сок морковный или абрико­совый 100 г.
    Обед:
    Борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей 250 г, плов из риса с кура­гой 150 г, отвар сушеной черной смородины 100 г.
    Полдник:
    Отвар шиповника 100 г.
    Ужин
    Морковно-яблочные котлеты 200 г.
    На ночь
    Горячее молоко 100 г.

    II рацион магниевой диеты
    Первый завтрак
    Крупеник из гречневой каши 350 г, чай с лимоном.
    Второй завтрак
    Сок томатный 100 г.
    Обед
    Щи со слизистым отваром из пшеничных отрубей 250 г, ту­шеное мясо с луком 55 г, яблоко 100 г.
    Полдник
    Салат из моркови с яблоками 150 г, отвар шиповника 100 г.
    Ужин
    Творог 100 г, капустные котле­ты 200 г.
    На ночь
    Горячее молоко 100 г .
    На весь день: хлеб отрубной бессолевой 125 г.

    III рацион магниевой диеты
    Первый завтрак
    Тертая морковь 150 г, каша пшенная 200 г, чай с лимоном.
    Второй завтрак
    Котлеты из сухофруктов с жа­реными пшеничными отрубями 200 г, отвар шиповника 100 г.
    Обед
    Борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей 250 г, мясные биточки 90 г, салат из свежей капусты с лимоном 150 г, кисель из сушеной чер­ной смородины 200 г.
    Полдник
    Яблоко 100 г.
    Ужин
    Морковно-яблочные котлеты 200 г, суфле творожное 150 г, сок томатный 100 г.
    На ночь
    Горячее молоко 100 г.
    На весь день: хлеб отрубной бессолевой 250 г, сахар 30 г.
    Из книги диетолога Зинец И.И. «Здоровье и диета».

    ФОСФОР. Фосфор нужен для нормальной деятельности нервной и мышечной системы. Также он в комплексе с белками и жирными кислотами способствует расщеплению жиров и предупреждает развитие атеросклероза.

    Суточная потребность в фосфоре – 1500 мг.

    КОФЕИН и АЛКОГОЛЬ . Напитки с кофеином и алкоголь вызывают спазм сосудов, увеличивают сердечную нагрузку и соответственно повышают давление. Поэтому при повышенном давлении все продукты с кофеином и алкоголь желательно полностью исключить из рациона питания.

    ВАЖНО ПОМНИТЬ. Питание при гипертонии должно быть частым и дробным – прием пищи 5-6 раз в день. Последний прием пищи – за 3-4 часа до сна. Перед сном можно съесть фрукт, выпить стакан кефира или теплого молока.

    Пищу желательно готовить в отварном или запеченном виде с минимальным количеством соли.

    При повышенном давлении важно следить за весом, чтобы исключить дополнительную нагрузку на сосуды и сердце.

    Как видите, нельзя недооценивать роль правильного питания для поддержания здоровья при гипертонии. Важно помнить, что диетическое питание особенно эффективно в комплексе с рядом таких противогипертонических мер, как отказ от курения и алкоголя, избегание стрессов, создание позитивного настроя. Ну и, конечно, гипертонию нельзя лечить самостоятельно. Не задерживайтесь с визитом к врачу, помня, что гипертония – непростое заболевание, которое требует серьезного подхода и назначения лекарственных препаратов.

    Здоровья вам и стабильного давления!

     

     

    Это интересно: