→ Густая кровь что делать: как разжижить густую кровь. ЕДА.Что можно и что нельзя Что нельзя есть при густой крови

Густая кровь что делать: как разжижить густую кровь. ЕДА.Что можно и что нельзя Что нельзя есть при густой крови

От качества крови, циркулирующей по сосудам человеческого организма, зависят практически все протекающие процессы как в органах, так и на клеточном уровне. Если происходит «закисление», сгущение жидкости в венах или повышение содержания холестерина, то циркуляция происходит с затруднением. При этом окислительные, а также восстановительные процессы, протекающие не только в почках и печени, но также и в головном мозге, нарушаются. Какие продукты разжижают кровь, необходимо знать при таких патологиях, как тромбоз, варикоз или при сбоях в работоспособности сердечно-сосудистой системы. Густая жидкость в сосудах приводит не только к нарушению кровообращения, но и к появлению тромбов, а также инфарктам и инсультам.

Почему нужно разжижать кровь?

От нормального функционирования кровеносной системы, а также качества крови зависят все процессы, которые протекают в организме. Основная задача, которую выполняет кровь – это «доставка» кислорода и многих полезных веществ к органам и любым тканям. Для правильного и достаточного выполнения этой функции жидкость в артериях не должна быть густой.

В противном случае циркуляция происходит с затруднением, а к органам доставляется меньше необходимых веществ. При этом в них могут происходить необратимые изменения.

При таких серьезных заболеваниях, как тромбофлебит, варикоз или, тем более инфаркт или инсульт, специалисты назначают препараты, способствующие разжижению крови. Однако в некоторых случаях, если процесс не сильно запущен, можно получить такой же эффект без применения медикаментов.

Причинами повышения вязкости крови становятся следующие факторы:

  1. Недостаток воды. Количество употребляемой за день воды не должно быть меньше 1,5 л. При этом другие жидкости не учитываются. Так, супы, соки или чаи являются для организма пищей. Использование бессолевых диет приводит к выводу из организма лишней жидкости (соль задерживает воду). Многими любимый напиток, кофе, является мочегонным средством. Выпитые 100 г кофейного напитка могут способствовать выводу из организма 120 г жидкости. К обезвоживанию приводит жаркий климат, тяжелый физический труд, расстройство желудка (диарея) или рвота при отравлении.
  2. Малое количество витаминов, поступающих в организм. Это происходит из-за неполноценного питания, а также при беременности. При этом свертываемость крови становится повышенной.
  3. Неполноценное питание. Большое количество жирной, белковой и сладкой пищи приводит к увеличению вязкости крови.
  4. Проблемы пищеварительного тракта. При заболеваниях печени, кишечника или поджелудочной железы образуется недостаток ферментов, способствующих перевариванию пищи. Организм «закисляется», кровь сгущается.
  5. Частые нервные перегрузки, стрессы. Нервное перенапряжение приводит к снижению количества витаминов и минералов в организме. Сосуды становятся уже, что приводит к повышению артериального давления.
  6. Наличие вредных привычек. Большое количество алкоголя приводит к обезвоживанию. Курение «требует» восполнения витаминов.
  7. Внутренние заболевания. Такие патологические состояния, как варикоз, повышенный холестерин, гипертония или диабет приводят к снижению сократительной возможности стенок сосудов. Красные кровяные тельца при этом начинают склеиваться. Патология селезенки может приводить к высокому гемоглобину, что способствует развитию такого же процесса.

Чем опасна загустевшая кровь?

Если вязкость крови изменяется в сторону увеличения, то первыми признаками этого процесса является сонливость и ослабления способности запоминания. При появлении апатии необходимо срочно пройти обследование.

То, что люди пускают проблему на самотек (само пройдет), может привести к ухудшению состояния и следующим серьезным проблемам:

  • дальнейшему развитию сосудистых патологий в виде тромбофлебита или гипертонического криза;
  • инфаркту или инсульту;
  • тромбоэмболии (оторвавшийся тромб закупоривает сосуд, например, легочной артерии).

Официальная информация гласит о том, что раковые опухоли получают возможность развития из-за плохого кровообращения в некоторых тканях. Эти процессы зачастую проявляются из-за повышенной вязкости крови.

Список продуктов, разжижающих кровь

Среди таких продуктов существует много наименований, которые относят к здоровой пище. Это многие овощи, ягоды и фрукты. Однако ограничивать свой рацион выбором только этих продуктов не стоит. Вместо решения одной проблемы, можно «заработать» другие неприятности.

Задача оптимизации состава крови решается не только составлением списка полезных продуктов, но и установками по режиму принятия пищи и способа приготовления блюд. Сильно ограничивать организм в употреблении поваренной соли нельзя. Жидкость, пульсирующая по сосудам, является солевым раствором. Уменьшение количества натрий хлора в ее составе также приводит к повышению густоты.

Мочегонными и слабительными препаратами злоупотреблять нельзя. Это приводит к обезвоживанию организма. К такому же результату приводит излишнее употребление как алкоголя, так и кофе.

Способ приготовления продуктов – варка на пару или тушение. Жареные продукты питания должны быть существенно ограничены. Кроме того, надо знать, имеются ли в организме какие-либо дополнительные проблемы. Поэтому перед тем как приступить к разрежению крови при помощи продуктов питания, надо пройти обследование.

Продукты-салициты

Основой ряда медицинских препаратов, предназначенных для разжижения крови, является ацетилсалициловая кислота. Медикаменты используются в незначительных дозах в качестве профилактики или массированно при значительно повышенном уровне вязкости.

Следует иметь в виду, что существует целый перечень продуктов, в составе которых имеются природные салициты. Они обладают свойствами, которые похожи по воздействию на аспирин.

Некоторые продукты, которые разжижают кровь и содержат салициловую кислоту, указаны в таблице.

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ, МГ В 100 г ПРОДУКТА
Карри (порошок) 218
Паприка (порошок) 203
Тимьян (сухой) 183
Шафран 76.42
Куркума 76.41
Розмарин 68
Чернослив 6.91
Укроп 6.91
Изюм 5,81 – 7,81
Помидоры и огурцы (свежие) 6
Смородина красная 5.62
Клубника, малина 5.12
Финики 4.51
Мед 2,52 – 11,21
Смородина черная 3.62
Черешня, вишня 2.81
Абрикосы 2.61
Апельсины 2.43

Продукты, способствующие устранению «закисления» крови

В случае когда произошло «закисление» крови, необходимо включить в свой рацион до шести порций салата в день. Для этого рекомендуется использовать шпинат. Это один из продуктов с высокой питательной ценностью. Такой листовой овощ поможет вернуть правильный кислотно-щелочной баланс.

Источники растительных жиров

Среди продуктов, богатых на растительные жиры выделяются семена льна и масло, производящееся из них. В их составе большое количество Омега 3 жиров. Льняное масло используется как лекарство. Его пьют в количестве до 25 г перед едой. Запивается стаканом воды комнатной температуры.

Льняное семя к тому же источник клетчатки. Одна столовая ложка такого средства заливается 200 г воды и настаивается три часа. Выпить за половину часа до употребления пищи.

Источником жиров также является каштан. Однако в пищу употребляется не распространенный в наших широтах сорт, а специальный «пищевой». Конский каштан применяется при варикозе в качестве настойки или является составной частью мазей.

Оливки и оливковое масло, произведенное путем холодного отжима, тоже входят в список продуктов, которые разжижают кровь. Они способствуют приданию эластичности стенкам сосудов. Семечки подсолнечника в сыром виде являются полезным источником жиров. Они должны быть не подсоленными.

Продукты, богатые углеводами

Такие цитрусовые как апельсин и помело, помогают очистить кишечник. Организм получает витамин C. При этом вода, содержащаяся в них, усваивается довольно быстро. Количество съеденных фруктов в день должно соответствовать здравому смыслу. Ограничений в употреблении нет, но аллергическая реакция может проявиться.

Гранат тоже разжижает кровь и одновременно является источником углеводов. Этот фрукт, также как и свекла, оказывает помощь системе кроветворения. Можно использовать натуральный гранатовый сок. В его составе сохраняется большое количество витаминов.

Отвечая на вопрос, какими продуктами можно разжижать кровь, список далее надо продолжить инжиром. Эти ягоды в составе имеют много йода. Они также весьма полезны для эндокринной системы.

Пряности

Подавляющее большинство специй, а также приправ, продаваемых в магазине, использовать нельзя. Они содержат много соли и пищевую добавку (глутамат натрия). Однако в качестве пищевой добавки приветствуется использование порошка из сушеных имбиря, красного перца или чеснока. Улучшает вкус блюд также сок лимона. Кроме того, что он кроверазжижающий, его применение способствует укреплению иммунитета.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты необходимо не использовать продукты, способствующие повышению густоты крови в сосудах. Надо исключить все зеленые травы и овощи – укроп, петрушка, зеленый чай, а также жирное мясо, белый сахар, сладкие напитки и алкоголь. Они не только повышают густоту крови, но и изменяют ее состав. К тому же, назвать некоторые из них полезными для организма нельзя.

Однако существуют и приносящие пользу организму продукты, но сгущающие кровь. К ним относятся гречка, бананы, картофель, петрушка, грецкие орехи и кориандр. Надо исключить из меню и всевозможные копчености.

Необходимо быть осторожным в выборе фитопрепаратов. К сжижающим кровь травам относятся валериана, кукурузные рыльца, зверобой и пустырник. Нельзя также использовать свежую крапиву.

Если вязкость крови повышена незначительно, то использование продуктов для разжижения крови позволит постепенно избавиться от проблемы. Однако при существенных отклонениях требуется назначение специальных препаратов. Включение в меню дополнительных продуктов для разрежения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Кровеносная система организма выполняет транспортную функцию, доставляя кислород и питательные элементы к клеткам и тканям. Любые патологические процессы, затрагивающие ее, ведут к нарушению работы внутренних органов. Густая кровь свидетельствует о нарушении ее состава.

Такое патологическое состояние характеризуется следующими признаками:

  • повышение объема эритроцитов;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • возрастание концентрации форменных элементов и плазмы (гематокрит).

Прежде чем выяснять, почему образуется у человека густая кровь, необходимо отметить, что описанные выше показатели меняются по мере взросления людей.

О патологическом состоянии

Решение о том, что делать при густой крови, зависит от причин, спровоцировавших данное состояние. Важно понимать, что рассматриваемая проблема не является отдельным заболеванием. Она представляет собой симптом, который свидетельствует о протекании в организме человека серьезной патологии.

Кровь состоит из двух компонентов:

  • кровяные клетки, или форменные, элементы, от которых зависит густота жидкости;
  • плазма, составляющая жидкую часть.

В норме плотность первых составляет 1092-1095, второй — 1024-1050. То есть концентрация форменных элементов всегда превышает объем содержания плазмы. Последняя состоит примерно на 91% из воды и на 9% из сухого вещества. Помимо указанных клеток, в состав крови входят различные белки и соли .

Соотношение концентрации форменных элементов и плазмы, известное как гематокритное число, у мужчин и у женщин различно. Это объясняется физиологическими особенностями их организмов.

Густота, или вязкость, крови зависит от концентрации двух компонентов: фибриногена и протромбина. Однако этот показатель может возрасти вслед за увеличением количества холестерина, глюкозы и иных элементов.

Что приводит к повышению гематокрита

Причиной густой крови могут быть различные патологические процессы. Провоцируют повышение гематокрита у мужчин и женщин сходные факторы. Но в первом случае рассматриваемая проблематика встречается чаще ввиду описанных выше причин.

Выделяют следующие причины, способствующие повышению гематокрита:

Обезвоживание

Обезвоживание возникает на фоне:

  • недостаточного поступления жидкости в организм человека;
  • почечных патологий;
  • течения сахарного диабета;
  • лихорадки;
  • проживания в регионе с высокой температурой окружающей среды;
  • непрерывной рвоты, вызванной сильной интоксикацией или иными патологическими процессами;
  • непрекращающегося поноса, возникающего вследствие пищевого отравления;
  • хронического пиелонефрита.

Обезвоживание также грозит человеку при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела. Данная реакция организма призвана нормализовать состояние больного, в результате чего наблюдается повышенное потоотделение и учащенное мочеиспускание.

Длительный прием лекарственных препаратов

Ряд препаратов (в основном это синтетические лекарства) при длительном применении негативно сказывается на состоянии крови: ее плазма постепенно теряет жидкую часть, что приводит в итоге к повышению гематокрита. Вызвать подобные явления могут:

  • препараты, применяемые для лечения патологий коры надпочечников (например, Гидрокортизон);
  • контрацептивы, принимаемые перорально;
  • диуретики;
  • лекарства, предназначенные для восстановления эректильной функции.

Эти таблетки можно применять только после согласования курса лечения с врачом и в той дозировке, которую назначил специалист.

Нарушение обменных процессов

При желудочных, кишечных и печеночных патологиях часть продуктов обмена окисляется недостаточно и в таком виде попадает в кровеносную систему. Это приводит к повышению содержания форменных элементов, включая глюкозу, на фоне сохранения прежней концентрации плазмы.

В результате уменьшается объем белков в кровеносной системе, что в дальнейшем провоцирует выход воды из крови в жировую клетчатку. О данной проблеме свидетельствует появление отеков.

Проблемы с дыхательной системой

Нарушение работы органов дыхания становится причиной снижения объема поступающего в организм кислорода. Недостаток этого вещества провоцирует наступление гипоксии и окисление крови.

Последнее обстоятельство негативно сказывается на жизнеспособности форменных элементов: те начинают скапливаться в сосудах. В итоге на фоне гипоксии ускоряется процесс распада кровяных телец и выхода продуктов, ухудшающих течение патологического состояния.

Увеличение холестерина

Увеличение объема холестерина в крови известно как . Данный процесс способствует повышению гематокрита. При этом изменение вязкости крови происходит на фоне активного поступления в плазму не только холестерина, но и других элементов: триглицеридов, липопротеинов.

Заражение организма

Этот процесс обуславливается тем, что часть лейкоцитов постоянно располагается в подслизистом слое кишечника. Такая организация позволяет избежать состояния переполненности сосудов . Однако при глистной или инфекционной патологии лейкоциты возвращаются в кровяное русло, вследствие чего повышается вязкость жидкости.

Нервные перенапряжения

Сильные переживания приводят к повышению уровня содержания различных компонентов в кровяном русле: холестерина, глюкозы и других элементов. При этом для повышения гематокрита необходимо, чтобы человек регулярно испытывал нервные перенапряжения. Эпизодические стрессы слабо влияют на состоянии кровеносной системы.

В то же время регулярный выброс адреналина в кровь, происходящий на фоне нервных переживаний, не только повышает гематокрит, но и негативно сказывается на функциях костного мозга.

Другие факторы

Существует довольно много факторов, провоцирующих появление густой крови. К их числу также можно отнести:

  • негативное влияние окружающей среды, курение, воздействие угарного и выхлопного газов;
  • антифосфолипидный синдром;
  • эритремия, при которой повышается уровень содержания эритроцитов;
  • лейкоз;
  • миелома;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • варикозное расширение вен;
  • термические ожоги.

Неправильное питание — это еще одна довольно распространенная причина загустения крови. Объясняется появление такого последствия тем, что после того, как в организм проникли продукты, иммунная система высвобождает множество клеток для их очищения от чужеродных элементов. То есть после каждого приема пищи кровь человека становится немного гуще.

У новорожденных детей

У новорожденного показатели крови значительно отличаются от характеристик у взрослых и детей в возрасте от года. Они нормализуются с течением времени. В частности, у новорожденных наблюдается высокое содержание гемоглобина и эритроцитов.

Эти явления обусловлены тем, что организм ребенка попадает в незнакомую для себя обстановку и соответствующим образом реагирует. Примерно к году все показатели восстанавливаются и приближаются к таковым у взрослых.

Период вынашивания ребенка

При вынашивании ребенка происходят серьезные перестройки в организме женщины. Ряд из них необходим для полноценного формирования плода. Однако некоторые изменения негативно сказываются на состоянии как матери, так и будущего ребенка. Одной из них является густая кровь при беременности.

Повышение гематокрита у женщин происходит по следующим причинам:

  • индивидуальными особенностями физиологии;
  • снижение поступления воды;
  • недостаточное потребление витаминов и минералов, которые в большом количестве идут на формирование плода;
  • недостаток ферментов;
  • прием железосодержащих лекарств, назначаемых на фоне низкого гемоглобина;
  • активное употребление продуктов, богатых белковыми соединениями и углеводами;
  • активная работа селезенки.

Кроме того, густая кровь при беременности возникает из-за течения ряда патологий:

  • большая потеря крови;
  • повышенная свертываемость, которая достаточно часто приводит к выкидышам;
  • патологии почек, печени и кишечника;
  • сильная боль.

Нередко гематокрит у беременных повышается на короткий отрезок времени под влиянием отдельного фактора. Но при их сочетании состояние женщины резко ухудшается.

Важно понимать, что густая кровь у беременных — это защитная реакция организма от кровопотери при родах. То есть во время вынашивания плода у всех женщин на время повышается гематокрит. Говорить о серьезности данной проблемы можно только в том случае, если концентрация плазмы и форменных элементов значительно превысила допустимую норму.

Возможные осложнения

Чаще всего густая кровь диагностируется у лиц пожилого возраста. Это объясняется тем, что со временем человеческий организм хуже справляется со своими функциями, вследствие чего продукты распада выводятся в меньшем объеме. Из-за густой крови возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приводит к возникновению соответствующих патологий.

Риск развития осложнений при рассматриваемой проблеме напрямую зависит от причин, ее вызвавших.

Последствия у взрослых

Выше было сказано, что при густой крови наблюдается снижение кровотока. Особенно ярко эта проблема протекает на уровне мелких сосудов. В результате возникает застой жидкости, что приводит к:

  • снижению поступления кислорода и питательных элементов к клеткам;
  • застою недоокисленных продуктов;
  • высвобождению радикалов.

Описанные процессы способствуют нарушению гомеостаза и возникновению гипоксии.

Кроме того, из-за замедления кровотока повышается проницаемость сосудистых стенок. Данное обстоятельство является одной из основных причин:

  • образования атеросклеротических бляшек;
  • склеивания тромбов между собой, что становится предпосылкой для появления тромбоза.

Указанные процессы провоцируют:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт мозга;
  • тромбоэмболию системы легочной артерии;
  • смертельный исход.

По мере развития рассматриваемого патологического процесса наблюдается утолщение стенок миокарда с последующим их истончением. В результате развивается сердечная недостаточность.

Снижение кровотока также способствует появлению гипертонии (повышенного артериального давления), частой кровоточивости.

Последствия при беременности

Последствия для ребенка при беременности на фоне развития рассматриваемого патологического процесса будут гораздо тяжелее, чем для женщины. Густая кровь вызывает следующие негативные явления:

  • варикозное расширение вен, затрагивающее нижние конечности;
  • гипоксия еще несформировавшегося ребенка;
  • тромбоз, инсульты, инфаркты;
  • нарушения в развитии ребенка;
  • приостановка прогресса беременности;
  • выкидыш.

Если не предпринимать никаких мер по разжижению густой крови, то вероятность наступления смерти ребенка будет крайне высокой.

Клиническая картина

Рассматриваемая проблема не имеет специфических признаков. То есть симптомы густой крови не выделяются в отдельную группу. О возникновении могут свидетельствовать следующие признаки:

  • сильная жажда;
  • иссушение слизистых оболочек и кожных покровов;
  • появление одышки;
  • низкая переносимость нагрузок, мышечная слабость;
  • активное биение сердца без явных причин;
  • появление неприятных ощущений, локализованных за грудной клеткой;
  • тяжесть в голове;
  • чувство озноба в конечностях.

Ребенок с густой кровью становится более плаксивым и сонливым.

Способы выявления проблемы

Прежде чем рассматривать, как разжижают густую кровь, следует остановиться на способах выявления данной проблемы. В этих целях проводятся такие мероприятия, как:

  • общий анализ крови;
  • коагулограмма, обязательная для беременных в случае выявления патологического состояния;
  • биохимический анализ;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • анализ мочи.

Все исследования проводятся с целью определения уровня содержания форменных элементов и отклонения их от нормальных показателей.

Медикаментозная терапия

Лечение густой крови предполагает проведение мероприятий, направленных как на ее разжижение, так и на подавление причины. Для достижения этих целей назначаются:

  • процедуры для восстановления метаболизма;
  • препараты, препятствующие образованию тромбов;
  • мероприятия по устранению опухолевых образований.

Активную роль в устранении рассматриваемой проблемы играют следующие препараты:

  1. Аспирин, Кардиомагнил, Дипиридамол и Тирофибан. Они способствуют разжижению крови и нормализации кровотока. Эти препараты не назначаются при следующих патологиях:
    • язвы желудка и 12-перстной кишки;
    • бронхиальная астма;
    • печеночная дисфункция;
    • гипертония;
    • наличие аллергии на компоненты лекарств;
    • беременность.
  2. В случае выявления указанных патологий данные препараты заменяются на другие: Неодикумарин, Варфарин, Гепарин.

Важно отметить, что одновременный прием препаратов первой и второй групп запрещен. Лечение густой крови проводится под контролем коагулограммы.

Терапия патологического процесса также включает в себя мероприятия и препараты, предназначенные для устранения основного заболевания. Поэтому схема лечения определяется в зависимости от индивидуальных показателей пациента.

Нормализация питания

В целях разжижения крови рекомендуется беременным и другим пациентам пересмотреть свой ежедневный рацион. Диета при рассматриваемой проблеме предполагает отказ от определенных продуктов. Что есть нельзя, определяет лечащий врач на основании индивидуальных показателей пациента.

Диетическое питание включает в себя следующие условия:

  1. Активное потребление жидкостей. Ежедневно больному необходимо выпивать до 1,5-2 литров жидкости. Рекомендуется останавливать свой выбор на чистой, негазированной воде. Саму жидкость необходимо употреблять в течение дня.
  2. Сократить объем потребления соли. Она препятствует выведению жидкости из организма, что становится причиной образования отеков.
  3. Есть больше продуктов с аскорбиновой кислотой. Она способствует быстрому разжижению крови. Аскорбиновую кислоту можно встретить в ягодах, фруктах (грейпфруте, лайме, лимоне), овощах красного и оранжевого цветов.
  4. Добавлять в рацион разнообразные специи. В качестве приправы для блюд рекомендуется использовать:
    • куркуму;
    • орегано;
    • укроп;
    • имбирь;
    • тимьян.
  5. Использовать рапсовое, оливковое и льняное масла.

В ходе лечения необходимо отказаться от:

  • молока и молочных продуктов;
  • мясных изделий и консервации;
  • яичного желтка;
  • шоколада, кофе и продуктов с высоким содержанием сахара;
  • хлебобулочных изделий.

Дополнить диету призвана корректировка ежедневных физических нагрузок в сторону их снижения. При этом нельзя полностью от них отказываться .

Народная медицина

Лечение народными средствами также дает положительные результаты. Применять подобные средства рекомендуется только после консультации с врачом.

Кора ивы

  1. Для приготовления лекарства потребуются чайная ложка растения и два стакана кипятка. Смешав ингредиенты, их необходимо поставить на медленный огонь и варить на протяжении 20 минут.
  2. После этого состав должен настояться в течение шести часов.
  3. Готовое лекарство принимается по стакану три раза в день.

Корень имбиря

Растение нужно предварительно измельчить, после чего смешать с небольшим количеством корицы и добавить в чай. Состав принимается не более трех раз в день после еды.

Растительный сбор

  1. Для разжижения крови необходимо в равных пропорциях смешать листья черной смородины, ягоды боярышника и шиповника, цветки календулы.
  2. После измельчения следует взять четыре столовые ложки готовой смеси и разбавить двумя стаканами кипятка. Состав варится в течение 20 минут и настаивается некоторое время.
  3. Готовое средство принимается каждый раз после еды.

Дополнить приведенные выше схемы лечения можно гирудотерапией. Прибегать к данной процедуре разрешается только после консультации у врача, так как она имеет множество противопоказаний.

В качестве профилактики рассматриваемой проблемы можно воспользоваться советами, которые касаются диетического питания. Также в целях предотвращения формирования густой крови рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования - Специалист
1993-1999

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Кровь играет важную роль для организма. Она транспортирует питательные вещества, защищает человека от болезней, переносит кислород и выполняет другие функции. Если соотношение концентрации плазмы, т.е. жидкой части крови, и форменных элементов (лейкоциты, эритроциты и т.д.) нарушается в сторону последних, то говорят о повышении её густоты. Сбалансированное питание при густой крови является одним из способов нормализации её химического состава.

Что можно есть, когда густая кровь?

При загустении крови следует пить много воды. Минимальное количество жидкости должно составлять 2 литра. Не рекомендуется заменять воду чаем, соком или кофе, т.к. они содержат кофеин и другие вещества, способствующие выводу жидкости из организма. Заменив ими воду, вы способствуете обезвоживанию организма и сокращаете количество плазмы. Пользу принесут кисломолочные продукты. Они подходят для нормализации уровня вязкости, т.е. если кровь густая, такие продукты сделают её более жидкой, а в противоположном случае помогут в выработке форменных элементов.

Врачи рекомендуют принимать лимонную или салициловую кислоту для снижения вязкости крови. Эти вещества можно найти в лимонах, винограде, чернике, клюкве, вишне, малине, грейпфруте. Допускается пить чай или воду с лимоном, чтобы привести в норму количество плазмы. Включите в рацион больше ягод. Людям со здоровым желудком разрешается съедать 203 зубчика чеснока в день. Этот овощ помогает восстановить баланс жидкости в организме, хоть и его употребление связано с некоторым дискомфортом.

Жирная рыба, орехи и другие продукты, содержащие большое количество полезных жирных кислот, помогут привести состав крови в норму. К тому же употребление мяса и бобовых культур с омега-3 полезно для мозга, которые страдает от недостатка кислорода, развивающегося на фоне увеличения количества форменных элементов. Именно плазма переносит воздух ко всем органам. Когда её недостаточно, возникает кислородное голодание, клетки и ткани начинают гибнуть.

Помните о балансе витаминов. К и С в большом количестве способны усилить продуцирование эритроцитов, что приведёт к повышению вязкости крови. С аналогичной ситуацией можно столкнуться, если вы употребляете мало витамина Е. По этой причине врачи рекомендуют всем пациентам с повышенным уровнем гематокрита сбалансировать количество витаминов в рационе.

Во-первых, необходимо добавить в рацион морскую капусту. Она способствует усвояемости белков, железа, эффективно борется с холестерином. Если вы собираетесь перейти на диету из морепродуктов, настоятельно рекомендуем вам сдать анализы на состояние гормонов щитовидной железы. Это нужно для того, чтобы исключить непереносимость йода. Для стабилизации количества плазмы в крови вы можете сделать следующее:

  • Каждый день есть лук и чеснок. Необходим употреблять только сырые овощи. И нет, не стоит питаться одним луком и чесноком. Достаточно съедать 1 зубчик чеснока или половинку луковицы.
  • Ешьте сладкий перец. Этот совет подойдёт людям с нормальным количеством витамина С в крови. Сладкий перец улучшает состояние сосудов, что помогает улучшить ток крови.
  • Следует ввести в рацион салаты из огурцов, тыквы, сельдерея, баклажанов.
  • Принимайте рыбий жир в капсулах. Омега-3 полезен для крови и мозга. Если вы не можете есть жирную морскую рыбу из-за переизбытка витамина К, то в качестве альтернативы можете принимать препараты с её жиром.
  • Ешьте больше орехов. Они содержат белок, кальций и различные аминокислоты, положительно влияющие на свертываемость крови.

Что нельзя есть, если у вас густая кровь?

Наваристые бульоны из жирного мяса способствует увеличению количества эритроцитов. В итоге плазмы становится меньше. Если регулярно выпивать по 200 мл какого-либо алкоголя, то вязкость крови повысится в 2,5 раза. Любители бананов, черноплодки и чечевицы также находятся под ударом, т.к. из-за них уменьшается количество плазмы. Сливки, копченные колбасы и соленья необходимо исключить из меню, если вязкость вашей крови превышает норму. Категорически нельзя употреблять:

  • валериану;
  • зверобой;
  • крапиву;
  • белый хлеб;
  • манго;
  • шиповник.

Количество употребляемой соли также следует снизить. Усугубляет ситуацию курение, приём некоторых медикаментов, наличие наркотической или алкогольной зависимости. В таких ситуациях необходимо избавиться от первопричины изменения показателей крови, т.е. вредной привычки или зависимости.

Народные средства для нормализации вязкости крови

В рацион можно внедрить отвары и настойки различных трав, если у вас нет аллергии. Но прежде чем начать такую терапию, обратитесь к лечащему врачу. Только он сможет понять целесообразно ли вам принимать определенные травы или лучше воздержаться от этого. Чаще всего для нормализации вязкости крови народные целители рекомендуют принимать следующие травы:

  • Донник лекарственный. Его пьют в виде отвара, заваривая по чайной ложке на стакан кипятка.
  • Пищевая сода. Её можно использовать для нормализации количества жидкости в организме, если нет проблем с почками. Четверть порошка разводят стаканом воды, а затем медленно выпивают.
  • Настойка конского каштана. Чтобы её приготовить, вам нужно будет найти плоды каштана и приобрести водку. Плоды следует измельчить и засыпать в бутылку. Соотношение каштанов и водки должно быть 1 к 3. Настаивается снадобье неделю в тёмном прохладном месте. Принимать его следует по 30 капель 3 раза в день. Рекомендуется разводить настойку водой, чтобы уменьшить неприятный привкус средства.
  • Яблочный уксус. Частенько его добавляют в различные блюда и используют для маринада. Чтобы нормализовать вязкость, нужно развести 2 столовые ложки уксуса в стакане воды. Принимать 1 раз в день на протяжении нескольких месяцев. Категорически нельзя использовать это средство людям с гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Не следует сильно стараться разжижать кровь, особенно это касается приёма различных медикаментов. Если это возможно, сначала нормализуйте питание. Именно оно во многом определяет состав крови. Пейте больше жидкости, следите за количеством витаминов, а также за соотношение белков, жиров и углеводов. И только спустя 2 недели после исправления рациона сдайте повторный тест на показатели вязкости. Если они будут превышать нормы, тогда обратитесь к врачу за назначением лекарственных препаратов.

Человек на 80% процентов состоит из воды, и если он потеряет третью часть от этого количества, то может умереть. Однако еще одной важной составляющей организма человека является его кровеносная система, питающая все органы человека. В среднем, в человеке находится примерно четыре литра крови, и стоит потерять половину, и результат – летальный исход. Так что же такое кровь? Это один из основных элементов организма человека, имеющий жидкую форму и питающий все органы человека.

Кровь состоит из плазмы (составляет больше половины) и следующих элементов: лейкоцитов, т.е. клеток, входящих в структуру иммунитета; эритроцитов, т.е. маленьких клеточек, проводящих и питающих весь организм кислородом; тромбоцитов, т.е. пластинок красного цвета, которые заставляют кровь сворачиваться. Самое большое количество содержания в крови составляют клетки эритроцитов, они же окрашивают ее в ярко-красный цвет.

Помимо вышеперечисленного в ее составе находятся белки, минералы и соли, гемоглобин и, конечно же, показатель сахара – глюкоза.

По преобладанию тех или иных элементов в составе крови можно определить конкретную группу крови.

С ее помощью помогают лечить патологические болезни кровеносной системы человека, а также помогают тем, кто пострадал по каким-либо причинам от обильной кровопотери.

Животную кровь используют в различных препаратах и в готовке.

В иудаизме, к примеру, она считается состоянием души, поэтому не используется в пищу. А если дело все-таки заходит до забоя домашней скотины, то существует целый ряд обрядов, которые иудаисты обязательно должны соблюдать.

С этим понятием также тесно связано понятие болезней кровеносной системы. Одно из самых распространенных – это гемофилия, которая характеризуется низким порогом способности крови свертываться.

Для того, чтобы предупредить возникновение и проявление этой болезни, кровь сдается для определения коагулограммы, т.е. на проверку выявления показателей свертываемости. Она еще имеет другое распространенное название гемостазиограмма (от функции гемостаза – защитная).

За повышение таких показателей, т.е. за высокий уровень густоты в основном отвечают тромбоциты.

Причины назначения

Анализ таких показателей назначается только врачом и по разным причинам:

        Контролирование состояния организма при беременности;

        Появление синяков на коже от маленьких ушибов, т.е. частые внутренние кровотечения;

        Для проверки предрасположенности к болезням кровеносно-сосудистой системы и, главным образом, печени и сердца;

        При необходимости быстрого и кардинального лечения;

        Для выявления причин болезней иммунной системы.

Особенно важными эти показатели являются для беременных женщин. Поскольку именно с их помощью можно предупредить неправильное развитие плода или выкидыш, а также подготовиться к родам.

Показатели

Тромбиновое время

Из крови выделяют плазму, затем в выделенный элемент добавляют специальное вещество «тромбин». Это вещество определяет способна ли плазма свертываться и за какое количество времени (отсюда название). Норма такой способности составляет от 15 до 18 секунд.

Ретракция сгустка

Аналогичный метод. Вдобавок ко времени определяется степень свертывания. На листках результата пишут 0 или 1 (где 0 – это отсутствие). Нормой в количественном показателе считаются начальная граница – 40 и крайняя граница – 95%.

Метод рекальцификации

Определяет время появления плазменного сгустка. Проявляется за счет добавления раствора хлористого кальция и смешения его с плазмой на водяной бане. Раствор добавляется в соотношении два к одному (где единица – это плазма).

Нормой считается от шестидесяти секунд до двух минут.

Этот метод требует неоднократного повторения, для вычисления наиболее точного результата. Результат высчитывается по среднеарифметическим показателям.

Определение количества фибриногена

Это метод выявления количества белка, способствующего к образованию сгустка. Высчитывается в степенях. Норма – это четвертая или пятая степень.

Степень реакции плазмы к веществу «гепарин»

Выявление времени формирования сгустка белкового образования «фибрин». Определяется путем добавления «гепарина» к плазме.

Нижняя граница – 7 минут;

Верхняя граница – 15 минут.

Метод определения «фибринолитической активности»

Определяют наличие в составе плазмы вещества «фибринолизин», а затем определяют время растворения тромбов в крови. Нижняя граница – 183 минуты, верхняя – 263. Если показатель ниже нормы, то это свидетельствует о повышенной способности к кровотечениям.

Стандартным временем свертываемости крови считается от пяти до десяти минут. Если количественный показатель ниже нормы, то это говорит о плохой способности кровяного состава к свертыванию, а если превышает показатели нормы – повышенная способность (густой кровяной состав).

Все вышеперечисленные показатели указывают на способность крови к загустению.

Способность кровяного состава к загустению может быть нарушена следующим рядом причин:

        сахарный диабет;

        нарушение водного баланса;

        проблемы с печенью;

        нарушения работы селезенки;

        наличие в организме гельминтов;

        влияние ультрафиолета и радиации;

        неправильное питание;

        авитаминоз и недостаток минералов.

Симптомы «загустения» крови

Эту болезнь можно определить рядом показателей состояния организма:

        недомогание;

        слабость;

      • кровоизлияние в мозг;

      • расстройство ЖКТ;

        расширение глазных сосудов;

        болезни при беременности;

      • приобретение кожей красного оттенка.

Лечение

Основным способом выявления и диагностирования является коагулограмма.

Лечение болезни излишней кровяной свертываемости происходит с помощью лекарственных препаратов, назначающихся только врачом и выпускающихся в аптеках по рецепту. Как говорилось ранее, выявить эту болезнь можно на основе анализа полученных качественных и количественных результатов диагностики кровяного состава.

Для лечения врачом назначаются антикоагуляционные или же специальные прокоагуляционные, фибринолитические лекарственные средства и ингибиторы фибринолиза.

Антикоагулянты

Препятствуют или же предотвращают образование тромбов. Среди самых распространенных такие препараты, как «Варфарин», «Кальципарин», «Лиотон 1000», «Гепарин Сандоз», «Мареван», «Нигепан» и Пелентан».

Их также могут назначать при обширном хирургическом вмешательстве, для предотвращения свертываемости, при ишемической болезни и многих других.

Прокоагулянты

К ним относятся:

        витамин К;

        сульфат протомина;

      • фибриноген.

Фибринолитические препараты

        проурокиназ;

        фибринолизин;

        урокиназ;

        стрептокиназ;

        анистрептаз;

        стрептодеказ;

        t -PA .

Ингибиторы фибринолиза

        пара-аминобензойная кислота;

        аминокапроновая кислота;

        транексамовая кислота.

Очень важным моментом здесь является питание с учетом склонности крови к густоте.

Для профилактического лечения на консультации врачом назначаются такие продукты питания, разжижающие густую кровь, как:

        цитрусовые;

      • свекольный сок;

      • шелковица

        овсяная каша;

        горький шоколад;

        яблочный уксус;

        какао бобы;

        облепиха;

        рыба (преимущественно красная);

      • рыбий жир;

        семечки подсолнуха;

        красная смородина;

        семена льна;

        оливковое масло;

        черная смородина;

      • льняное масло;

        земляника;

      • витамины с омега-3;

Эффективно сгущает кровь виноградный сок, но его можно употреблять не более одного стакана в день.

Такими же свойствами обладает зеленый чай, а в сочетании с корицей и корнем имбиря получается достойная замена всяким вкусностям.

В рацион необходимо включить большое количество морепродуктов. Употреблять их не рекомендуется чаще, чем раз в три дня. Особенно важны креветки, моллюски, кальмары, тунец и камбала.

Как и при любых болезнях, за исключением аллергических реакций, рекомендуется добавление в пищу орехов, поскольку они содержат большое количество белков, минералов и витаминов. Кушать их можно не более тридцати грамм в день.

Помимо вышеупомянутой пшеницы полезно будет употреблять цельнозерновой хлеб.

От сахара лучше полностью отказаться! Хорошей заменой станет мед, но не больше двух ложек в день.

Полезными в этом деле также окажутся свежий лук, болгарский перец и чеснок.

Преобладание всех вышеперечисленных продуктов в рационе помогут с разжижением крови. Питание должно быть правильным. Необходимо соблюдать водный баланс организма, т.е. выпивать не менее полутора литров воды в течение дня. Не стоит забывать и о двигательной активности и занятиях спортом, ведь именно низкая двигательная активность становится частой причиной нарушения загустения крови. При таких нарушениях также эффективным становится употребление пророщенных семян пшеничного колоса (ежедневно). К тому же популярность в этом деле набрали спиртовой настой каштана и настой донника.

Но не стоит забывать, что организм абсолютно каждого человека индивидуален, поэтому даже ради обычной профилактики, необходимо консультироваться с врачом и индивидуально подбирать возможные продукты питания для включения в ежедневный рацион, а также подбирать свою индивидуальную степень двигательной активности и физических нагрузок.

        Перед едой на голодный желудок можно употреблять смесь из кефира и корицы (на один стакан около четырех чайных ложек).

        Используются листья мелиссы. Количество берется согласно инструкции. Настаивается в течение часа. Полученный отвар применяется в качестве добавки к пище в течение всего дня.

        В качестве травяного отвара используется также «донник лекарственный». Количество согласно инструкции. Заливается одним стаканом кипящей воды. Отвар употребляется после каждого приема пищи (но не больше трех раз).

        Вместо лекарственных таблеток «аспирин» используется отвар черной смородины с ягодами малины. Аспирин славится свойствами разжижения крови. Однако в виде таблеток он повреждает стенки желудка и провоцирует проявление болезней желудочно-кишечного тракта. Это отличный элемент правильного питания при густой крови в организме человека.

        Достаточно популярным способом является добавление перца чили (по вкусу) в одно из блюд основного приема пищи.

        Как уже говорилось ранее, необходимыми свойствами обладает корень имбиря. Лучше всего он сочетается с лимоном, корицей и зеленым чаем. Не грех в такую смесь добавить капельку меда. К тому же, за счет суммарных свойств – это отличный состав для укрепления иммунной системы. В качестве сладкой добавки также подойдет малиновое варенье, которое по своим свойствам ничуть не уступает свойствам меда.

        Еще одним важным элементом рациона в этом деле является мускатный орех. Однако рекомендуется его употреблять не в качестве специи к одному из блюд Вашего рациона, а в качестве настоя. Берется сто граммов и заливается кипящей водой (соотношение согласно инструкции). Настаивать необходимо в течение трех недель и, желательно, накрыть стакан полотенцем или блюдцем, а также не подвергать его прямому воздействию солнечных лучей. После полного отстаивания, он используется как добавка к чаю: добавляется около тридцати капель и употребляется три раза в день.


Загустению крови способствует чрезмерное употребление пищи, содержащей большое количество холестерина и крахмала. Для предотвращения следует придерживаться специального меню. Такая диета позволит привести кровеносную систему в порядок. Исключите из рациона жареные, копченые, соленые блюда. Сгущают мясо жирных сортов, консервы, колбасы, копчености, белый хлеб, бананы, гречневая крупа, капуста, рябина, чечевица, виноградный и гранатовый соки, их нужно исключить.


Отлично способствуют разжижению крови помидоры. Их рекомендуется употреблять в пищу как средство уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и как средство профилактики образования тромбов.

Для улучшения состояния кровеносной системы в период , когда невозможно пить большое количество воды из-за отеков, может выручить специальная диета. Рекомендуется употреблять помидоры, стручковый перец, артишоки, ягоды и фрукты. Можно есть в неограниченном количестве тушеные баклажаны, кабачки. Регулярный прием в пищу разжижающих кровь продуктов, прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны помогут улучшить состояние крови беременной женщины.

Продукты для разжижения крови

Положительного эффекта можно добиться включением в рацион ягод облепихи, клюквы, калины. Хорошим средством для улучшения крови являются плоды шиповника. Их используют в качестве чая, пить его нужно утром и вечером по 200 мл. Способствуют снижению густоты крови фрукты, содержащие большое количество витамина С (лимоны, апельсины, черная смородина, грейпфруты, гранаты, курага и так далее).


Для разжижения крови наши предки употребляли в пищу грибы, репчатый лук, чеснок, капусту, черную редьку, хрен, стручковый перец.

Для того чтобы снизить густоту крови, регулярно пейте зеленый чай (источник натуральных антиоксидантов), какао, ешьте горький шоколад. Включайте в меню свежевыжатые соки из любых фруктов и овощей красного цвета. Можно принимать в небольших количествах льняное, оливковое или рапсовое масло. В качестве народных средств для разжижения крови можно использовать настойки кожуры каштана, коры белой ивы, травы мелиссы, малины, листьев вишни, смородины.

 

 

Это интересно: