→ История возникновения кальяна. Где родина кальяна: когда появился Первый кальян в мире

История возникновения кальяна. Где родина кальяна: когда появился Первый кальян в мире

Несмотря на то, что первые кальяны появились очень давно, они до сих пор являются очень популярными во всем мире. Его курение безвредно, а впечатления от процесса неповторимые. Но с чего началась история кальянов?

История кальяна

Кальян является уникальным устройством для курения. Он представляет собой колбу с водой, через которую проходит дым горящего табака. Но, мало кому известно, что история кальяна насчитывает огромное множество названий. Так, сегодня данное приспособление для курения, как и сотни лет назад, является очень популярным в восточных странах, откуда он и распространился на весь мир.

Точно не известно, кто и при каких обстоятельствах начал курить кальян. Но, в большинстве мнений исследователей изобретателями выступают индусы. Затем они научили курить кальян персов, которые в дальнейшем распространили традицию на весь Ближний Восток.

Естественно, еще много версий истории кальяна и его появления. Так, есть эфиопская, персидская, африканская и даже американская теории. Но, ни они, ни индийская версия пока еще не подтверждены. Несмотря на это, кальян в восточных странах имеет огромное культурное значение.

Традиции курения кальяна

В восточных странах, а особенно в Турции, курение кальяна считается практически священным процессом. Здесь данному приспособлению уделяется особое внимание, и оно играет большую культурную роль. Например, если гость пришел в дом человека, то он обязательно должен покурить кальян. Если на предложение прозвучит отказ, то это будет означать неуважение к хозяину дома, что может привести к большому конфликту. Точно так же и наоборот. Так, в случае неуважения хозяина дома к гостю, он не предлагает ему покурить вместе кальян.

Еще одной особенностью в истории кальяна является требование курящим максимально сильно обсмактывать трубку. Таким образом демонстрировалось уважение и доверие всех присутствующих друг к другу. Но, по понятным всем причинам эта традиция продержалась недолго.

В Европе первые кальяны появились в 18 веке. Они, чего и следовало ожидать, использовались тогда европейцами не по назначению, как сувениры. Причиной тому являлось распространение курительных трубок. Но, спустя век кальян начал применяться именно для курения табака и при этом очень быстро стал популярным в Европе.

За все время существования кальяна можно насчитать огромное множество его названий. Так, индусы его называли Narcil, египтяне –Narghile, или Гоза, арабы – шиша и т.д. Иранцы же назвали курительное приспособление максимально близким для нас словом «galyan», что в переводе означало «кипящий». Именно отсюда распространилось имя кальян, которое, кстати, используется лишь на территории бывшего СССР.

Особенности конструкции древних кальянов и их отличие от современных вариантов

Форма и конструкция первых кальянов очень сильно отличается от современных приспособлений. Так, в зависимости от того, в каких странах мастерили данное приспособление, изменялись материалы. Для примера можно привести первые кальяны в Индии. Так, индусы применяли для его основы кокосовые орехи, которые полностью очищались от внутренностей, и в них заливалась вода. Табак в древние времена использовали, но очень редко. Поэтому в качестве курительных применялись смеси различных ароматных трав, гашиша и специй.

С распространением первых кальянов изменялись и материалы. В Египте их изготовляли из специального сорта тыквы, у которой была очень крепкая толстая кожура. Она очищалась изнутри и выполняла функции колбы. При помощи различных модернизаций кальян изменял свой облик. В частности, более привычный нам вид этого курительного приспособления появился у персов. Они придумали в колбу вставлять фарфоровую трубку, и тянули дым через змеиную кожу, подсоединенную к проделанным отверстиям.

История кальяна на этом не заканчивается, ведь фарфоровая трубка и колба из тыквы постепенно сменились элементами из турецкого стекла, хрусталя и серебра. В это же время появились и мундштуки. Они изготовлялись из дерева или янтаря. На первых кальянах такого типа изначально не было украшений, но в дальнейшем они инкрустировались драгоценными камнями и золотом, мундштуки имели художественную резьбу и производились также из дорогих материалов. Но, такие приспособления были доступны лишь знати, а обычные люди довольствовались самыми простыми вариантами.

Современные кальяны имеют максимальное количество усовершенствований. Как правило, они имеют несколько составных частей, которые могут отделяться друг от друга. Таким образом история кальянов приводит нас к универсальности и компактности. Так, в качестве составных частей используются:

  • колба;
  • верхняя часть, которая состоит из блюдца, шахты и чаши;
  • шланги с мундштуком.

Колба объединяет все эти элементы воедино. Такое решение заставляет дым проходить длинный путь. При этом одна часть смол оседает на стенах трубок и переходов, а вторая поглощается жидкостью. И, как показала кальянная история, такое решение является самым правильным.

Несмотря на относительную сложность конструкции, как и первые кальяны, они не потеряли актуальности и имеют огромное количество поклонников.

Чем заправляли кальяны?

Естественно, изначально в первых кальянах применяли смеси лечебных трав с гашишем, опиумом и набором разнообразных специй. Благодаря этому решению курильщик получал опьяняющий эффект, и при этом аромат был просто изумительным. Дополнительно могли добавляться кусочки сухофруктов, что еще больше насыщало дым вкусами и убирало горечь.

Со временем все чаще начал использоваться табак. Он пропитывался фруктовой патокой для лучшего аромата. Но, такие смеси курились лишь богатыми слоями общества. Обычный люд довольствовался простым черным табаком.

Поджигался табак при помощи кусочка древесного угля, который тлел хоть и не долго, но очень эффективно. Современные же варианты курения, также как и на первых кальянах, предполагают использование данного источника жара. Только уголь продается в прессованном виде.

Что заливали в кальян?

Как уже говорилось, история кальяна началась с использования сосуда, в который заливали жидкость. Она фильтровала дым, избавляя его от смол и прочих нежелательных примесей. Естественно, человечество уже перепробовало заливать в колбу все, что только можно. При этом эффект бывает самый разный. Так, если залить для курения крепкий алкогольный напиток, то можно сильно опьянеть.

Как показала многолетняя история кальянов, самыми эффективными являются молоко и обычная питьевая вода. В восточных странах испокон веков применяли также настой чайной розы (каркадэ), гранатовый сок и различные ароматизированные настои. Такие жидкости легко очищают и смягчают дым табака. При этом они дополнительно облагораживают его тонкими нотками своих ароматов и привкусов.

Курить или не курить?

Несмотря на такую популярность кальяна, появляется закономерный вопрос: стоит ли курить его? Естественно, это выбирает каждый человек сам по себе. Как показала история кальяна, лишь первые варианты имели в своих смесях тяжелые наркотические вещества. Сегодня же это доступный табак. Если посмотреть с точки зрения медицины, то курение кальяна практически никак не влияет на здоровье человека. По этой причине он сам должен понимать, что значит для него этот процесс. Если это какой-то ритуал, как в восточных странах, то это одно. Ну а ежедневное курение от скуки – другое.

В современном мире тенденция курения кальяна становится все популярнее день ото дня. Открываются новые заведения, появляются новые сорта табака, безникотиновые смеси, новые виды углей для кальяна и даже курительные камни. Что же такое кальян спросите Вы? Кальян - прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым.

С помощью чего происходит фильтрация дыма?

Одной из составляющих частей кальяна является сосуд с жидкостью – колба, дым, проходящий через шахту кальяна, выпадает в виде конденсата на ее стенки, а более трети вредных веществ оседают в жидкости колбы. Курительная чашка или чилим плотно вставляется в колбу, конец ее при курении должен быть погруженным в воду. В колбе же присутствует еще одна трубка, которая должна располагаться выше воды, именно через нее курильщики кальяна вдыхают дым. Родиной кальяна является Индия, хотя распространен он во всех странах Востока. У нас же тренд всего нового и интересного вызывает массовый ажиотаж потребителей, а если этот тренд еще и связан с Востоком — успех на рынке обеспечен.

О вреде кальяна замолвите слово

Многих любителей кальяна, ровно как и новичков, которые впервые хотят испробовать ароматный дым на себе, интересует вопрос на сколько вреден кальян? Чтобы сразу, раз и на

всегда, развеять все мифы мы дадим простой и однозначный ответ на этот вопрос – кальян вреден! Но как и все в нашей жизни вред его относителен. Если сравнивать негативное воздействие дыма кальяна на легкие курильщика с сигаретным дымом сигареты наносят в разы больше вреда.

Если же Вы используете кальян для приятного времяпрепровождения в теплом кругу друзей не чаще 1 раза в неделю — вред Вашему организму будет минимален. В разделе Вы найдете статьи о том, на сколько может быть вреден кальян и в чем конкретно заключается его негативное воздействие

Как же научиться делать правильный кальян?

Если Вы новичок в кальянном деле, прежде чем самому в домашних условиях готовить кальян, мы рекомендуем посетить специализированные заведения, дабы на долгое время не отбить желание подымить. Множество информации можно найти в интернете или специализированных журналах. Если Вы решили сделать кальян своим хобби — посетите множественные мастер классы, на которых наглядно и доходчиво расскажут о том, как приготовить правильный кальян. Также загляните в раздел рецептов нашего сайта, возможно, там Вы найдете для себя нечто полезное.

Кальян

Дизайнерский кальян «Shapes»

Дизайнерский кальян «CWP»

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди , латуни и низколегированных сплавов производители все чаще используют нержавеющую сталь . Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Названия и этимология

В зависимости от страны, кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلة\أرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили ) наиболее часто встречается в Турции , Греции , на Кипре , в Азербайджане , Ираке , Иордании , Ливане , Сирии , и Израиле . Наргиле происходит от персидского слова nārghile , что означает кокос . В свою очередь, персидское слово - это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला ), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха.

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из паров глицерина и воды , по набору компонент он значительно проще сигаретного - 142 компоненты в случае кальянного дыма против 4700 компонент в случае сигаретного , а температура формирования кальянного дыма - на сотни градусов ниже, чем сигаретного.

О риске заболевания раком: у людей, в течение десятилетий куривших исключительно кальян, и употребивших таким образом очень большие количества табака, риск заболевания раком был ниже, чем у традиционных курильщиков сигарет .

О возникновении зависимости от кальяна: 90 % людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю, и 60 % людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, не имеют никотиновой зависимости .

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа . Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг. Однако следует иметь в виду, что только за 30 минут прибывания на кухне, оборудованной газовой плитой, человек вдыхает от 200 до 800 мг угарного газа , что существенно снижает значимость исследований количества вдыхаемого угарного газа применительно к курению.

О вреде для окружающих: в отличие от сигарет, кальян практически не даёт «боковой струи» дыма - если сигарета продолжает дымиться в пепельнице, то кальян даёт дым только при затяжке. Когда курильщик вдыхает кальянный дым, тот очищается шахтой кальяна (на холодных стенках которой оседают содержащиеся в дыме примеси), водой, стенками колбы и шланга и, наконец, дыхательной системой самого курильщика.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков. Широкое распространение в России имеют одноразовые пластиковые мундштуки.

Возможные названия предмета

  • «шиша́» (араб. شيشة ‎‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe - водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble - досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп. pipa turca - турецкая курительная трубка)
  • джаджир

О разновидностях кальяна см. бонг , бульбулятор , кальян земляной .

Кальян земляной

Кальян земляной , полевое приспособление для курения гашиша , используемое кочевниками Афганистана . Представляет собой яму ёмкостью в 40-50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20-30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление, распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Примечания

  1. Smoke composition. An extensive investigation of the water-soluble portion of cigarette smoke.
  2. Smoky desires: get the hookah up from several local lounges . The Stanford Daily.(недоступная ссылка - история ) Проверено 8 апреля 2008.
  3. . Victoria Harben for Common Ground News Service. Проверено 5 декабря 2008.
  4. Metro Detroit"s Hookah Scene . Terry Parris Jr for Metromode Media. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 27 декабря 2008.
  5. Hookah History . Colors of India. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 5 декабря 2008.
  6. XXVII - The Ruins of Futtehpore // India and Its Native Princes: Travels in Central India and in the Presidencies of Bombay and Bengal. - Reprint - Asian Educational Services 2005. - London: Chapman and Hall, 2005. - P. 290. - ISBN 8-1206-1887-4
  7. Энциклопедия конопли (Кальян)
  8. Nargile . mymerhaba. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  9. Smoke like an Egyptian - Sri Lanka . Lankanewspapers.com. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 22 августа 2010.
  10. ((исп.) ). Buscon.rae.es. Проверено 22 августа 2010.
  11. Diccionario de la lengua española - Vigésima segunda edición ((исп.) ). Buscon.rae.es.

Кальян, одно из древнейших приспособлений для курения, служит устройством для фильтрации и охлаждения вдыхаемого дыма. Точных сведений о том как, где и когда был изобретен кальян нет, но большинство ученых склонны полагать, что родиной первого кальяна была Индия и от туда распространился на все континенты мира.

Индийский прообраз кальяна не был похож на теперешний, его использовали в качестве устройства, снимающего боль. Заправлялся кальян смесью разных целебных растений, гашиша и отдельной разновидностью специй. В роли колбы, индусы использовали кокосовый орех, а именно его скорлупу (пальмы Narcil ), в ней проделывалось два отверстия, в 1но из которых вставлялась трубка (бамбук, соломинка, тростник ), через другое отверстие в колбу помещалась смесь целебных растений, гашиша и специй.

С распространением по всему миру кальян принимал свой облик и свое уникальное название в каждой из стран. Для изготовления кальяна в Египте использовалась полая тыква, так же из за диалекта название Narcil было изменено Narghile. Народы Южной Африки, в качестве курительного аналога кальяну использовали водную трубу, которая носила название dakka. Очень приглянулся кальян персам, они добавили некоторые элементы к кальяну, такие как изящно украшенная колба из фарфора и шланги изготовленные из змеиной кожи. Привычное нам название Кальян произошло от арабского ġalīān (кипящий ).

В Турции курение кальяна стало неразрывной частью их традиции, повсеместно строились кальянные но в XVII веке кальянные получили запрет, а все из-за того что время проводимое у кальяна считалось султаном беззаботным но это длилось не долго и уже вскоре кальянные были снова открыты. Начали строиться отдельные мастерские для производства кальянов, кальяну в те времена уделялось много внимания. По мере развития кальян модернизировался. Вместо фарфора из Персии они начали использовать турецкое стекло, серебро, хрусталь. К кальянному шлангу, они крепили мундштук, изготовленный из дерева или янтаря. Кальяны также украшали красивой резьбой, выполненной мастерами. Однако такие кальяны стоили больших денег и были доступны только знати, простой же народ пользовался упрощенными моделями без излишков.

Заправляли кальяны различными видами табака. Богатые сословия общества использовали смесь табака и фруктовой патоки (как правило виноградной ), гашиша и даже жемчужной пыли, однако основное население курило черный табак (Tambak ). Поджигался табак при помощи древесного угля который помещался именно на табак. В колбу кальяна для усиления вкуса, могли помещаться различные фрукты, соки и масла.

На Востоке если гостю предложили покурить кальян но он отказался, то его отказ мог оскорбить хозяина дома, поскольку такое предложение считалось проявлением уважения к хозяину. Одним из фактов подкрепляющих это, был инцидент в 1842 году, из за которого чуть не разгорелся конфликт между Францией и Турцией. А все дело было в том, что на приеме французскому послу, не было предложено выкурить кальян, посол счел это ужасным оскорблением со стороны турецкого султана. Поэтому направляясь в другие страны, важно изучить их традиции и следовать им. Так же у арабов тщательно облизанный кальянный мундштук, был проявлением большого уважения. Однако эта традиция длилась не долго…

В Европу кальян был завезен в XVIII веке в виде сувенира из восточных стран. началась там раньше, что сильно повлияло на восприятие кальяна как курительного приспособления. Лишь только спустя век, кальян начали использовать по назначению. Кальяны быстро начали набирать популярность среди богачей. Он стал незаменимой атрибутикой званых вечеров и светских бесед.

С ходом истории , кальяны постоянно модернизировались, и шли к нынешнему облику.

В наши дни, в производстве кальянов используют более новые и усовершенствованные технологии, медь и латунь сменила нержавеющая сталь, трубки теперь производятся из силикона. Новые технологии упрощают процесс эксплуатации кальяна и делают его более долговечным.

Как и сотни лет назад, в наши дни кальян ценят и любят его поклонники, женщины и мужчины, заядлые курильщики и не курящие. Атмосфера, создающаяся во время курения, является, наверное, самой ценной и уникальной частью кальянокурения. Так что неважно из чего и где сделан ваш кальян, главное расслабиться, заправить его любимым табаком и наслаждаться.

Cегодня мы расскажем вам все, что вы хотели узнать про кальян, но боялись спросить. Данная статья ознакомительная и подходит больше не для профессиона

Cегодня мы расскажем вам все, что вы хотели узнать про кальян , но боялись спросить. Данная статья ознакомительная и подходит больше не для профессиональных курильщиков, а для новичков индустрии, кто только начинает интересоваться тематикой.

Некоторые темы сегодняшней статьи, которые вы можете прочитать более подробно, перейдя по ссылкам: как работает кальян , сколько воды наливать в кальян , сколько должен куриться кальян , как выбрать кальян до 10 тысяч , вред кальяна и многое другое.

Что такое кальян? Кальян для чего он?

Кальян – оборудование для курения кальянных смесей (кальянный табак). В его конструкцию входит шахта, колба, в которую наливается вода, чашка, куда забивается табак и шланг с мундштуком. Раньше тенденция была на стороне восточных кальянов, что и определяло их внешний вид: тяжелые шахты с резными надписями, шланг для кальяна из кожзама и железной спирали внутри, неудобные колбы и чашки.

С развитием в кальянной индустрии пришли новые формы и дизайны кальянов, которые стали больше соответствовать духу времени. Гладкие и лаконичные шахты, силиконовые мундштуки, которые упрощают курение кальяна и предотвращают попадание ржавчины, которая появлялась внутри старых шлангов, в организм. Рост производителей чаш для кальянов открыл перед курильщиками еще большие возможности, дав в руки инструмент для более рационального контроля температуры курения. Куря один и тот же табак на чашах разных форм, можно изменять сам процесс курения.

История кальяна.

Классически считается, что появлению кальяна в нашей жизни мы обязаны индусам и персам. Именно они – родоначальники кальяна, придумали первый кальян, который затем развили и модернизировали другие народы. Кальян со временем проникал на территорию других восточных стран, каждая из которых привносила в него некоторые изменения. Иран, Сирия, Египет – все эти страны по-своему повлияли на кальянную культуру.

Египетские кальяны первоначально назывались «гоза» и представляла собой кокосовый орех с двумя палками, на одну из которых ставился чилим для кальяна (чашка для кальяна). К слову говоря, некоторые производители и сегодня делают похожие продукты. Также вместо колбы могла использоваться тыква с толстыми стенками. В странах востока кальянный сосуд – прообраз колбы – изготавливали в основном из глины. В Афганистане и ЮАР существовало свое подобие кальяна – земляной кальян, где использовался схожий принцип. Вместо колбы была крупная яма, стенки которой измазывались глиной, добавлялась вода и обеспечивалась необходимая герметичность ямы, с внесением курительного элемента.

На рубеже 18 века шахты начали производиться из металла в Турции и Сирии, а колбы из стекла. Именно в этих странах кальян начал впервые обретать знакомые формы. Затем, в 19 веке, вместе с модой на экзотику и началом активной колонизации всего мира европейскими странами, кальян начал появляться в Европе.

На рубеже 90-х и 00-х годов кальян начал распространяться в России. Именно в это время наблюдается крупный рост туризма в арабские страны, откуда первые кальяны и стали появляться в России. В начале 10-х годов кальян уже был полноценным спутником многих клубов, кафе и ресторанов, прочно став атрибутом больших компаний и веселого отдыха. С ростом популярности кальяна стало расти и его профессиональное сообщество, которое начало выводить его на новый уровень и по эксклюзивности кальянов, табаков, сервиса и по качеству его приготовления. Популярные первое время кальян на молоке, кальян на вине, фруктовые чаши для кальяна стали уступать просто огромному количеству различных марок табака с большим разнообразием вкусов и особенностей.

Устройство кальяна. Из чего состоит кальян?

Кальян – не очень сложное оборудование и имеет очень короткий список составных деталей. К ним относится: чашка для кальяна, шахта, колба, блюдце, шланг и мундштук . Чашки для кальяна могут иметь разную форму и материал изготовления (глина, фаянс, керамика, силиконовые чаши, стекло). Колбы также варьируются по качеству используемого материала и по объему рабочего воздуха. Подробнее о том, как выбрать колбу для кальяна , можно прочитать по ссылке.

Шахты также отличаются по диаметру (что влияет на тягу), высоте и качеству исполнения. Использование силиконовых шлангов и качественных мундштуков серьезно улучшило курение. Характер материала изготовления влияет на то, что вкус кальяна не впитывается в него. Кроме того, силиконовые мундштуки удобнее в работе, а их диаметр положительно влияет на тягу кальяна.

Этикет курения кальяна. Философия кальяна.

В арабских и восточных странах курение кальяна – значительное и знаковое действие. Для них имеет особо значение то, как это происходит. В России эта ситуация в значительной степени отличается. У нас нет особых правил о том, как должен передаваться шланг - в арабских странах гость сначала легко касается запястья передающего, а затем берет шланг.

Рекомендации к курению кальяна скорее не традиция, а просто логичные рассуждения. Именно поэтому советуют курить кальян на сытый желудок, не преувеличивая употребление алкоголя, выпивая некоторое количество жидкости при курении, чтобы поддерживать необходимые баланс внутри организма. Если не выполнять эти требования, вы можете почувствовать некоторые последствия курения – небольшую тошноту, головную боль, головокружение.

Также в России не имеет особого значения то, где стоит кальян. Опять же, место, где должен стоять кальян, скорее обусловлено практичностью и удобством, чем какими-то дополнительными рассуждениями. Отсутствие традиций еще не означает отсутствие философии курения. Философия курения кальяна, на наш взгляд, в России больше не в том «как» мы курим, а в том «что» мы курим. Приготавливая кальян мы стремимся добиться качественного продукта, используя хорошее оборудование и качественный табак для кальяна .

Уход за кальяном

Уход за кальяном – это в первую очередь его мытье. Желательно, чтобы после каждого курения кальяна вы промывали чашку и снаружи, и внутри. Заменяли воду в колбе, чтобы предотвратить развитие некачественной микрофлоры в колбе, что и случается, когда вода долго находится в колбе. После курения необходимо промывать шахту под водой, а в идеале мыть ее с ершиком, чтобы очистить ее от остатков оседающих на нее веществ. Кроме того, после такой мойки в шахту меньше впитается запах табака. Шланг для кальяна тоже желательно промывать водой.

Особых требований к тому, должен ли протираться кальян насухо, нет. Однако если после качественной мойки вы его протрете сухой тряпочкой и аккуратно поставите в отведенное место – хуже для срока его жизни точно не станет.

Как приготовить кальян? Как использовать кальян?

Как приготовить кальян? Для начала необходимо купить табак. Любой продавец в кальянном магазине или кальянщик, где вы часто курите кальян, сможет подсказать вам то, что лучше всего подойдет. В этом случае рекомендуем обращаться к кальянщикам, которые вас знают, поскольку они уже поняли то, какой табак для кальяна вам подходит.

После того, как вы купили табак для кальяна, вам нужно его забить. В идеале рекомендую прочитать полную статью о том, как правильно забить кальян , но если вам лень, вот короткий ответ:

  • взять 15-17 грамм табака, отталкиваясь от размера чаши
  • порезать табак и положить в чашку
  • сделать колодец в центре и обеспечить отступ табака от Калауда или фольги в 0,5-0,6 мм
  • положить 3 разогретых угля и подождать 3-4 минуты

Где можно покурить кальян?

Если вам не хочется самостоятельно занимать приготовлением кальяна и вам хочется отдохнуть, то самое лучшее место - это кальянная. Большинство таких заведений находятся на высоком уровне, предоставляя своим гостям достаточно качественный продукт. Кроме того, многие заведения продают алкогольную и другую сопутствующую продукцию (в том числе еду). Из развлечений у них настольные игры, приставки, вечерние показы фильмов. Если вы не знаете где можно дешево покурить кальян в своем городе, то советуем воспользоваться нашим каталогом кальянных всей России.

Как выбрать кальян?

Выбрать кальян достаточно просто. В первую очередь, вам нужно отталкиваться от того, сколько у вас средств. На сегодняшний день и в России, и в мире достаточно много бюджетных моделей. Посмотреть на них вы можете в нашей статье «Топ 10 лучших кальянов до 10 тысяч », где мы делаем обзор на лучшие бюджетные кальяны.

Пока что приведем в пример несколько из них:

  • Khalil Maamoon

Mexanika Smoke – оренбургский кальян, который эффектно выглядит и стоит крайне доступно. Качественная комплектация, хороший подход производителя к заказчикам, доступная цена, интересный и брутальный дизайн, хорошие курительные свойства – именно то, то нужно от кальяна.

 

 

Это интересно: