→ Как выбрать стевию без горечи. Чем заменить стевию

Как выбрать стевию без горечи. Чем заменить стевию

Стевия, неоспоримо, один из лучших сахарозаменителей, и лидерство это стоит за его натуральностью. Перспектива оздоровления организма, не отказывая себе в сладком, заманчива. Но многие недооценивают стевию, купив первый попавшийся заменитель сахара с её названием на этикетке и разочаровавшись в ней из-за горького привкуса и послевкусия, как от сиропа «Пертуссин».

Что такое гликозильный стевиозид и ребаудиозид А?

Листьям растения стевия придают сладкий вкус особые вещества, называемые – гликозиды. Их в стевии насчитывается как минимум 7 – стевиозид (5-10%), ребаудиозид А (2-4%) имеют самый большой процент в составе.

Гликозильный стевиозид

Стевиозид сам по себе сладкий без горечи, но до недавних пор его не умели отделять от остальных гликозидов, содержащихся в мизерных количествах, но как раз и придающих горький вкус. Сейчас уже в продаже есть сахарозаменители с высокоочищенным стевиозидом, не имеющем посторонних привкусов. Процесс такой обработки дорогостоящий и трудоёмкий, но результат стоит этого.

Сладость такого продукта в 150-200 раз выше сахара. Этот не горчащий стевиозид назвали «гликозильным».

Ребаудиозид А

Это второй по количеству, содержащемуся в листьях стевии, гликозид, и он тоже сладкий без горечи. В промышленности Китая, Японии и других, культивирующих стевию, странах относительно давно умеют выделять это вещество. Сладость такого порошка ребаудиозида А превышает сахарную в 400-480 раз. Это высококонцентрированный продукт – дорогой, но очень экономичный в использовании из-за своей суперсладости.

Обычно его смешивают с каким-либо базовым веществом, создающим объём и структуру, чтобы разбавить концентрацию и сладость — инулин, лактоза, эритрит, но не повышающем калорийность. Чем выше содержание ребаудиозида А в продукте, тем выше его качество.

В необработанных экстрактах этого гликозида содержится от 20 до 40%. Высшая очистка — 90, 97, 98%!

Свойства

Оба этих гликозида стевии имеют нулевую калорийность, что, несомненно, главный плюс, после её натуральности, нулевой гликемический индекс. Они термоустойчивы и хорошо растворимы в воде.

Здоровое питание для современных людей является очень актуальной темой, поэтому они стараются ограничить употребление сахара и найти наилучшую альтернативу глюкозе.

Есть оптимальный выход из этого положения — ввести в свой рацион заменители сахара. Одним из лучших средств в этой области считается стевия в таблетках.

Подсластитель стевия

Из многолетней травы, которая называется — стевия, изготавливают натуральный сахарозаменитель – стевиозид. Получаемый из растения сладкий продукт помогает людям с избыточным весом привести свои формы в норму. Эта добавка именуется, как Е 960. Она идеально подходит диабетикам тем, что улучшает качество пищи. Кроме всего прочего, в составе стевии много полезных микроэлементов. В этот перечень входят: витамины В, Е, D, С, Р, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла, медь, железо, калий, кальций, селен, магний, фосфор, кремний, хром, кобальт.

При таком насыщенном составе микроэлементов, калорийность пищевой добавки минимальная – 18 ккал на 100 граммов.

Продукцию, которую производят из данного растения, можно приобрести в аптеке, также она имеется в наличии в специализированных отделах магазинов. Благодаря разнообразию форм выпускаемого аналога сахара, каждый желающий может подобрать для себя оптимальный вариант данного препарата. Цена на стевию зависит от формы выпуска.

Таблетированная форма подсластителя позволяет легко рассчитать дозировку, добавляя средство к еде. Одна коричневая таблетка стевии приравнивается к чайной ложке сахара. В напитках сладкое «лекарство» растворяется очень быстро. А если из пилюлек нужно сделать порошок, их следует пропустить через кофемолку.

Непереработанной траве присущ легкий горьковатый привкус, чего не скажешь о стевии в таблетках. Как удается достичь такого эффекта? Все достаточно просто – в составе сладких шариков имеется выделенный из растения приятный на вкус компонент, не обладающий специфическим послевкусием – гликозид.

Полезные свойства стевии

Уровень сахара

Это ценнейший натуральный продукт, оказывающий лечебное и тонизирующее воздействие на организм человека. Также препарат способен нормализовать углеводный обмен. Это незаменимый продукт для людей с избыточной массой тела.

Данный подсластитель, в отличие от других аналогов сахара, обладает минимальным количеством недостатков, поэтому используется во многих странах мира и имеет в большинстве случаев положительные отзывы. На сегодняшний день известно не так много заменителей сахара, отличительная черта которых — низкий показатель токсичности. Тест на токсичность стевиозид прошел успешно.

Стевия в пятнадцать раз слаще сахарного песка, поэтому наряду с ней желательно не включать в свой рацион другие сладости.

Показания к применению стевии в таблетках:

  • различные патологии эндокринной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипо — и гипергликемические состояния.

О вреде и противопоказаниях

При несоблюдении установленных в инструкции доз диабетиками и обладателями избыточной массы тела, организму может быть нанесен вред. Не стоит усердствовать и добавлять сладкие таблетки без меры в каждое блюдо.

Сахарозаменитель Е 960 не следует употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказаниями к использованию стевии в таблетках должны служить желудочные и кишечные расстройства. Чтобы этого не произошло, подсластитель на основе медовой травы, нужно начинать употреблять понемногу и при этом следить за реакцией организма.

С особой осторожностью необходимо применять пищевую добавку людям, у которых пониженное артериальное давление.

Этот сахарозаменитель не стоит употреблять с молоком, в противном случае может возникнуть диарея.

При злоупотреблении натуральной пищевой добавкой в некоторых случаях развивается гипогликемия – это состояние, связанное со снижением уровня глюкозы в крови.

Беременным женщинам и кормящим матерям употреблять заменители сахара нужно очень осторожно. Их можно использовать только в том случае, если польза от применения во многом превосходит вред.

Людям, которые не испытывают никаких проблем со здоровьем, нет острой необходимости вводить в свой рацион сахарозаменители в качестве основной добавки к пище.

Когда в организме человека накапливается большое количество сладкого, происходит выброс инсулина. Если это состояние поддерживать постоянно, то снизится чувствительность к инсулину.

В этом случае главное условие – не злоупотреблять подсластителями, а строго придерживаться нормы.

Заключение

Приобретая аналог сахара, нужно убедиться, что в его составе не содержится никаких вредных дополнительных добавок, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.

Для точного определения нужного количества препарата, перед его применением, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, которую прилагает производитель.

Не стоит забывать о том, что даже заменители сахара натурального происхождения, при неправильном их использовании или в случае передозировки, способствуют увеличению показателя глюкозы в крови.

Все свои действия, связанные с употреблением сахарозаменителей, нужно согласовывать с лечащим врачом.

Полезные и вредные свойства стевии рассмотрены в видео в этой статье.

Наступила мода на “натуральные подсластители”. Содержащиеся в них заменители сахара, полезнее и менее калорийные, чем сахар, произведенный из сахарной свеклы или сахарного тростника. Более того, некоторые виды можно выращивать в цветочных горшках и контейнерах. Какие это растения и как их выращивать на подоконнике, террасе или балконе узнаете из статьи.

Стевия – наиболее популярное растение подсластитель

Самым известным растением, которое применяется как заменитель сахара, является Стевия . Это широкая группа, включающая в себя несколько сотен видов, в том числе однолетние растения, многолетние и кустарники. В нашей стране чаще всего культивируется Стевия медовая (также - Медовая трава , лат. Stevia rebaudiana ). Сорт достигает в среднем 60-80 см в высоту. Это низкокалорийное, бактерицидное растение, понижающее кровяное давление.

Выращивание стевии

Стевия не очень требовательная, и, в принципе, ее можно выращивать в доме и на балконе . Однако необходима систематичность. Основным вопросом, от которого зависит успех выращивания, является обеспечение растению хорошего солнечного света и высокой температуры. Стевия родом из региона с более теплым климатом (Южная Америка), поэтому ее нужно размещать в теплом месте, защищенном от сквозняков.


Оптимальным будет место с большим количеством рассеянного света (прямое воздействие солнечных лучей может привести к ожогам листьев). Хорошие условия можно растению обеспечить, установив его на подоконнике, выходящего на восток или запад. На южной стороне выращивание возможно, если стевия будет прикрыта в полуденные часы и во второй половине дня (напр. с помощью белых картонок).

Стевия предпочитает легкие почвы, проникающие, плодородные, с нейтральным или слабокислым рН. Такой субстрат можно приготовить, смешав универсальную садовую землю с песком и керамзитом.

Растение можно выращивать из семян или из купленных, в полной мере сформировавшихся, саженцев. Первый способ малоэффективный – семена могут долго всходить или не взойти вообще. Семена следует поместить в смесь торфа и песка, и не укрывать. Процедуру лучше всего производить весной. В течение первых недель важно поддерживание высокой температуры, повышенной влажности воздуха (например, прикрывая перфорированной пленкой) и грунта.

При покупке саженце дело намного проще. Стевии после покупки необходимо пересадить в больший горшок.

На протяжении всего периода выращивания ее следует регулярно поливать (не переносит засуху). Можно подкармливать небольшими дозами многокомпонентных удобрений. Не переносит засоленного грунта, поэтому не переусердствуйте с внесением удобрений. Хорошо реагирует на прищипывание – лучше кустится.

Лучше всего стевию выращивать как однолетнее растение и осенью собирать листья для сушки. При многолетнем выращивании – до наступления морозов ее переносят в прохладное помещение (около 10⁰С). В этот период поливается намного реже, а внесение удобрений откладывают до весны. Это натуральный подсластитель можно размножать также путем укоренения зеленых черенков.

Лакрица – “сахар” из корней

Лакрица (также Солодка голая или Солодка гладкая , лат. Glycyrrhí́za glábra ) тысячи лет известна как лекарственное растение. Она выращивается в основном в саду, но при использовании больших, глубоких контейнеров может быть также функциональным украшением балкона. Корни собирают осенью или ранней весной на 3-4 году после посадки.

После высыхания ее корень приобретает желтую окраску. Корень можно делить на части или молоть. В несколько раз слаще сахара. В частности, в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в напитках, и для подслащивания натуральных лекарств.

Выращивание лакрицы

Лакрицу лучше всего поставить в светлое место – с большим количеством рассеянного света. Место должно быть тихим, защищенном от сильного ветра. Почвы предпочитает плодородные, проникающие, умеренно влажные, с большим содержанием кальция. С весны до осени лакрицу рекомендуется подкармливать многокомпонентными удобрениями. Необходимо регулярно поливать (в жаркую погоду, ее стоит дополнительно защищать от слишком обжигающих солнечных лучей). Перед приходом морозов контейнер рекомендуется перенести в прохладное помещение. Растение можно размножать из усиков.

Липпия сладкая – натуральный сладкий сахар

Сахарозаменяющим растением, которое только набирает популярность, является Липпия сладкая, трава ацтеков (лат. Lippia dulcis ). Вид родом из Мексики, слаще стевии . В частности, ее рекомендует диабетикам. Листья имеют мятно-лимонный запах. Их используют для придания вкуса и аромата напиткам. Липпию можно купить в крупных садовых центрах или интернет-магазинах.


Выращивание

Растение можно выращивать в саду, или подоконнике. Подходит для выращивания в подвесных контейнерах. Достигает нескольких сантиметров в высоту (обычно 20-30). Это многолетнее растение не переносящее низкие температуры (даже ниже 8⁰С). Осенью следует перенести горшок с растением в помещение. Любит места с большим количеством рассеянного света и плодородные, проникающие, песчано-глинистые почвы. Требует регулярного полива. С весны до осени стоит регулярно вносить удобрения (особенно с увеличенным содержанием калия).

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на

    Стевия – уникальный пищевой продукт растительного происхождения. Ряд полезных свойств этого растения пользуется особым спросом в народной медицине. А для спортсменов и приверженцев здорового образа жизни стевия стала прекрасным заменителем сахара.

    Стевия — отличный сахарозаменитель

    Стевия – это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. Его стебли достигают в высоту 80 см. В диком виде его можно встретить как в горных, так и равнинных полузасушливых местностях. Оно произрастает преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии). Стевия была впервые описана швейцарским ботаником Сантьяго Бертони в конце XIX века. В Советский Союз это растение привез российский ученый Николай Вавилов из Латинской Америки в 1934 году.

    Другое название стевии – медовая трава. Такое название она получила за счет сладкого вкуса своих листьев. Стевия – натуральный сахарозаменитель. Ее активно используют в пищевой промышленности. Сегодня она пользуется спросом по всему миру, ее выпускают в порошковом виде, в виде фиточая или экстракта. Благодаря употреблению этого растения снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается деятельность репродуктивной системы, укрепляется иммунная система.

    Состав и калорийность

    Листья стевии содержит большое количество минералов, витаминов, макроэлементов и других полезных веществ. В его состав входят следующие компоненты:

    Наименование вещества Описание вещества
    Стевиозид (е 960) Гликозид, имеющий интенсивный сладкий вкус.
    Дулкозид
    Ребаудиозид Гликозид, который в 30 раз слаще сахара.
    Сапонины Группа веществ, которые необходимы для разжижения крови и очистки стенок кровеносных сосудов от холестерина.
    Комплекс витаминов (A, В1, В2, С, E, Р, PP) Совокупность разных групп витаминов оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет иммунную систему.
    Эфирные масла Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
    Флавоноиды: кверцетин, апигенен, рутин Эти природные вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов.
    Микро и макроэлементы: цинк, кальций, магний, калий, фосфор и хром Они необходимы человеческому организму, их недостаток нарушает работу внутренних органов.

    В 100 г растения содержится 18 ккал, 0 г белка и 0 г жиров. В одной стандартной таблетки весом 0,25 г содержится всего 0,7 ккал.

    Полезные свойства и вред

    Растение обладает рядом полезных свойств для организма человека, в частности, обладает бактерицидным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Эти свойства позволяют использовать траву при различных заболеваниях.

    Применение стевии целесообразно при следующих показаниях:

    • отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, ожирение и диабет);
    • гипертоническая болезнь;
    • дегенеративно-дистрофические заболевания (например, остеохондроз позвоночного столба);
    • заболевание артерий хронического характера;
    • инфекции грибковой природы;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Важно! Употребление медовой травы полезно в качестве профилактики гипер- и гипогликемических состояний.

    О вреде стевии ходило много слухов и домыслов. В 2006 году ВОЗ заявила, что экстракт стевии безвреден для организма человека (источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия). Многочисленные исследования подтвердили, что все компоненты растения нетоксичны.

    Можно ли стевию при сахарном диабете?

    Благодаря высокой сладости гликозидов, стевию активно применяют при изготовлении сахарозаменителей для диабетиков. Она снижает содержание сахара в крови. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление этой травы приводит к снижению резистентности к инсулину.

    Можно ли стевию при похудении и занятиях спортом?

    Медовую траву часто используют для похудения. В отличие от многих синтетических сахарозаменителей, этот натуральный продукт не наносит вреда организму. При этом специалисты отмечают, что растение снижает аппетит и притупляет чувство голода. Согласно статистическим данным, благодаря употреблению стевии можно сбросить до 3 кг в месяц (без жестких диет). Если совмещать медовую траву и занятия спортом, количество сброшенных кг будет значительно больше. В целом калорийность рациона при замене сахара снижается до 12-16%.

    Есть несколько способов употребления растения для похудения. Из его листьев заваривают чай, а настой или сироп стевии добавляют в пищу. Чтобы приготовить подсластитель, понадобится 300 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка измельченных листьев. Сырье заливают 200 мл воды и кипятят в течение 4-6 минут. Полученное средство настаивают 12 часов в темном месте, после чего процеживают. К листьям доливают 100 мл воды и настаивают 6 часов, после чего оба настоя смешивают между собой. Полученное средство можно добавлять в различные напитки и еду (например, в компот или салат).

    Сравнение с сахаром

    Как получают стевию?

    Траву выращивают в теплицах или домашних условиях (в горшке). При этом ее необходимо опрыскивать один раз в 14 дней. Когда размеры растения превышают 10 см, их высаживают в грунт. После появления небольших цветов белого цвета приступают к сбору урожая. Собранные листья замачивают в кипяченой воде, подвергают фильтрации и сушат, в результате чего образуется кристаллизованный экстракт. Сладкие составляющие растения в последствие перерабатывают в нужное состояние.

    Как и сколько хранится?

    Срок хранения стевии напрямую зависит от формы, в котором ее выпускают (жидкое, порошковое или таблетированное состояние). Препарат хранят в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей при комнатной температуре (не выше 25°С). Каждый бренд, выпускающий средство, устанавливает самостоятельно срок годности (подробную информацию можно найти на упаковке). В среднем, срок хранения стевии 24-36 месяцев.

    Для продолжительного хранения можно самостоятельно приготовить порошок из высушенных листьев травы. Их промывают водой, сушат естественным способом, после чего перетирают скалкой до порошкообразного состояния. Такое средство способно долго храниться в стеклянной посуде (от 3 до 5 лет). Приготовленные из листьев отвары следует употребить в течение 24 часов, а настойки хранится в холодильнике на протяжении недели.

    Противопоказания – кому употреблять нельзя?

    Полезные свойства стевии для здоровья человека поистине безграничны, их используют для профилактики и терапии различных заболеваний. Многочисленные исследования ученых подтвердили, что употребление растения в разумных количествах не способно нанести организму вред. Однако возможны побочные эффекты, которые вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в составе травы.

    Важно! Чтобы не навредить организму, следите за его реакцией на употребление растения. При появлении негативных симптомов, рекомендуется прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

    Абсолютных противопоказаний к приему средства не существует, но специалисты не рекомендуют употреблять стевию беременным и кормящим женщинам. При гипотонической болезни принимать траву в больших дозах опасно, поскольку она понижает давление. Без консультации врача нежелательно использовать средство при наличии серьезных гормональных сбоев, расстройствах психологического характера и проблемах с пищеварительной системой. В некоторых жидких формах травы содержится незначительное количество спирта, у людей с повышенной чувствительностью к нему часто возникает диарея и рвота. Стоит с осторожностью употреблять стевию людям, склонным к аллергическим реакциям.

Сейчас на прилавках больших супермаркетов можно найти огромный ассортимент заменителей сахара на основе медовой травы. Она продается в таблетках, порошке, сиропе. Можно приобрести даже листья растения. Выбор того или иного продукта зависит от ваших предпочтений.

Стевия в таблетках

Впервые сахарообразное вещество из стевии получили французы. После этого было установлено, что вытяжка из травы в 300 раз слаще обычного сахара. При этом калорийность вещества - нулевая. Соответственно можно без особого опасения заменить сахар в чае или кофе таблетками из медовой травы.

Основные производители стевии в таблетках, средняя стоимость упаковки:

  • Стевия (Better Stevia) . В упаковке 175 таблеток, производит сахарозаменитель NOW Foods, США. Средняя стоимость упаковки - 12 долларов. Упаковка с дозатором.
  • Стевия Гудвил Инвест, Украина . В упаковке 100 таблеток. Пластиковая коробочка прямоугольной формы с дозатором. Цена за упаковку - 2 доллара.
  • СтевияСан Украина . В упаковке 100 штук, указано, что это таблетки из экстракта медовой травы. Цена упаковки - 2 доллара.
  • Стевиозид Китай . Продается в упаковке 100 г. Цена упаковки - 8 долларов. Получается очень дешево, так как в 100 г содержится около 1500 таблеток. Но покупатели недовольны заменителем этой компании, так как он плохо растворяется в жидкости.
  • Стевия Крымская . Изготавливается в Крыму, в упаковке 60 таблеток по 0,4 г. Кроме стевии, в препарате может содержаться экстракт шиповника или боярышника. Данные таблетки принимают не только в качестве заменителя сахара, но и как лекарство. За сутки разрешено принять не больше 3-4 таблеток.
  • Huxol стевия, производитель Германия . Продается в упаковках по 120 таблеток. Цена упаковки - 5 долларов. Кроме растительного сырья, в составе таблеток содержится лактоза и регулятор кислотности.
Преимущества стевии в таблетках: удобная дозировка, так как таблетка сахарозаменителя соответствует ложке сахара, относительно невысокая цена, возможность приобрести натуральный продукт.

Внимательно изучайте состав таблеток, в китайском сахарозаменителе только 10% экстракта стевии, остальные 90% вещества - это полисахариды и аспартам.

Листья стевии


Это листочки «медовой травы». Они продаются в упаковках, похожих на чай. Обычно применяют в качестве подсластителя, добавляя к пакетикам или заварному чаю во время приготовления напитка. Кроме того, листья растения пьют в качестве лекарства.

Производители листа стевии:

  1. Натуралис . Россия. В упаковке 50 г растительного сырья. Цена за упаковку - 1 доллар.
  2. Стевиясан . Украина. В упаковке 50 г растительного сырья. Стоимость упаковки - 2 доллара.
  3. Воздушно-сухой лист 25 г в упаковке . Производитель - США. Цена - 1 доллар.
Листья не очень удобно использовать в качестве подсластителя, ведь их нужно заваривать, а потом процедить отвар. При приготовлении чая и кофе это хлопотно и долго, поэтому люди, страдающие лишним весом и диабетом, предпочитают использовать этот заменитель сахара в таблетках.

Чай «стевия»


Продается в фильтр-пакетиках или в виде заварного чая. Можно приобрести стевию в комплексе с другими лекарственными травами. В фильтр-пакетиках присутствует воздушно-сухой лист и экстракт. Это позволяет максимально быстро приготовить вкусный и бодрящий напиток.

Инструкция по приготовлению чая из стевии:

  • Возьмите пакетик или чайную ложку заварного чая и всыпьте в чашку;
  • Залейте горячей водой (не кипятком);
  • Оставьте на 15 минут;
  • Можете пить горячим или холодным.
Нередко стевию сочетают с мате. Сейчас чай можно приобрести в аптеке или чайном магазине. В аптеке вы найдете обычные фильтр-пакетики. В магазинах более широкий ассортимент. Здесь можно приобрести стевию с шиповником, кизилом, мате и боярышником.

Сироп стевии


Этот продукт называют еще экстрактом. Он содержит 40-50% стевиозидов (растительного сырья) и 60-50% дистиллированной воды. Готовят сироп путем экстракции при высоких температурах листьев растения. На чашку чая достаточно 3-5 капель, чтобы получить сладкий напиток.

Стоимость и производители сиропа стевии:

  1. Экстракт стевии с ягодами Годжи 20 мл . Производится в Севастополе. Продается в небольшом флаконе с капельницей (дозатором). Цена - 1-1,5 долларов за флакон. В составе сиропа 40% растительного сырья.
  2. Мисс Слим экстракт . Севастополь. Во флаконе содержится 50 мл сиропа. Коэффициент сладости по отношению к сахару - 1:30. Согласно исследованиям, потеря веса за 30 дней при приеме этого сиропа составила 4-7 кг. Цена флакона - 10 долларов.
  3. Водный сироп стевии . Севастополь. В бутылочке 50 мл, стоимость - 8 долларов. Содержание растительных компонентов - 50%.
  4. Сироп стевии общеукрепляющий . Это комплексное средство, в составе которого содержится эхинацея, зверобой и подорожник. Принимать можно как заменитель сахара или в лечебных целях для поднятия иммунитета. Производитель - Крымская Стевия, г. Севастополь. В бутылочке 50 мл сиропа.

Стевия в порошке


Если вы придерживаетесь здорового питания и не используете сахар, то вам подойдет порошок стевии. Чтобы подсластить чай или кофе, достаточно щепотки порошка. Кроме того, таблетки неудобно применять при приготовлении выпечки и молочных сладких каш. Их нужно предварительно дробить или растворять в горячей воде. Порошок - более экономный, это самый концентрированный продукт из медовой травы.

Производители и стоимость порошка стевии:

  • Now foods better stevia . Порошок производства США, сертифицирован. В упаковке 28 г и имеется мерная ложка. Стоимость баночки - 12 долларов.
  • Стевия от NuNaturals . Американская компания по производству натуральных продуктов диетического питания. В упаковке 100 пакетиков. Стоимость упаковки - 15 долларов.
  • Стевия Sweta . В пакете 1 кг порошка. Стоимость упаковки - 50 долларов.

Польза стевии


На данный момент в Японии 30% людей использует сахар, а 70% стевию в виде порошка, сиропа и таблеток. Это связано с ожирением нации, а стевия - подсластитель, который не содержит углеводов.

Полезные свойства медовой травы:

  1. Участвует в обменных процессах . В составе медовой травы содержится пектин, аминокислоты и витамины. Благодаря этому происходит активизация обмена веществ и быстрое расщепление жиров.
  2. Снижает уровень холестерина . Благодаря наличию пектинов и антиоксидантов, растение связывает вредный холестерин и выводит его из организма.
  3. Можно применять при сахарном диабете . Ученые установили, что сахарообразное вещество из растения не является углеводом, оно не содержит калорий. Соответственно скачка уровня глюкозы после приема вещества не наблюдается.
  4. Можно использовать длительное время . В отличие от аспартама или сахарина, медовую траву можно принимать на протяжении многих лет. Ученые не нашли каких-либо недугов у людей, которые долго заменяли сахар стевией.
  5. Улучшает пищеварение . Трава рекомендована как добавка к питанию маленьких детей, страдающих атопическим дерматитом. Как известно, это недуг функционального характера, связанный с нарушениями в работе кишечника, печени и поджелудочной железы.

Лечебные свойства стевии


Кроме сладкого вкуса, растение отличается лечебными свойствами. Самое интересное, что очень давно в Америке племена индейцев использовали сахарную траву для лечения кашля, инфекционных недугов и даже рака.

Применение стевии для лечения:

  • . Благодаря мягкому мочегонному эффекту стевию назначают больным пиелонефритом и уретритом. Она способствует исчезновению отеков и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Ожоги и порезы . Масло стевии можно применять при экземах и обморожениях. Это возможно благодаря аминокислотам, которые активизируют процессы регенерации кожи.
  • В стоматологии . Отвары из листьев стевии рекомендуют использовать при пародонтозе, кариесе и недугах десен. Отвар укрепляет десна и препятствует разрушению зубов. Используют средство в качестве полосканий.
  • Повышенная кислотность желудка . Если у вас постоянная изжога даже при соблюдении диеты, включите в рацион чай из медовой травы. Он способствует заживлению слизистых оболочек и препятствует развитию язвы.
  • Успокоительное средство . Если вы страдаете бессонницей и часто нервничаете, принимайте отвар растения. Для этого стевию смешивают с боярышником в равных количествах и ложку смеси заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20 минут и пьют по 80 мл перед приемом пищи.
  • Снижает температуру . Для этого стевию смешивают с листьями мяты и шалфея и готовят настойку. Лекарство принимают трижды в день по 120 мл.
  • Лечит горло . Если вы простудились, можете смело использовать стевию с бузиной и календулой для приготовления отвара. Чай из трав пьют маленькими глотками или полощут горло.
Самое интересное, что стевию используют и в косметологии. Из свежих листьев готовят маски и обертывания.

Вред стевии


Сейчас ведутся дискуссии между поклонниками стевии и ее противниками. Многие ученые считают, что любой подсластитель - очень вредный, и следует ограничивать его применение. Не стоит бесконтрольно сыпать стевию от пирога до чая. При этом доказано, что употребление медовой травы с углеводами может резко повышать уровень глюкозы в крови.

Вредные свойства стевии:

  1. При одновременном приеме с молоком может спровоцировать диарею.
  2. Средство резко понижает кровяное давление, поэтому гипотоникам стоит забыть о траве.
  3. Канцерогенность. Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что стевия является канцерогеном. Но японские ученые опровергли этот факт.
  4. Мутагенность. Точно так же существуют слухи о том, что трава провоцирует мутацию клеток и может спровоцировать рак. Но на самом деле исследователи не подтвердили это свойство растения.
  5. Антиандрогенный эффект. Эта трава является природным эстрогеном, поэтому мужчинам ее стоит использовать в ограниченных количествах.

Противопоказания стевии


Несмотря на относительную безопасность этого подсластителя, существуют люди, которым стоит воздержаться от ее использования.

Противопоказания:

  • Аллергия . Это индивидуальная особенность каждого организма. Соответственно перед приемом добавьте в чашку лишь одну таблетку и понаблюдайте за реакцией.
  • Нарушения в работе сердца . Если у вас аритмия или пороки сердца, употреблять медовую траву не стоит. Она может ускорять или замедлять пульс.
  • . Трава снижает артериальное давление, поэтому у людей с гипотонией возможны обмороки и головокружение при приеме растения.
  • Возраст до 3 лет . Не стоит давать траву и заменитель сахара малышам до трех лет.
  • Недуги дыхательной системы . При астме или хроническом бронхите не стоит использовать медовую траву. Она может спровоцировать приступ астмы.
  • Послеоперационный период . Если вы недавно перенесли хирургическое вмешательство, откажитесь от приема подсластителя.

Правила применения стевии


Несмотря на то, что заменители сахара на основе стевии являются натуральными, существуют определенные правила использования. Не стоит употреблять медовую траву в неограниченных количествах. Ведь влияние растения на организм еще недостаточно изучено.

Особенности использования стевии:

  1. Если вы применяете отвар из листьев, храните его в холодильнике. Срок хранения - 1 неделя.
  2. Чрезмерное употребление стевиозидов может привести к диарее и недугам желудочно-кишечного тракта.
  3. Если вы планируете долго использовать натуральный сахарозаменитель, приобретите порошок медовой травы, он отлично растворяется в воде и расходуется экономно.
  4. Приобретая таблетки стевии, будьте внимательны к составу. Недобросовестные производители вводят в заменитель сахара консерванты и полисорбат.
  5. Сведите использование стевии до 3-4 раз в неделю. Не добавляйте сладкую траву во все блюда.
  6. Если вы решили использовать траву при сахарном диабете, согласуйте это с лечащим врачом.
  7. Не применяйте траву при грудном вскармливании. Она может стать причиной аллергии у ребенка.
Как использовать стевию - смотрите на видео:


Медовая трава - уникальное растение, которое поможет вам избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ. Стевиозиды незаменимы на диете Дюкана, когда сахар запрещен в любом виде. Сахарозаменитель из медовой травы является самым безопасным.

 

 

Это интересно: