→ Масло виноградной косточки для женщин. Как принимать масло виноградной косточки для профилактики и лечения организма: состав и полезные свойства

Масло виноградной косточки для женщин. Как принимать масло виноградной косточки для профилактики и лечения организма: состав и полезные свойства

Польза и вред виноградного масла были раскрыты давно, поскольку оно используется человечеством с момента окультуривания винограда. Свойства этого продукта многогранны: от использования его в кулинарии до косметологического и врачебного применения. В настоящее время практически все выпускаемое масло производится в районе Средиземноморья, традиционном месте выращивания винограда.

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Химический состав виноградного масла

Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:

  • витамин А – 0,05 мг;
  • витамин Е – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,15 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг.

Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.

Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:

  • линолевая (Омега-6) – 72%;
  • олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
  • пальмитиновая – 7%;
  • стеариновая – 4%;
  • альфа-линолевая (Омега-3).

Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.

Минеральный состав продукта следующий:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 370 мкг;
  • медь – 130 мкг;
  • марганец и цинк – по 70 мкг;
  • фтор - 78 мкг;
  • селен – 1 мкг.

Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.

Пищевая ценность и калорийность виноградного масла

Калорийность продукта практически не зависит от его способа получения. Для рафинированного и холодноотжатого она составляет 902 и 899 ккал соответственно.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки – 0%;
  • жиры – 99,9%;
  • углеводы – 0%.

Чем полезно виноградное масло

Польза масла из виноградных косточек для организма огромна. Оно содержит высокие концентрации витаминов А, В, Е и С. Кроме того, именно в нем содержится максимальное среди масел количество ненасыщенных кислот.

В связи с этим оно будет очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными.

Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риски атеросклероза и тромбоза.

Витаминный и минеральный состав делает его незаменимым средством в профилактике таких заболеваний, как варикоз, диабет, ринопатия и многих других.

Продукт также рекомендуется к применению в случае заболеваний ЖКТ. Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита.

Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.

Ну и, конечно, не стоит забывать о косметологических свойствах продукта. Применение его в народных рецептах красоты имеет свое объяснение не только в кислотном или витаминном составе. Присутствующий в продукте селен очень важен, можно сказать, критически необходим для ногтей и волос.

Для женщин

Богатый витаминный состав помогает женщинам справиться с авитаминозом во время беременности и лактации. Например, в 5 мл продукта содержится суточная норма витамина Е.

Минералы и ненасыщенные жирные кислоты способны регулировать гормональный фон в женском организме. Виноградное масло участвует в процессах регулирования синтеза половых гормонов, в частности, эстрогена. Его регулярное употребление способно снизить боли при менструации и облегчить симптомы климакса.

Этот продукт для женщин представляет не только интерес с точки зрения здоровья. Употребление его в пищу, как и его применение в косметологии, прекрасно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола.

Для мужчин

Вещества, входящие в состав продукта, существенно улучшают мужскую половую сферу:

  • повышают потенцию;
  • стабилизируют эректильную функцию;
  • улучшают сперматогенез;
  • поддерживают работу предстательной железы.

Совет! Мужчинам после 40 лет рекомендуется употреблять продукт для профилактики простатита, аденомы и рака предстательной железы.

При беременности

При беременности этот продукт обеспечивает маму и ребенка множеством витаминов и минеральных веществ. Его широчайший «минеральный» спектр также представляет собой серьезную помощь материнскому организму в вынашивании ребенка.

Считается, что виноградное масло хоть и не увеличивает лактацию, но очень благотворно сказывается на качестве молока и даже на его вкусе.

Для детей

Теоретически масло можно давать детям, начиная с 12-месячного возраста, однако ни диетологи, ни врачи не рекомендуют делать этого.

Важно! Для детей нет необходимости употреблять его в чистом виде.

Полезно ли виноградное масло для похудения

Масло обладает очень высокой калорийностью. А использовать в пищу высококалорийные продукты для похудения невозможно в принципе. Исключения составляют всевозможные монодиеты и разгрузочные дни, а также использование таких продуктов в медицинских целях.

Именно последний способ и применим для виноградного масла. Принимая его по чайной ложке в день, можно полностью «укомплектовать» организм витамином Е, регулирующим жировой баланс и являющимся мощным антиоксидантом.

Также при похудении можно использовать продукт наружно. Его применяют для антицеллюлитного массажа.

Как принимать виноградное масло внутрь

Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.

Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.

Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.

Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.

Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:

  • цветки ромашки;
  • листья подорожника;
  • корневища горца и лапчатки.

Все компоненты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. После 15 минут заваривания настой процеживается, и в него добавляются 10 мл масла и 5 г черничных ягод.

Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.

Применение виноградного масла в косметологии

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам и микроэлементам продукт широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и шеи. Продукт применяется как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами в качестве массажной мази.

Важно! Отдельно следует указать на дополнительную пользу для ногтей и волос, которую продукт имеет благодаря содержанию в нем селена.

Для кожи лица

Для этой цели лучше всего подойдет смесь продукта с ягодным соком.

Рецепт приготовления:

  • яичный желток хорошо взбалтывается;
  • в него добавляются 5 мл сока черной смородины, масло и 5 капель лимона;
  • все тщательно перемешивается.

Маска наносится на кожу лица и шеи, через 15 минут она смывается теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется через три дня.

Для волос, ресниц и ногтей

Тут не следует употреблять ничего лишнего. Достаточно просто нанести масло на волосы, ногти или ресницы и подержать его там 10-15 минут. Процедуру можно выполнять раз в 2-3 дня.

Для тела

Для повышения эластичности кожи и ее здоровья применяется следующий состав:

  • масло виноградное – 30 мл;
  • розмариновое – 5 капель;
  • мятное – 3 капли;
  • лавандовое – 3 капли.

Такая смесь наносится на тело после принятия ванны или душа. Смывать ее не надо, она должна впитаться.

Для массажа

Можно использовать продут в чистом виде, а можно его комбинировать с каким-нибудь другим маслом (миндальным, персиковым, оливковым и т. д.)

Если делается массаж против целлюлита, то состав смеси для него может быть следующий:

  • 35 мл масла виноградного;
  • по 5 капель эфирного экстракта лимона, герани или фенхеля.

Также для этой цели применяется экстракт или розмарина.

Как использовать виноградное масло в кулинарии

В первую очередь можно использовать данный продукт для приготовления на нем жареных блюд. Температура его кипения составляет +216 °С, что позволяет жарить на нем любые блюда без опасности их пригорания. Для этой цели лучше применять рафинированное масло.

Польза пищевого масла виноградной косточки находит применение в огромном количестве блюд, в котором оно может заменить обычное или оливковое масло: им заправляют салаты, его используют для приготовления соусов, майонезов и так далее.

Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, поможет дольше сохранить другие масла, применяемые в кулинарии. Добавление примерно одной четвертой части виноградного масла в какое-либо другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и т. д.) существенно продлевает их сроки хранения.

Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях

Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.

Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.

Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.

Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.

Вред виноградного масла и противопоказания

Вред продукта заключается, в первую очередь, в его высокой калорийности. Кроме того, в случае аллергии на виноград возможны аллергические реакции и на косточку, однако такие случаи чрезвычайно редкие.

Внимание! К явным противопоказаниям можно отнести только ожирение и желчекаменную болезнь в период обострения.

Как выбрать и хранить виноградное масло

При выборе продукта во время покупки следует обратить внимание на его цвет. Он обязательно должен быть немного зеленоватым. Допускается отклонение в желтизну либо полностью желтый цвет в случае рафинированного продукта.

Если же цвет у продукта коричневый и у него есть осадок, такое масло лучше не приобретать.

Условия хранения стандартные: герметичная тара и температура не ниже +2 °С в темном месте. Срок хранения нераспечатанной емкости составляет один год, распечатанная упаковка в холодильнике может храниться не более 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред виноградного масла заключены в его составе. Продукт богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и огромным количеством витаминов и минералов. Польза виноградного масла для организма давно проверена временем и не вызывает сомнений ни у народной, ни у традиционной медицины. Оно может также применяться в кулинарии и косметологии.

Масло виноградных косточек - это удивительный набор витаминов, антиоксидантов и питательных веществ, особый коктейль, идеально подходящий для поддержания молодости, здоровья и красоты. Эффективность, простота и универсальность его применения в очередной раз доказывают, что силы и чудеса природы безграничны.

Масло виноградных косточек: история возникновения и основные свойства

Виноград - одна из первых культур, освоенных человечеством на заре земледелия. Родиной его считается Месопотамия, именно там находят археологические подтверждения этой теории, датируемые 6 тысячами лет до нашей эры. Виноград несколько раз упоминается и в Библии. Кто и когда решил выжимать масло из его косточек, неизвестно. Скорее всего, такая идея возникла у виноделов, которым не хотелось выбрасывать такое количество остающихся косточек. Однако к средним векам о полезных свойствах этого масла уже ходили легенды, оно активно применялось для придания волосам блеска.

Масло виноградной косточки часто называют гормоном молодости или эликсиром омоложения, связано это в первую очередь с уникальным сочетанием полезных компонентов

Основные поставщики этого масла - страны Южной Америки и Средиземноморья. Добывают этот продукт двумя способами:

  • холодный отжим. Масло, полученное таким путём, считается элитным, содержит максимальное количество полезных веществ. Этим недешёвым методом масло добывать тяжело, на выходе его получается значительно меньше, чем при использовании второго способа;
  • горячая экстракция. Перед отжимом косточки нагревают либо воздействуют на них особыми растворителями, в результате чего получается значительно больше продукта. Часть витаминов теряется, однако масло всё равно обладает внушительным списком ценных компонентов. Этот метод наиболее распространён.

Данный продукт представляет собой тягучую жидкость зеленоватого оттенка с нежным, приятным ароматом и сладковато-мускатным привкусом.

Состав масла

Масло виноградных косточек не напрасно называют эликсиром молодости. Чтобы убедиться в этом, нужно лишь посмотреть на некоторые компоненты его состава:

  • линолевая кислота, относящаяся к незаменимым жирным кислотам, без которых невозможно нормальное функционирование клеток организма, так как они входят в состав клеточных мембран;
  • витамин Е, являющийся сильнейшим антиоксидантом;
  • хлорофилл, влияющий на обменные процессы в организме;
  • витамины А, группы В, С, РР, отвечающие за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей;
  • омега-6 и омега-9 жирные поликислоты, которые вносят свою лепту практически во все процессы жизнедеятельности организма, их употребление является профилактикой болезней сердца и сосудов, депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза.

Противопоказания к применению

Ограничений к применению совсем немного: возможность аллергических реакций и индивидуальная непереносимость. При бесконтрольном нанесении на кожу возможна закупорка пор.

Как правильно выбрать и хранить

Приобретать масло стоит в аптеках и в специализированных магазинах, обращая внимание на срок его годности - больше года такое масло храниться не может. Оптимально держать этот продукт в холодильнике, однако перед применением его стоит нагревать до комнатной температуры. Многие компоненты разрушаются под влиянием ультрафиолета, поэтому ёмкость стоит беречь от прямых солнечных лучей.

Применение масла виноградных косточек в медицине

Состав масла богат витаминами и питательными веществами, употребление его внутрь - отличная профилактика авитаминоза, проблем, связанных с иммунитетом, и множества других заболеваний. Максимальная доза, разрешённая для принятия внутрь взрослому человеку - столовая ложка. Обычно ложка масла выпивается по утрам за полчаса до завтрака. Благодаря тому, что выжимка имеет нейтральный вкус, ею можно заправлять салаты, заменив привычное подсолнечное масло, а также добавлять в готовые блюда и маринады.

Благодаря нейтральному вкусу виноградное масло станет отличной заправкой для салата

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление виноградного масла в пищу благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это отличная профилактика появления тромбов и атеросклеротических бляшек. Компоненты, входящие в состав масла, снизят уровень холестерина в крови и укрепят стенки сосудов.

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • ишемия;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • гипертония;
  • тромбоз.

Для этого масло принимают в течение 14 дней по столовой ложке до приёма пищи. Затем делают перерыв на две недели и возобновляют курс.

Для лечения атеросклероза средство применяют по следующему рецепту:

  1. 50 грамм сухой травы тысячелистника перемалывают и заливают литром горячей воды, настаивают восемь часов.
  2. После этого варят на небольшом огне в течение получаса.
  3. Отвар процеживают и остужают.
  4. Добавляют 10 мл виноградного масла, спирт и глицерин по чайной ложке.
  5. Полученную смесь принимают по 25 капель утром и вечером до приёма пищи. Курс лечения - 10 дней.

Для здоровья желудочно-кишечного тракта

Противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное свойства виноградного масла позволяют ему успешно справляться со многими недугами пищеварительной системы. Оно обладает мягким расслабляющим действием, борется с запорами, нормализует стул, благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает заживлять язвенные процессы, является хорошим методом профилактики появления злокачественных новообразований. Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать масло по чайной ложке дважды в день до приёма пищи.

Употребление виноградного масла может усугубить ситуацию, если есть желчнокаменная болезнь, поэтому перед началом его применения стоит проконсультироваться со специалистом.

Для женского здоровья

Употребление виноградного масла часто используется в комплексном лечении бесплодия, так как компоненты, входящие в его состав, положительно влияют на деятельность всех органов. Приём масла с пищей полезен и при болезненных менструациях, и в климактерический период, так как обладает спазмолитическим действием. Дефицит витаминов и микроэлементов часто приводит к сбоям в работе организма и нарушениям синтеза гормонов, а виноградное масло помогает восполнять недостаток этих веществ, предупреждая развитие заболеваний репродуктивной системы.

При беременности полезно применять масло для массажа, оно предупредит появление растяжек, сделает кожу упругой и подтянутой, поможет ей быстрее обрести тонус после родов. Такой массаж можно делать ежедневно. Употребление масла внутрь поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов. Считается, что оно улучшает качество молока, если его добавлять в пищу во время лактации.

Применение виноградного масла для массажа во время беременности способствует предотвращению появления растяжек

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действиям виноградное масло применяется для лечения многих кожных заболеваний и недугов. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражениями, шелушениями, облегчит протекание псориазов, экзем, дерматитов, а также поможет ранкам и ссадинам быстрее зажить. Ещё этим продуктом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре.

Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем: чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, шелушениях, раздражениях, ссадинах, трещинах, порезах

Для иммунитета

Употребление масла в осенне-зимний период предупредит развитие авитаминоза и укрепит иммунитет. Содержание витаминов А, Е, С влияет на способность организма человека противостоять инфекционным заболеваниям и даже появлению опухолей. Витамин Е, количество которого в этом масле в несколько раз больше, чем в оливковом, является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов, сохраняя их здоровье и молодость.

Важно: принимая 10 мл масла утром натощак, можно восполнить половину суточной нормы витамина Е.

Применение в косметологии

Виноградное масло является универсальным средством для поддержания красоты, оно подходит для всех типов кожи и волос. Ограничений по его применению нет, кроме возможной аллергической реакции.

Для тела

Виноградное масло поможет сохранить упругость эпидермиса. Пользоваться им достаточно легко: нужно лишь нанести на чистую кожу, распределить массажными движениями и оставить, не смывая. Ежедневные массажи с маслом сделают кожный покров подтянутым и бархатистым, улучшат кровообращение, сделая целлюлит менее заметным. Эту выжимку можно использовать для профилактики появления растяжек на животе и груди. Она является прекрасным базовым маслом, которое позволит достигнуть внушительных результатов в тандеме с некоторыми эфирными:

  • для борьбы с целлюлитом в 15 мл масла добавляют по 2–3 капли эфиров грейпфрута и розмарина, полученную смесь наносят на проблемные зоны и проводят массаж (можно использовать массажные баночки или перчатки). Его полезно делать курсами: ежедневно в течение 10 дней, затем сделать 2 недели отдыха;
  • для обёртываний в три столовых ложки масла подмешивают эфиры фенхеля и лимона по три капли, эфир грейпфрута 4 капли. Смесь тщательно перемешивают и наносят на предварительно распаренную кожу, после чего обрабатываемые участки тела обматывают пищевой плёнкой. Длительность процедуры - сорок минут. Можно надеть тёплую одежду или провести время под одеялом. Для лучшего результата такие обёртывания стоит делать один раз в два дня, не более 15 процедур. Затем делается перерыв в один месяц, после чего сеансы можно возобновить.

Добавление виноградного масла в смесь для обёртывания способствует уменьшению проявления целлюлита

Чтобы кожа стала увлажнённой и отдохнувшей, можно принять ванну с добавлением 10 мл виноградного масла, смешанного с 30 граммами мёда или морской соли. Температура воды не должна превышать 39 градусов, а длительность процедуры - 20 минут. Такая процедура поможет расслабить мышцы и подготовиться ко сну. Тело аккуратно промакивают полотенцем, давая возможность маслу впитаться в кожу.

Для волос

Виноградное масло можно использовать для обогащения готовых косметических средств, добавляя несколько капель в порцию шампуня или бальзама непосредственно перед использованием. Им можно смазывать сухие кончики волос для увлажнения и предупреждения сечения. Чтобы сделать маску для волос, достаточно подогреть 20 мл масла на водяной бане и нанести на всю длину, сделав массаж кожи головы. Длительность процедуры - полчаса, после чего маска смывается тёплой водой с шампунем. Некоторые специалисты рекомендуют делать масляные процедуры 1–2 раза в неделю в течение месяца, а затем давать волосам отдохнуть 3–4 недели. Такой способ позволит избежать привыкания шевелюры к продукту, и его эффективность не уменьшится.

Виноградная выжимка используется и как компонент масок:

    для стимуляции роста волос необходимо взять по две столовые ложки виноградного и репейного масел, добавить 5 капель эфира иланг-иланга. Компоненты перемешать и слегка подогреть на водяной бане. Смесь наносят на всю длину волос, уделяя особое внимание прикорневой зоне, через полчаса маска смывается тёплой водой;

    улучшить рост волос поможет маска из двух столовых ложек измельчённых в муку овсяных хлопьев, залитых 20 мл виноградного масла и 10 мл яблочного уксуса. Маска наносится на 30 минут на кожу головы;

    для предотвращения выпадения волос шесть столовых ложек основного продукта смешивают с половиной чайной ложки масла жожоба, добавляют 4 капли эфира лаванды, 3 капли эфира кедра. Смесь наносят на кожу головы, массируют примерно пять минут. Маску можно использовать на ночь, предварительно укрыв плёнкой и утеплив полотенцем;

    для укрепления волос необходимо взять 40 мл виноградного масла, 20 мл коньяка и два желтка. Компоненты тщательно перемешивают, смесь распределяют по всей длине волос, утепляют полотенцем, держат не менее 90 минут. Смывать следует тёплой водой;

    для восстановления волос половину растолчённой мякоти одного банана смешивают с половиной стакана кефира, 80 мл виноградного масла и чайной ложкой мёда. Смесью обильно пропитывают пряди волос, укрывают плёнкой и утепляют полотенцем. Длительность процедуры - 40 минут;

    от излишней жирности волос поможет такая маска: 50 грамм зелёной косметической глины развести шестью столовыми ложками масла, добавить по 2 капли эфиров розмарина и грейпфрута. Маска наносится на 40 минут;

    маска против сечения волос: смешать по две столовые ложки масла виноградной косточки, жожоба, зародышей пшеницы. Нанести на повреждённые волосы, утеплить плёнкой, оставить на ночь. Для этой же цели можно использовать другую смесь: виноградное, касторовое и масло ши, взятые также по 2 столовых ложки. Такую маску наносят на 60 минут.

Масло виноградной косточки контролирует салоотделение и устраняет чрезмерную жирность волос, укрепляет корни и предупреждает выпадение

Виноградное масло прекрасно увлажняет волосы, предотвращает их ломкость и сечение. Под воздействием выжимки локоны становятся мягкими, послушными и блестящими, а за счёт усиления кровообращения волосяных фолликулов усиливается их рост.

Чтобы сделать домашние маски максимально эффективными, следует выполнить несколько рекомендаций:

  • маски лучше наносить на влажные чистые волосы. Для мытья использовать шампунь, подобранный по типу волос, бальзамы и ополаскиватели в этом случае не применять. Волосы должны высохнуть естественным путём, без помощи фена;
  • перед использованием маски, особенно многокомпонентной, важно убедиться в отсутствии аллергии на все ингредиенты. Для этого каплю смеси нужно нанести на сгиб локтя и подождать 20–30 минут;
  • домашние маски не подлежат хранению, использовать можно только свежеприготовленные смеси;
  • лучшая температура маски - около 40 градусов (35, если в маске используются эфирные масла или желток). Тёплая смесь легче проникает вглубь волоса, значительно повышая эффект. Компоненты разогреваются на водяной банке, использовать микроволновые печи нельзя;
  • чтобы масло глубоко проникало в структуру волоса, голову необходимо утеплить, для этого можно использовать одноразовые шапочки для душа и полотенце;
  • масло необходимо наносить минимум на 40 минут, а для сухих, пористых волос допустимо его использование на ночь, исключение - если в маске используются острые компоненты, например, настойка перца, горчица, корица и т.д;
  • маска наносится сначала на корни волос, аккуратно подушечками пальцев массируется кожа головы Секущиеся кончики можно даже подержать несколько секунд в ёмкости с маской, если в составе нет агрессивных компонентов;
  • смывать маски нужно с мягким шампунем, вода не должна быть горячей, чтобы не активизировать работу сальных желёз, из-за чего волосы будут быстрее пачкаться. Для дополнительного эффекта можно завершить мытьё ополаскиванием с отваром трав. Ромашка придаст светлым волосам золотой отлив, крапива укрепит волосы;
  • использовать такие маски стоит не чаще двух раз в неделю. Оптимальный вариант - один раз в семь дней;
  • важно помнить, что не все проблемы с волосами можно решить внешними методами. Частой причиной выпадения и ломкости волос является дефицит витаминов и микроэлементов в питании, а также некоторые заболевания. Поэтому, если маски не принесли должного эффекта, стоит обратиться к специалисту.

Одновременный приём масла внутрь поможет восполнить нехватку питательных веществ, необходимых для здорового роста волос.

Для ресниц

Чтобы сделать ресницы более густыми и усилить их рост, необходимо наносить на них масло, избегая попадания в глаза и на слизистые. Делать это можно ватным тампоном, палочкой или чистой кисточкой от старой туши. Через 20 минут излишки можно удалить с помощью салфетки. Пользоваться маслом необходимо вечером после снятия макияжа. Наносить его под косметические продукты не рекомендуется.

Масло из виноградных косточек можно наносить на ресницы чистой щёточкой от старой туши

Для губ

Виноградное масло станет спасением для губ, склонных к обветриванию и шелушению. Достаточно просто смазывать им губы перед выходом на улицу. Также это можно делать за час до нанесения помады, промокнув по истечении срока невпитавшиеся остатки бумажной салфеткой. Губы станут нежнее, мягче, макияж ляжет ровнее.

Виноградное масло - отличный вариант для губ, склонных к сухости и шелушению

Для лица

Масло обладает лёгкой структурой, быстро впитывается в кожу, проникая в её глубокие слои, не оставляет жирной плёнки. Сочетание витаминов и микроэлементов делает его идеальным средством для увлажнённости, упругости и эластичности дермы. Масло можно использовать как самостоятельный продукт для нанесения на кожу или в качестве ингредиента масок:

  • для упругости кожи смешать по 5 мл масел виноградной косточки и жожоба, нанести на предварительно очищенную кожу, распределить постукивающими движениями. Через 30 минут остатки удалить салфеткой;
  • маска от морщин. Для её приготовления необходимо размять небольшой банан, добавить чайную ложку жирных сливок и 2,5 мл виноградного масла. Смесь наносится на распаренную кожу по линиям оттока лимфы, остатки смываются через 20 минут. Такая маска повышает эластичность кожи, делая морщинки менее заметными;

  • от прыщей поможет избавиться следующий рецепт: растолочь одну таблетку белого угля, добавить 17 г дрожжей и половину чайной ложки масла, разбавить зелёным чаем. Смесь наносится на предварительно распаренную и обработанную скрабом кожу. Смывается маска через 20 минут, на прыщи точечно наносится мазь с антисептическим эффектом. Делать такую процедуру нужно не чаще 2 раз в неделю;
  • для увлажнения и питания кожи можно приготовить такую маску: 12 грамм жёлтой глины развести чайной ложкой масла, добавить 1 ампулу токоферола, купленного в аптеке, и 2 капли эфира чайного дерева. Длительность процедуры - 15 минут, маска смывается тёплой водой;
  • для проблемной кожи необходимо смешать 5 мл виноградного масла, столько же масел жожоба и зародышей пшеницы, добавить эфиры лимона, розмарина и лаванды - по 2 капли. Полученную смесь нанести на чистую кожу на 30 минут, остатки промокнуть салфеткой. Такая маска поспособствует нормализации деятельности сальных желез, улучшит цвет кожи, уменьшит воспалительные процессы;
  • для помощи увядающей коже в равных долях смешивают виноградное и масло авокадо, добавляют по 2 капли эфиров сандала и розы. Смесь наносят на кожу или пропитывают ею салфетку, а затем накладывают на лицо. Через полчаса остатки убирают с помощью ватного диска;
  • для эффекта лифтинга 10 мл виноградного масла смешивают с таким же объёмом масла авокадо, добавляют две капли эфира нероли, длительность процедуры - полчаса;
  • для разглаживания глубоких морщин поможет маска из масла виноградных косточек с добавлением эфиров нероли, фенхеля и сосны (по 1 капле). Содержащиеся в выжимке линолевая и пальмитиновая кислоты запускают выработку коллагена в коже.

Такие маски можно делать 1–2 раза в неделю.

В домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой

Маслом можно обогащать готовые косметические средства. И речь не только о кремах и масках. Оно идеально подойдёт жидкостям для снятия макияжа (молочко, тоник, пенка и гели для умывания), поможет сделать кожу более увлажнённой. В неразбавленном виде его можно добавлять в гели и кремы для кожи вокруг глаз. Оно насытит этот чувствительный участок витаминами, усилит регенерацию тканей, уберёт припухлости и защитит от агрессивных проявлений внешней среды.

Для ногтей

Виноградное масло поможет укрепить ногти, предупреждая их расслоение, смягчить кутикулу, восстановить повреждения после маникюра. Для этого достаточно перед сном втирать в ногтевую пластинку по капле этого продукта, уделяя особое внимание кутикуле.

Для здоровья ногтей достаточно на ночь наносить по капле виноградного масла, уделяя особое внимание кутикуле

Также можно добавлять несколько капель масла в крем для рук и ногтей, чтобы дополнительно обогатить его витаминами.

Как и любой другой продукт, масло виноградной косточки может вызвать аллергию. Поэтому перед применением необходимо нанести каплю на внутреннюю сторону локтя, чтобы проверить наличие нежелательных реакций.

Масло виноградных косточек в кулинарии

Виноградное масло используют как самостоятельную заправку салата или компонент маринадов, соусов, домашних консерв и майонеза. На нём можно жарить, добавлять в готовые мясные, рыбные блюда.

Масло виноградной косточки обладает высокой энергетической ценностью. На 100 мл продукта приходится около 860 килокалорий. Поэтому важно не злоупотреблять маслом, используя его для приготовления пищи.

Виноградное масло используется как компонент для соусов, заправок, маринадов

Ароматерапия

Виноградная выжимка - одно из самых распространённых базовых масел, являющееся основой парфюмерной композиции для аромамассажей. Использование этого средства позволит коже стать более восприимчивой к составляющим эфиров. Цель этой ароматной процедуры может быть разной:

  • для проведения эротического массажа в 20 мл виноградного масла добавляют эфиры грейпфрута, розмарина и иланг-иланга (по 2–3 капли). Массаж должен выполняться плавными, слегка надавливающими движениями, уделяя особое внимание зоне внизу живота. Улучшить интимные отношения поможет сочетание иланг-иланга, жасмина и пачули (также 2 капли на 20 мл масла);
  • успокоению и расслаблению способствует такая смесь: в 20 мл масла косточек винограда добавляют по 2 капли эфиров мяты, лаванды и шалфея;
  • избавиться от боли поможет сочетание виноградной выжимки с эфирами мелиссы, пихты (или другого хвойного), тимьяна. По 1–2 капли на 2 столовых ложки масла;
  • для улучшения деятельности мозга полезно делать массаж виноградным маслом с добавлением эфиров розмарина, лимона, бергамота (по капле на 5 мл масла). Смесь наносить круговыми движениями на виски и зону «третьего глаза».

Особое место виноградное масло занимает в ароматерапии, оно является основой эфирных композиций и выступает неким проводником, помогающим насыщать органы и ткани частичками эфирных масел

Видео: полезные свойства масла виноградных косточек

Виноградное масло получается из виноградных косточек и является ценным лечебным, пищевым продуктом уже много-много лет. Масло распространено в кулинарии, так как широко используется для выпечки и жарки разнообразных блюд. Кроме того, виноградное масло содержит в своем составе множество полезных компонентов, благодаря чему его применяют для лечения геморроя, снижения уровня глюкозы в крови, при заболеваниях желудка, толстой кишки.

Данный продукт также помогает снизить вес, причем его можно использовать для этих целей как внутрь, так и наружно. Обо всех полезных свойствах масла из виноградных косточек пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства виноградного масла

Виноградное масло: полезные свойства этого продукта обусловлены тем, что он является основным источником линолевой кислоты, которая способствует понижению уровня холестерина в крови, а также препятствует возникновению сердечных приступов.

В состав масла входит такое количество незаменимых для организма компонентов, что сомневаться в пользе продукта не имеет смысла.

Чем полезно виноградное масло?

  1. Является профилактическим средством при плохом зрении.
  2. Рекомендуется использовать продукт при повышенном риске заболеть раком груди или простаты.
  3. Обладает противовоспалительным и противовирусным действием.
  4. Помогает при сахарном диабете, так как нормализует уровень сахара в крови.
  5. Особо ценится масло и в косметологии, так как благотворно влияет на человеческую кожу, делая ее более мягкой и нежной.

Полезные свойства виноградного масла можно заметить и в том случае, если вы собираетесь избавиться от избыточного веса. Дело в том, что активные компоненты ускоряют процессы метаболизма и очищают организм от вредных веществ. Многие женщины уже испробовали на себе эффективность масла виноградных косточек для похудения, и могут подтвердить, что это действительно ценный и незаменимый продукт.

Виноградное масло: противопоказания

Вред от виноградного масла может быть только в том случае, если вы употребляете его в большом количестве. При нормальном потреблении продукта у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Противопоказания виноградного масла следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • в некоторых случаях (неограниченное потребление масла) может вызвать запоры и печеночные колики;
  • рекомендуется ограничить количество используемого масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы ознакомлены с информацией о том, чем вредно виноградное масло. Как видите, противопоказаний очень мало, поэтому можете использовать данный продукт для похудения и других лечебных целей.

Виноградное масло и похудение

Как уже упоминалось выше, масло виноградных косточек широко применяется для избавления от избыточного веса, причем можно употреблять его как внутрь, так и наружно. Если говорить о первом варианте, то подойдут различные отвары и настои на основе масла. Что касается второго варианта, то готовятся эффективные маски, делается массаж и т.п.

Виноградное масло для похудения используется много лет, поэтому не стоит переживать о том, будут ли ваши попытки сбросить вес успешными. Продукт обладает следующими свойствами, способствующими быстрому похудению:

  • ускоряет процесс обмена веществ в организме, что благоприятствует быстрому усвоению любой пищи;
  • очищает организм от вредных шлаков и токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, обладая сильными мочегонными свойствами;
  • нормализует пищеварительную систему.

Похудеть с помощью виноградного масла на 6-7 кг можно буквально за несколько недель. При этом важно употреблять масло определенный промежуток времени, после чего сделать небольшой перерыв. Более подробно о способах применения вы узнаете далее в статье.

Как сбросить вес с помощью виноградного масла?

Купите продукт в аптеке или приготовьте самостоятельно. Затем принимайте после еды по 5 капель масла 3 раза в день. Лекарственное средство следует употреблять около месяца, после чего сделать перерыв на 2-2,5 месяца.

Если вы решили делать массаж с использованием этого масла, то можно проводить процедуру ежедневно на протяжении 2-х недель, затем сделать перерыв.

Способы и объемы применения

  1. Возьмите виноградное масло (30 мл), добавьте сюда 5 капель лимона, герани, фенхеля и можжевельника. Получившуюся смесь необходимо втирать нежными массажными движениями в тело. Таким образом, ваша кожа будет становиться нежнее, будет убираться лишний жир, разглаживаться морщины.
  2. Используйте продукт для приготовления рыбных и мясных блюд.
  3. Можно использовать масло для заправки легких овощных салатов.

Масло не жирное само по себе, но достаточно хорошо насыщает организм. Вы не будете чувствовать голод и не захотите перекусывать несколько раз в день.

Виноградное масло при беременности


Можно ли виноградное масло беременным? Как известно, поведение организма беременной женщины непредсказуемо. Многие девушки испытывают индивидуальную непереносимость разных продуктов в период беременности, хотя до этого спокойно употребляли их в пищу.

Виноградное масло во время беременности может быть запрещено только в том случае, если вы чувствуете, что продукт вызывает у вас какие-то нежелательные симптомы: головокружение, тошнота, постоянный неприятный запах и т.д. Во всех остальных случаях продукт абсолютно безопасен для беременных женщин, поэтому его можно использовать как для приготовления вкусных кулинарных блюд, так и для эффективного омолаживающего средства для выполнения массажа.

Более того, масло виноградных косточек полезно для будущих мам тем, что укрепляет женское здоровье. Его регулярное употребление поможет не только при беременности, но и во время лактации, так как продукт улучшает качество материнского молока и позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами. Виноградное масло при беременности – это один из лучших натуральных продуктов, с помощью которого можно поддерживать свое здоровье в норме.

Масло виноградных косточек - полезные свойства и применение

Польза и вред масла виноградных косточек.

Удивительный зеленый мир окружает нас. Он дарит здоровье, бодрость духа и радость глазам. В истории человечества и его взаимодействии с природой известны многие целебные растения, одно из которых виноград. Кроме игристого напитка наши предки умели добывать ценные масла из его косточек, листьев и гроздьев.

Масло виноградных косточек прочно закрепилось свои позиции в таких сферах как:

  • косметология;
  • мыловарение;
  • народная медицина;
  • фармпромышленность;
  • кулинария;
  • медицина;
  • производство материалов лакокрасочной промышленности;
  • изготовление маргарина.

Чтобы добыть масло виноградной косточки используются несколько методов:

  • холодный;
  • горячий.

Холодный метод извлечения обеспечивает большее количество ценных соединений и компонентов в масле.

Большим процентом выхода из сырья готового масла характеризуется второй способ его получения. Потому данный метод получил большую популярность среди производителей.

Мировые экспортеры масла виноградной косточки — это страны с долгой историей его применения, а именно: Италия, Аргентина, Испания и Франция.


Масло виноградной косточки для лица

Благодаря уникальности состава, масло из косточек винограда подходит для разных типов кожи. Высокое содержание витамина Е, который в народе получил название витамина красоты, дает возможность прекрасным дамам отдать предпочтение винограду не только как лакомству, но и применять его в косметических целях.

На его основе вы можете приготовить различные маски, лосьоны или приобрести в специальных магазинах готовые средства с ним.

Полезные свойства масла виноградной косточки для ухода за лицом заключаются в:

  • сохранении молодости кожи, питании ее витаминными компонентами и стимуляции самостоятельного производства коллагена;
  • защите от ультрафиолетовых излучений;
  • питание влагой сухой и увядающей типов кожных покровов;
  • отсутствии сального блеска при нанесении на комбинированную или жирную кожу;
  • устранение угревой сыпи путем ее лечения, мелких царапин и порезов;
  • помощи при заживлении ранок от укусов насекомых;
  • бережной защите чувствительной кожи вокруг глаз и уходе за ней;
  • восстановлении нормального водного баланса верхних и глубоких слоев кожи;
  • быстрой впитываемости, что важно при нанесении различных средств, ухаживающих за кожей лица;
  • отбеливании кожи, укреплении стенок капилляров, устранении пятен пигментного происхождения и звездочек от сосудов с лица.


Масло виноградных косточек, применение

Это масла нашло свое применение практически везде. Так диапазон его популярности и ценности весьма широк и разнообразен:

  1. Приготовление пищи. На масле из косточек винограда можно жарить пищу, печь вкусные печенья и пироги, заправлять им салаты, использовать как ингредиент в маринадах для мяса птицы и рыбы.
  2. Медицина. Виноградное масло — борец со шлаками, загрязнениями и токсинами, накопленными в теле человека. Оно очищает не только пищеварительную систему, но и сердечно-сосудистую, кровеносную. Масло останавливает процессы старения и разрушения клеточных структур, поскольку в нем содержатся природные антиоксиданты. Виноградное масло действует как угнетатель холестерина, расщепляет жиры, является рекомендуемым продуктом во многих диетах для похудения.
  3. Уход за шевелюрой. Благодаря своему богатому на витаминные компоненты составу, масло виноградной косточки хорошо освежает волосы, питает их, борется с перхотью и повышенной сальностью корней. Особенно ценно для поддержания нормальной работы мужской и женской половой системы.
  4. Массаж. Масло косточек винограда имеет легкую текстуру и высокую впитываемость. Оно подходит для всех типов кожных покровов разного возраста. Ранозаживляющий и антибактериальный эффекты масла благотворно влияют на регенерирующую способность кожи, особенно при наличии небольших повреждений. Усиливает действие цитрусовых эфирных масел, можжевельника, которые добавляются при проведении антицеллюлитных сеансов массажа.
  5. Ароматерапия. В масло косточек винограда добавляйте другие эфирные масла. Оно способствует лучшему проникновению в организм человека тех веществ, которые содержатся в скалах и выделяются из них во время нагревания.
  6. Как средство от ультрафиолетовых излучений.
  7. Компонент для ароматных ванн.
  8. Средство для лечения ожогов.


Масло виноградных косточек, свойства

У масла косточек винограда целый букет полезных свойств, которые выражаются в:

  • высокой концентрации витамина молодых красоток. Он помогает сохранить здоровье глаз, шевелюры, хитина, кожных покровов, сосудов, пищеварительной, нервной, эндокринной систем;
  • наличии кислот Омега-6 и Омега-9, которые противостоят простудам, образованию раковых опухолей, сбоев в работе эндокринной системы, заболеваниям сердечной мышцы и сосудов, образованию и увеличению количества токсинов, радионуклидов и подобных загрязнений;
  • присутствии резвератрола — антиоксиданта, похожего на женский гормон эстрадиол по своим структуре и функциям. Это вещество отвечает за баланс работы печени и выделительной системы, выработку коллагена и продления молодости кожи и всего организма, оптимизацию веса, профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • профилактике образованию камней в выделительной системе;
  • наличии хлорофилла, который поддерживает нормальную работу легких, пищевода, эндокринной системы. Он также придает маслу виноградных косточек свойств по восстановлению и тонизации кожи, удалении болезнетворных бактерий с ранок и резанных повреждений, препятствует возникновению каменных образований в почках и мочевом пузыре.

Масло виноградной косточки, отзывы

Ангелина, бухгалтер:

Любовь к своему телу привила мне мама, как и уважение к средствам, приготовленным самостоятельно в домашних условиях.

Я быстро поняла, что оно не аллергенное, хорошо впитывается и оставляет поры чистыми, потому подружилась с этим маслом еще с детского возраста. Рекомендую всем обзавестись сим ценным продуктом.

Вера Петровна, воспитатель в детском саду:

Активный образ жизни с крохами в саду вдохновляет меня на поиск природных средств, помогающих продлить бодрость и молодость. Одним из них стало масло косточек винограда. Мои волосы, лицо, руки и ногти всегда ухожены и красивы. А общее самочувствие всегда бодрое.

Масло виноградной косточки для волос

Поскольку масло виноградной косточки содержит массу ценных веществ и быстро впитывается, его активно используют в уходе за волосами и кожей головы.

Это масло помогает:

  • устранить жирность у корней;
  • восстановить структуру сухих волос и кончиков с секущимися участками;
  • облегчить жирный тип волос, продлить свежесть и их чистоту;
  • ускорить процесс роста волос;
  • сохранить яркость цвета как натуральных, так и окрашенных волос;
  • напитать сухие волосы влагой;
  • лечить себорею и перхоть;
  • вернуть упругость, эластичность, природный блеск и силу вашим локонам.


Масло виноградных косточек для кожи

Обладая легкой консистенцией и гиппоаллергенным свойством, масло виноградных косточек используется для ухода за разными типами кожи. Его наносят либо в чистом виде, либо с добавлением в другие смеси.

Это масло имеет огромную ценность для кожи, как:

  • природный защитник от старения, ультрафиолета, окисления и образования опасных опухолей;
  • увлажнитель сухих участков кожи;
  • средство для питания верхних и нижних слоев кожи;
  • регенерирующее вещество, способствующее скорому заживлению царапин, порезов и болезней кожи в виде сыпи, прыщей;
  • средство, что не забивает поры, а наоборот — сужает их и очищает от загрязнений;
  • активатор выработки природного коллагена, который удерживает каркас тела и противостоит возникновению морщин и обвислых участков, потерявших упругость;
  • устранитель любых шелушений и сухости на поверхности кожи.


Маска из масла виноградной косточки

Маски из данного масла эффективны для всего тела как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Так для лица подойдут эфирные масла:

  • сандала,
  • иланг-иланга,
  • ромашки
  • мяты,
  • сосны,
  • можжевельника,
  • авокадо,
  • миндаля.

Смешайте любое из вышеперечисленных масел с виноградным в равных долях, немного подогрейте и наносите непосредственно на кожу. Либо смачивайте ватные диски и располагайте их на проблемных зонах лица. А сами прилягте отдохнуть на 20-30 минут пока действует маска.

Если вы нанесли маску с маслом косточек винограда на чувствительную кожу вокруг глаз, то через полчаса аккуратно промокните ее бумажной салфеткой.

Маски для тела с целью питания, отшелушивания или уменьшения проявлений целлюлита с маслом косточек винограда работают сильнее, если его смешать с эфирными маслами цитрусов, можжевельника.

Волосы оживают через 3-4 сеанса с маслом виноградных косточек. Маску с ним наносите только на чистые волосы, которые слегка увлажнены. Распределяйте теплое масло косточек винограда сначала на кожу головы, затем по всей длине волос. Кончики локонов хорошо пропитайте, окунув их в емкость с маской. Волосы закрепите на макушке, оденьте полиэтиленовую шапку и укутайте голову полотенцем на 40 минут. Смойте маску мягким шампунем.

В маски для волос с маслом виноградной косточки добавляют:

  • овсяную муку и яблочный уксус для укрепления;
  • эфирные масла кокоса, миндаля, розмарина или лаванды, коньяк для блеска;
  • желток, эфирное масло иланг-иланга и миндаля для питания;
  • касторку, масло ши для устранения секущихся кончиков.


Масло виноградных косточек, противопоказания

Известно единственное противопоказание у этого масла — это индивидуальная его непереносимость.

Чтобы определить аллергическую реакцию, нанесите его каплю на запястье на пару минут. В случае отсутствия покраснений и чувства жжения, смело применяйте его для гастрономического и косметического удовольствия.

Масло виноградных косточек, вред

В отличие от ягод винограда, которые имеют вредные воздействия на организм человека, подверженного разным заболеваниям, у масла виноградных косточек нет вредного влияния. Наоборот, оно абсолютно безвредно и полезно для людей с разными типами кожи, структурами волос, отклонениями в работе внутренних органов и систем.


Масло виноградной косточки, как принимать

В искусстве приготовления пищи масло косточек винограда смело используйте для:

  • прожарки мяса и овощей;
  • заправки салатов, картофеля-пюре, макарон, спагетти, каш;
  • приготовления маринадов и соусов для мяса птицы и рыбы;
  • просто выпивая столовую ложечку утром натощак.

Эфирное масло виноградных косточек

Из вышеизложенного материала допустимо сделать вывод об уникальности и пользе масла виноградных косточек для человека как в ежедневном уходе за телом, так и повседневной жизни.

При его регулярном применении вы:

  • сохраните свое здоровье и молодость;
  • обеспечите барьер для проникновения свободных радикалов, образования опухолей и целого букета болезней;
  • снизите проявления и даже излечитесь от болезней кожи, глаз, пищеварительной системы;
  • укрепите гормональный фон, нервную систему, волосы и ногти.


Эфирное масло косточек винограда — это страж здоровой кожи и молодости всего организма человека.

Благодаря полезным свойствам масло виноградной косточки называют гормоном молодости и красоты.

Оно незаменимо для женского здоровья и содержит полифенолы, напоминающие по структуре эстрогены - гормоны, замедляющие старение организма, контролирующие выработку коллагена, обновление эпидермиса, рост и состояние волос, ногтей, зубов.

Основной способ получения масла - метод горячей экстракции, который позволяет получить большое количество конечного продукта. Холодным отжимом (прессованием) производят меньше масла, но оно сохраняет все целебные качества косточек винограда:

  • антиоксидантное,
  • цитопротекторное,
  • регенерирующее,
  • противоопухолевое.

Биоактивные компоненты и

Масло имеет высокую пищевую, лечебную, косметическую ценность, что объясняется наличием в его составе целого комплекса витаминов (Е, С, А, группы B), микро- и макроэлементов (калия, кальция, натрия, железа и др.), жирных полиненасыщенных кислот, фитостеролов, флавоноидов, дубильных веществ, энзимов, фитонцидов, хлорофилла.

Витамины C, E, A, танины, флавоноиды, фитостеролы и многие другие составляющию чудо-масла являются мощнейшими антиоксидантами , которые уничтожают свободные радикалы азота и кислорода, устраняют вредные последствия их опасной деятельности. Известно, что активные радикалы вызывают все заболевания вплоть до рака и преждевременной смерти.

Масло виноградной косточки может конкурировать с соевым, кукурузным и подсолнечным по ценности.

Линолевая кислота, Омега-6, является незаменимой полиненасыщенной кислотой, не синтезируемой организмом человека. Ее высокое содержание (до 76%) наряду с Омега-9 (олеиновой мононенасыщенной кислотой, до 25%) определяет следующие качества масла:

Противовоспалительное, иммуномодулирующее, нормализация липидного баланса, работы эндокринной и нервной систем, укрепление кровеносных сосудов, профилактика сердечных болезней, улучшение кровоснабжения в организме, очищение от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов.

Благодаря антиоксиданту резвератролу, похожему структурой и биологическими функциями на эстрадиол, женский гормон, масло особенно полезно для женского здоровья.

К тому же резвератрол нормализует вес, работу и состояние печени, стимулирует синтез коллагена, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Хлорофилл в составе придает маслу зеленоватый цвет и наделяет такими свойствами, как тонизирующее, бактерицидное, регенерирующее, ранозаживляющее.

Служит профилактикой камнеобразования в мочевом пузыре и почках, атеросклероза, улучшает работу пищеварительной, дыхательной, эндокринной систем.

Лечебно-профилактическое действие

Для сердца. Укрепляются кровеносные сосуды, улучшается их эластичность, снижается концентрация холестерина в крови, профилактика образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Масло применяют для лечения гипертонии, ишемической болезни и сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов, тромбозов, атеросклероза.

Виноградное масло показано при сосудистых нарушения х: варикозе, куперозе, ретинопатии диабетической и других.

Заболевания ЖКТ и печени . Применяют для лечения язв, эрозий слизистых желудка, колитов, гастритов. Как профилактика гепатита, холецистита, цирроза печени, образования камней в желчном.

Для женского здоровья. Масло полезно для беременных, кормящих женщин, способствует увеличению количества и качества молока. Облегчает протекание ПМС и гормональную перестройку в период климакса. Профилактика заболеваний половых органов: воспалительных, инфекционных гормонозависимых (даже бесплодия).

Для мужского здоровья . Повышает потенцию, нормализует сперматогенез и эректильную функцию. Профилактика заболеваний мужских половых органов, бесплодия, онкологии простаты и предстательной железы.

При кожных проблемах . Эффективно регенерирует клетки кожи , способствуя заживлению ран после ожогов, ссадин, порезов, химических пилингов. Обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным действием. Лечит псориаз, угревую сыпь, трофические язвы, пиодермии.

Для долголетия и иммунитета. Виноградное масло успешно применяется для профилактики и лечения гормонозависимых раковых опухолей (рак молочной железы, яичников, простаты).

Регулярно употребляя масло в пищу укрепляется иммунитет к инфекциям, вирусам, повышается устойчивость организма к внешним неблагоприятным влияниям.

Виноградное масло в кулинарии

Наибольшую пользу имеет нерафинированное виноградное масло. У него зеленоватый цвет, пряный вкус, легкий ореховый аромат. Его добавляют в салаты, маринады, домашние майонезы, консервации. Применяют для приготовления масляных вытяжек из специй, пряностей, чеснока и т.д. Этим маслом, как более ценным, часто заменяют подсолнечное или арахисовое масла.

Высокая стойкость к нагреву (точка дымления - 216 градусов, а у растительного - 107) позволяет использовать масло виноградной кости в качестве фритюра для жарения рыбы, мяса, картофеля. Блюда получаются более безопасные и с аппетитной корочкой.

Высокая стойкость к окислению (низкий процент содержания Омега-3 и высокий процент содержания витамина Е) позволяет признать виноградное масло . Его добавляют в другие масла (подсолнечное, рыжиковое, оливковое, льняное), чтобы продлить их срок хранения.

Виноградное масло в косметологии

Полезные свойства масла винорадной косточки нашли широкое применение в косметике, что объясняется уникальным сбалансированным составом. Масло показано любому типу кожи, но для жирной особенно полезно. Используют как , так и тела в , ваннах, массажных и очищающих смесях, аппликациях.

Имеет следующее действие:

  • Питает и увлажняет кожу, тонизирует, предохраняет от раздражения, сухости и шелушения.
  • Нормализует сальную секрецию. Впитывается легко, не оставляя жирный блеск.
  • Стимулируя выработку эластина и коллагена, улучшает лифтинг кожи, подтягивает черты лица.
  • Помогая делению клеток, способствует обновлению эпидермиса, улучшению его рельефа и структуры, цвета, устранению пигментации.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, лечит купероз, нормализует процессы обмена веществ в коже.
  • Лечит угревую сыпь, воспаления, сужает поры.
  • Восстанавливает кожи.
  • Восстанавливает волосы после агрессивного воздействия шампуней, воды, окрашивающих средств. Возвращает им природную силу, шелковистость, блеск.
  • улучшают циркуляцию крови, питают кожу и успокаивают нервную систему.

Применение

Ежедневный уход , лосьон после бритья, загара или душа : нанести чистое масло на влажную кожу, можно смешать его с другими маслами (10-15% от объема) и по показаниям 1 каплю на 15 мл.

Сухая, шелушащаяся, воспаленная или дряблая кож а: смешать в соотношении 10-15% от общего объема смеси с маслами авокадо или жожоба. Можно обогатить смесь эфирными маслами сандала, апельсина, голубой ромашки, кипариса.

Очищение: смочите ватный диск в зеленом чае, молоке, сыворотке или кипяченой воде, добавьте масло и очищайте лицо.

Морщины: делайте в день 2 раза на проблемные участки аппликации из смеси виноградного масла с авокадо (1:1), можно добавить в смесь эфирное масло нероли, розы, сандала.

Зрелая кожа: наносите на кожу смесь виноградного масла с эфирным маслом каяпута, сандала или лиметта.

Ванна с маслом и медом в течение 20 минут улучшит циркуляцию крови в организме, успокоит нервы, подпитает кожу. На ванну – 1 стол. ложка масла и столько же меда.

 

 

Это интересно: