→ Печень и подагра связь. Симптомы и лечение подагры

Печень и подагра связь. Симптомы и лечение подагры

Диета для предупреждения и лечения подагры имеет решающее значение. У людей, склонных к ожирению, она может предупредить развитие заболевания. Если уже появились тофи, хруст и небольшие боли в суставах, то правильное питание является основным лечебным средством. Оно также имеет важное значение при часто встречающихся обменных заболеваниях суставов подагрического характера. Популярной диетой в наше время считается Диета с активированным углём .

Диета при обострении подагры.

Подагра — результат нарушения обмена веществ, связанного с избыточным накоплением в крови мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется из сложных химических соединений, называемых пуриновыми основаниями. Эти соединения находятся во многих пищевых продуктах. Поэтому люди, страдающие подагрой, должны соблюдать такую диету, при которой в организм попадало бы «как можно меньше пуриновых оснований.Особенно богаты пуринами внутренние органы животных: печень, почки и другие, а также копчености и колбасные изделия. Народная медицина рекомендует эти продукты полностью исключить из диеты. Много пуринов в мясе молодых животных и птиц, в рыбе, особенно мелкой, в шпротах, сардинах, в рыбных консервах и копченостях. Относительно меньше пуриновых веществ содержится в баранине, курином мясе и совсем мало - в треске.

Вы можете посмотреть видео с Еленой Малышевой о подагре:Большую роль играет способ кулинарной обработки мяса и рыбы. Если их варить, то значительное количество шуринов переходит в воду. В связи с этим в диете резко ограничивают мясные и рыбные бульоны, соусы и подливы. Супы для больных надо делать овощные, молочные, а соусы - на молоке, сметане или на овощном отваре. Мясо и рыбу следует есть в отварном виде. Мясо можно и тушить, но получающийся при этом сок в пищу не употреблять. Количество мяса и рыбы следует вообще. ограничить в рационе (не больше 100 граммов 2—3 раза в неделю). Мясную или рыбную пищу лучше съедать в первой половине дня, потому что днем мочевая кислота быстрее выделяется из организма. Ночью выделение мочевой кислоты понижается.

Грибы, яйца - диета при подагре.

Много пуриновых веществ содержится в грибах, поэтому грибные блюда и супы в рационе народная медицина советует ограничить. Очень незначительное количество пуриновых веществ содержат яйца. Казалось бы, их можно употреблять в пищу без ограничения. На это совсем не так. При заболеваниях подагрического характера работа печени очень часто нарушается, нередко в печени и желчном пузыре появляются камни. Яйца содержат ряд веществ (холестерин — в желтках, цистин — в белках), которые при чрезмерном употреблении отягощают работу печени и способствуют образованию камней. Поэтому рекомендуется употреблять яйца только для приготовления пищи и притом не более одного яйца в день.

Молочные продукты, крупы, макароны, бобовые - диета при обострении подагры.

Молоко, простокваша, кефир, творог и другие молочные продукты должны составлять обязательную часть ежедневного меню. Эти продукты содержат ничтожное количество пуринов. Кроме того, они способствуют лучшей работе печени. Блюда из круп, лапши и макаронных изделий можно употреблять в пищу в обычном количестве (около 80 граммов в день), однако избыточное количество этих продуктов может привести к тучности, которая часто наблюдается при подагрических заболеваниях. При склонности к ожирению количество крупяных и макаронных блюд в рационе следует уменьшить примерно в 2 раза. Надо как можно меньше съедать гороха, фасоли и других бобовых, так как они содержат значительное количество пуриновых веществ. Хлеб и различные изделия из муки так же, как и крупы, почти не содержат пуринов и ограничивать их количество в рационе нужно только при ожирении. В таких случаях лучше есть хлеб из муки грубого помола, который имеет меньшую калорийность.
Овощи, фрукты, ягоды, сладкое - классическая диета при подагре.
Очень полезны овощи и зелень, фрукты и ягоды. Вопреки общепринятому мнению, можно есть и помидоры. Следует избегать лишь щавеля, шпината, редиса, спаржи, брюссельской капусты, а из ягод - малины. Практически не содержат пуринов салат, огурцы, белокочанная капуста, морковь, картофель. Однако при ожирении количество очень сладких фруктов и картофеля не должно превышать 200—300 граммов в день. Также следует ограничить «количество сахара, конфет, сладостей (40—50 граммов в сутки). Сало рекомендуется исключить из рациона, так как оно обременяет работу печени; употреблять в пищу надо сливочное и растительное масло. Общее количество масла в дневном рационе, особенно при тучности, не должно превышать 50—60 граммов. Безусловно воспрещаются алкогольные напитки, а также курение. Шоколад, какао, кофе, чай содержат особый вид пуриновых веществ (метилцурины), из которых в организме не образуется мочевой кислоты. Но избыточное употребление этих продуктов нежелательно в связи с тем, что чай и кофе возбуждающе действуют на нервную систему, а шоколад и какао содержат щавелевую кислоту, вредную для больных с мочекислым диатезом. По той же причине не следует злоупотреблять пряностями и острыми приправами - горчицей и перцем.

Жидкость как лучшее лекарство при лечении подагры - физиотерапия и лекарственные препараты.

Очень важно ежедневно выпивать достаточное количество жидкости (суп, слабый чай, молоко, фруктово-ягодные соки, компоты, кисели). Это способствует выделению мочевой кислоты из организма. При здоровой сердечно-сосудистой системе нужно пить не менее полу-тора-двух литров в день. Солить пищу надо умеренно, избегать солений, селедки, копченостей, острых сортов сыра, как, например, брынза. Соль препятствует растворению и удалению мочекислых солей. Вредно также длительное употребление щелочных минеральных вод — через «каждые 2—3 месяца необходимо делать месячный перерыв.
При обострении подагрических болей в суставах, а также при тучности можно прибегать,к так называемым разгрузочным диетам, которые назначает врач.

Дли предупреждения и лечения подагры большое значение имеет общий гигиенический режим. Регулярная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом улучшают обмен веществ и способствуют выделению из организма мочевой кислоты. Применяются также физиотерапия, лекарственные препараты, лечение ваннами и грязями.

Болезнь обмена веществ - диета при хронической подагре.
Многие, испытывая боли в суставах, думают, что у них подагра. Однако практика показывает, что в нашей стране подагра встречается исключительно редко. В подавляющем большинстве случаев подобные боли бывают обусловлены иными причинами: ревматизмом, бруцеллезом, поражением периферической нервной системы и некоторыми другими заболеваниями.

Подагра, что значит по-гречески «жестокая болезнь в ногах», была известна уже в глубокой древности египтянам и арабам, ее описывали врачи античной Греции и Рима. Научные исследования этого заболевания начались около двухсот лет назад, но и до настоящего времени не все еще до конца выяснено. Однако установлено, что подагра - болезнь обмена веществ. Обмен веществ у некоторых людей в силу различных, не всегда ясных причин начинает постепенно изменяться. В таких случаях говорят об определенном предрасположении к нарушению обменных процессов. Подобные предрасположения именуют диатезами. Подагра - одно из проявлений так называемого мочекислого диатеза. При ней количество мочевой кислоты в крови повышается, а выделение ее с мочой задерживается. Мочекислые соли откладываются в хрящах, суставах, коже.

Подагрой чаще болеют полные люди, причем женщины гораздо реже, чем мужчины. Подагра сопровождается типичными острыми болями в суставах. Обычно приступ начинается в ночное время внезапно. Но не всегда он бывает сильным — иногда возникает лишь незначительное повышение чувствительности, покраснение кожи над суставом, после чего он слегка припухает. Приступ может развиться сразу в нескольких суставах или поражать их один за другим. Ярко выраженные приступы в настоящее время встречаются крайне редко.

Признаки подагры - неправильное питание - употребление алкоголя - диета при обострении подагры.
Характерным признаком подагры является - тофи. Это так называемые отложения мочекислых солей, которые в виде узелков величиной не более кофейного зерна образуются на мочках ушей и в завитках ушных раковин. Тофи возникают также и вокруг суставов, вдоль сухожилии, вызывал в них болью, ограничивая подвижность и нередко обезображивая их. Но на ушах они появляются гораздо раньше. Что же касается хруста в суставах, то он бывает не только при подагре, но и при многих других заболеваниях.

Появление подагры тесно связано с неправильным, точнее избыточным, питанием. Часто это заболевание появляется одновременно с ожирением, вызванным в первую очередь чрезмерным употреблением мясных продуктов. В Индии, где большинство населения питается лишь растительными продуктами, подагра почти неизвестна. В Англии же, где преобладает мясная пища, это заболевание до недавнего времени было исключительно "распространено, особенно среди зажиточных людей.

Развитию заболевания способствует злоупотребление алкогольными напитками. К тому же всякая выпивка сопровождается закуской, которая чаще всего состоит из мясных или рыбных блюд и копченостей. «В голодные годы и в послевоенный период, — писал один немецкий ученый, - когда употребление мяса сократилось, подагра исчезла из больничных палат. До минимума сократилось также число кутил и пьяниц. С возвращением к обильному мясом пищевому режиму появилась снова и подагра, в особенности в Баварии».

В ревматологии приступы острого подагрического артрита, который в 70-75% случаев локализуется в первых плюснефаланговых сочленениях пальцев ступни, определяется как острая подагра.

Патология отнесена к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани (класс XIII), код по МКБ 10 M10.

Код по МКБ-10

M10 Подагра

Причины острой подагры

Учитывая патогенез подагры, в том числе и острой, заболевание может быть отнесено к метаболическим синдромам. Ведь подагра, известная с древних времен, недаром называлась «болезнью богачей», которые ели больше мяса, чем менее обеспеченные люди, и страдали нарушением белкового обмена. И то, что ключевые причины острой подагры связаны с увеличение содержания в крови мочевой кислоты (продукта метаболизма белков), выяснилось еще в середине XIX века благодаря исследованиям британского врача Альфреда Гаррода (Alfred Baring Garrod), который обнаружил данный факт у своих пациентов, страдающих этой болезнью.

Сегодня, перечисляя причины острой подагры, кроме гиперурикемии и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах, сухожилиях и окружающих тканях, медики чаще всего называют:

  • питание с большим потреблением белков (мяса), злоупотребление спиртным;
  • уратную нефропатию (образование камней, состоящих из солей мочевой кислоты);
  • гиперурикурию (мочекислый диатез);
  • почечную недостаточность;
  • абдоминальное ожирение и аномальные уровни липидов;
  • гипертонию;
  • гемолитическую анемию;
  • инсулинорезистентность организма (сахарный диабет II типа);
  • полицитемию (повышение уровня эритроцитов в крови);
  • отравление свинцом.

А генетические исследования подтверждают связь практически 60% аномалий содержания мочевой кислоты в крови и возникновения острой и хронической подагры с мутациями трех генов (SLC2A9, SLC22A12 и ABCG2), которые также причастны к семейной гиперурикемической нефропатии, медуллярной кистозной болезни почек и целому ряду врожденных ферментопатий, нарушающих метаболизм белков в организме.

Симптомы острой подагры

Острая подагра способна поражать не только плюснефаланговые суставы больших пальцев ног, но и другие суставы (лодыжки, колени), а также пальцы и запястья рук (в редких случаях – локтевых суставов).

Когда проявляются первые признаки приступа острой подагры, у человека среди ночи (на фоне физиологического снижения температуры тела) возникает сильная жгучая боль в суставе, окружающие сустав мягкие ткани отекают (отек часто распространяется по всей стопе); пораженный участок становится крайне чувствительным к прикосновению, а кожа на нем краснеет и становится горячей. Подвижность сустава блокирована. Кроме того, может быть субфебрильная температура.

Эти безошибочные симптомы острой подагры проявляются в течение 3-10 дней, а затем надолго стихают. Но при этом патология не исчезает, а просто не выдает себя явно, приобретая хроническую форму и распространяясь на другие суставы. И время от времени возникает очередной острый приступ подагры – подагрическая атака.

Острая боль при подагре объясняется тем, что наличие кристаллов мочевой кислоты в синовиальной (внутрисуставной) жидкости вызывает защитную реакцию со стороны клеток эндотелия синовиальной оболочки (Synovial membrane), которой изнутри покрыта суставная сумка. Одна из главных функций этой оболочки защита сустава, и она ее выполняет: клетки-макрофага активизируют фермент циклооксигеназу (ЦОГ-2) и начинается синтез противовоспалительных молекул-медиаторов – простагландинов. Так происходит запуск локального иммунно опосредованного воспаления.

Длительное повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) может вызвать осложнения в виде ее обширных кристаллизированных скоплений, известных как тофусы. Сами по себе они не вызывают боли, но их разрастание становится причиной хронического артрита из-за эрозии кости. У некоторых людей острая форма подагры переходит в хроническую – с постоянным воспалением и деформацией суставов скопившимися кристаллами. Подагра может привести к серьезной форме бурсита (воспаления суставной сумки). Избыток мочевой кислоты может также вызвать такие последствия, как осаждение ее кристаллов в почках, и в результате развивается уратная нефропатия.

Диагностика острой подагры

На первый взгляд, диагностика острой подагры не вызывает трудностей: достаточно осмотреть сустав и выслушать жалобы пациента.

Для подтверждения диагноза врач назначает анализы: общий анализ крови, биохимический анализ крови (на количество мочевой кислоты в плазме), анализ мочи (суточный), анализ синовиальной жидкости (берется путем внутрисуставной аспирации).

Инструментальная диагностика включает рентгеновское обследование пораженных суставов, а также поляризационную микроскопию синовиальной полости и внутрисуставной жидкости, с помощью которой выявляются и визуализируются кристаллы мононатриевой соли мочевой кислоты или отложения солей. При необходимости врачи проводят ультразвуковое исследование пораженного сустава.

Наиболее важна дифференциальная диагностика для различения острой подагры и таких патологий суставов, как травматический или септический артриты, ревматоидный артрит, псеводоподагра, остеоартроз, анкилозирующий спондилоартрит, кальцифицирующий периартрит, пирофосфатная артропатия, саркоидоз.

Лечение острой подагры

Первым вопрос как снять острую боль при подагре? Чередование горячих и холодных компрессов на сустав: холодный на полминуты, а затем горячий – на три минуты, и так несколько раз.

Среди лекарственных средств, применяемых для облегчения боли и сокращения продолжительности подагрической атаки, первое место по эффективности у нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП): Напроксена, Индометацина, Диклофенака, Аспирина, Ибупрофена и др.

Данные лекарства снимают боль, отек и воспаление. К примеру, Напроксен (Наксен, Анапрокс, Инапрол, Метоксипропилоцин, Артаген и др. торговые названия) применятся для снятия острого приступа подагры первоначальной дозой 0,8 г, после чего рекомендуется через каждые 8 часов принимать по 0,25 г.

Медикаментозное лечение острой подагры – для купирования подагрических атак – включает кортикостероиды: внутрь – Преднизолон в таблетках (20-30 мг в сутки), для введения в сустав – Метилпреднизолон (Депо-медрол), Дексаметазон и др.

Следует иметь в виду, что при подагрических атаках оперативное лечение исключено. Однако при острой подагре рекомендуют попробовать народное лечение, среди рецептов которого есть:

  • смазывание пораженных суставов спиртовым раствором йода;
  • растирание больных суставов настойкой мухомора на водке;
  • компрессы из смеси спиртовой настойки валерьянки с тройным одеколоном;
  • мазь из йодированной соли и свиного смальца или растопленного хозяйственного мыла со скипидаром.

Но, как нетрудно догадаться, гарантированного снятия боли, которое обеспечивают НПВП, этими средствами не добиться.

Лечение травами – в виде ножных ванночек с отварами ромашки или шалфея, а также горячих компрессов из настоев звездчатки, чабреца, листьев хрена или сабельника – также не рассчитано на быстрое избавление от боли и прекращение воспалительного процесса в суставах.

И Диета при подагрическом артрите .

По информации Nature Reviews Rheumatology, низкокалорийная диета может снизить уровень мочевой кислоты у тучных пациентов до 100 мкмоль/л, а потребление 1,5 г витамина С в день снижает риск подагры на 45%.

Ранняя диагностика и лечение, направленное на причины болезни, способствуют предотвращению повреждения суставов и позволяют жить нормальной жизнью, так что прогноз оптимистичный.

Однако без лечения острая подагра станет хронической с разрушением суставных поверхностей и деформацией суставов.

Жители народности Маори из Новой Зеландии крайне редко страдали подагрой. В наше время подагра диагностирована у 10-15% представителей народности. Странная вещь: одним из провокаторов подагры считаются морепродукты. Но ведь Маори питались морепродуктами испокон веков.

Что же изменилось?

Изменилось количество потребления одного продукта. Сегодня люди Маори употребляют в 50 раз больше , чем сто лет назад.

Недавние исследования показали, что фруктоза тормозит выделение мочевой кислоты. Тем самым провоцируется повышение уровня циркулирующей мочевой кислоты и оседание ее кристаллов в суставах и окружающих их тканях.

Метаболизировать фруктозу в организме способна только печень. При избытке пищевой фруктозы печень не успевает ее усвоить и происходит формирование многочисленных побочных продуктов и токсинов, в том числе приличное количество мочевой кислоты.

Печень увеличивает продукцию мочевой кислоты в условиях, когда она воспаляется и пребывает в условиях пищевого стресса.

А какие продукты являются врагами печени?

В первую очередь — это фруктоза и дешевые .

В этой связи становится понятным, почему алкоголь усугубляет течение подагры. Ведь алкоголь токсичен для печени.

К компании недругов печени нередко присоединяются продукты, содержащие белок глютен: пшеница, рожь и перловка. Последние компрометируют целостность кишечного эпителия и в конечном итоге приводят к воспалению печени.

К тому же, пропущенным звеном. Я бы даже сказала трагическим звеном. Ведь знаний практикующих врачей хватает только на ограничение пуринов. А патогенез подагры гораздо сложнее прямой причинно-следственной связи подагры с пуринами.

Например, токсическое повреждение печени

Такие животные белки, как мясо птицы, свинина, баранина, белая рыба, сыр и яйца содержат меньше пуринов.

Представители растительных продуктов также содержат пурины, хотя в меньшем количестве. К ним относятся грибы, арахис, спаржа (asparagus), цветная капуста, соя, бобовые (особенно арахис, который также принадлежит к бобовым) и продукты, которые содержат дрожжи.

Теорию о прямой связи пуринов и подагры расшатывает исследование, которое не обнаружило существенного повышения риска подагры при употреблении содержащих пурины овощей. Предполагают, что это связано с меньшей биодоступностью овощных пуринов, а также присутствие в овощах соединений, которые нивелируют вредный эффект пуринов.

Не стоит сбрасывать со счетов и подщелачивающий эффект овощей. А щелочи, как известно, нейтрализуют кислоты.

Другое дело фрукты. Изобилие фруктов не должно присутствовать в рационе больных подагрой. Особенно сладких фруктов. Ведь в последних немало фруктозы. А соки из сладких фруктов – это вообще концентрированный раствор фруктозы. Сожалею, но пришло время расстаться с утренним стаканом (токсичного для печени) апельсинового сока.

А уж о всевозможных сладких напитках, типа кока-колы и пепси-колы, стоит забыть, если вам дорога ваша печень. ФРУКТОЗА В ЖИДКОЙ ФОРМЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, МОМЕНТАЛЬНО ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ!

Если вдруг в перечне ингредиентов на упаковке продукта вы обнаружите высокофруктозный кукурузный сироп, то будьте уверены, что компания-производитель заботится не о вашем здоровье, а о собственных прибылях.

С другой стороны, такие низкофруктозные фрукты, как авокадо, лимон, лайм, грепфрукт, а также ягоды вполне придутся ко двору больного подагрой.

Принципиальной рекомендацией при подагре является ограничение количества фруктозы до 25 граммов в сутки. Еще разумнее ограничить количество фруктозы до 15 граммов. Ведь не все гарантировано могут избежать скрытых источников фруктозы из напитков и продуктов промышленного изготовления.

В ПИТАНИИ БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ СЛАДКИЕ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ.

Их место должны занять богатые антиоксидантами овощи, а также натуральные жиры. В качестве источника жира рекомендуются сливочное масло, продукты из кокоса, авокадо, оливковое масло холодного отжима, орехи и семечки.

Эффект лечения усиливают сырые овощи (если вы их переносите). Удельный вес сырых овощей неплохо довести до 80%. Разнообразьте рацион салатами, овощными соками, проростками семян, а также крекерами из пророщенных семечек. Термически обработанные овощные блюда следует приберечь для вечернего приема пищи.

Ферментированные продукты (квашеная капуста, кефир, соленые огурчики, кимчи, кокосовый кефир) также принесут весомую пользу скомпрометированной пищеварительной системе.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:

переходить на низкофруктозную/ следует постепенно.

В начальной фазе повышается количество кислых продуктов обмена. Почки отдают приоритет в выведении последних, а мочевая кислота стоит в очереди на выведение и поэтому временно задерживается в организме. Такое состояние может спровоцировать приступ подагры. Спасти от приступа в начале низкофруктозной диеты поможет и радикальное ограничение продуктов из плоти животных.

Прежде чем мы перейдем к немедикаментозному лечению подагры и ее приступов, хотелось бы, чтобы читатели усвоили главную мысль:

ДИЕТИЧЕСКОЕ КРЕДО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ: ОГРАНИЧИТЬ СЛАДКОЕ И ЖИВОТНУЮ ПЛОТЬ.

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне ваша:

, кандидат мед.наук - врач, специалист по натуральной медицине

Чтобы избежать обострение подагры врачи в настоящее время рекомендуют соблюдать мало белковую диету. Достаточно ли этого? По отзывам страдающих этим заболеванием даже жёсткий отбор продуктов не гарантирует значительного снижения частоты приступов.

Почему радикального изменения ситуации к лучшему не наблюдается? Видимо, причина болезни кроется не только в этом.

Действительно, мочевая кислота является побочным продуктом некоторых видов пищи:

    говядины;

    цитрусовых;

    алкогольных и газированных напитков.

Как известно, обострению способствуют:

    внутривенное введение контраста (при проведении рентгенологических исследований);

    сахарный диабет;

  • ожирение;

    артериальная гипертензия;

    оперативные вмешательства;

    хроническая почечная недостаточность;

  • заболевания крови;

    употребление мочегонных лекарственных препаратов и даже трав с аналогичным действием.

Оказывается, приступ подагры провоцирует и употребление продуктов с фруктозой. Она также замедляет выведение мочевой кислоты. Метаболизм этого "сладкого" компонента осуществляется только печенью.

И если этот орган у человека после перенесённых заболеваний работает с определёнными сбоями, он далеко не всегда справляется и с большими объёмами фруктозы.

При отравлении различной степени тяжести печень начинает усиленно вырабатывать повышенное количество токсинов. В том числе, и - мочевую кислоту. Формированию данной патологии способствует и переизбыток в рационе фруктозы.

Фруктоза - друг печени или враг?

При дефиците в дневном меню в течение длительного времени фруктозы, у человека начинают проявляться симптомы депрессии :

    раздражительность;

  • нервное истощение.

Если в рацион питания регулярно включать такие продукты, как:

то организм будет своевременно получать необходимые ему 30 - 50 грамм фруктозы.

Это позволит ему:

    поддерживать на необходимом уровне работу эндокринной системы;

    стимулировать деятельность мозга;

    тонизировать организм и даже способствовать укреплению зубов.

Более опасно перенасыщение фруктозой. Её избыток ведёт к дополнительной нагрузке на печень и набору лишнего веса. Значительное количество этого продукта печенью перерабатывается в жирные кислоты и при малоподвижном образе жизни откладывается "про запас".

Чем для печени опасен алкоголь?

Употребление алкоголя при подагре врачи запрещают категорически. Он тоже перегружает печень. В результате этот орган начинает вырабатывать мочевую кислоту в значительных объемах. И всё - приступу подагры старт дан.

Таким образом, полноценная работа печени играет огромную роль в обмене веществ и своевременном выводе токсинов и солей из организма. К сожалению, этому аспекту в лечении подагры внимания практически не уделяется. В результате лечится не причина, а следствие болезни. В большинстве случаев пациент в поликлинике обращается за помощью к ревматологу. А нужно бы ещё - и к эндокринологу.

В настоящее время для достижения положительного результата считается достаточным снизить доступ в организм продуктов с высоким содержанием пуринов - этих органических растворимых в воде веществ. Но они в разных количествах содержатся почти во всём:

  • овощах и т.д.

Не съел кусок говядины. Но, чтобы не ходить голодным, заменил его двумя порциями овощного салата - и вот почти тот же объем этих органических веществ в желудок попал. Логика в рассуждениях о вреде исключительно пуринов отсутствует.

Да и проводимые исследования не устанавливают однозначной причинно - следственной связи между употреблением продуктов с их высоким содержанием и приступом подагры. Для этого должно пройти три - пять дней. Да и не обязательно после больших порций мяса. Достаточно просто переесть. А это как раз приводит к нагрузке на главный фильтр организма - печёнку.

Что ещё способствует развитию подагры?

О причине формирования данной патологии интересно мнение д.м.н. проф. Бубновского Сергея Михайловича - автора методики восстановления ОДА с помощью физических упражнений.

Так вот, он считает, что заболеванию можно поставить надежный барьер, если ликвидировать слабость мышц стопы. Это позволит за счёт сильного кровотока своевременно удалять из суставов ног продукты метаболизма. Соответствующую щадящую диету соблюдать, конечно, нужно. Но не зацикливаться только на ней.

Полезны ли при подагре фрукты?

В отличие от овощей, которые создают в организме щелочную реакцию и нейтрализуют кислоты, фрукты не должны присутствовать в рационе больного подагрой в значительных объемах.

Особенно данный постулат касается "сладких" представителей этого вида продуктов. Почему? В них высок уровень фруктозы с её отрицательным влиянием на печень. Соки из таких "вкусняшек" - это её концентрированные растворы. С другой стороны, ягоды для подагрика в разумных пределах очень нужны.

Таким образом, всё полезное для здоровья печени будет способствовать предотвращению очередного обострения заболевания, связанного с отложением в суставах солей мочевой кислоты - подагре.

Подагра представляет собой ревматическую патологию, вызванную образованием в суставах солей мочевой кислоты. Признаки и лечение данного заболевания весьма подробны описаны в нашем материале. Заболевание является одним из распространенных видов артрита и возникает чаще у мужчин среднего возраста.

Что это за болезнь? Подагра хроническое заболевание, связанное с нарушением мочекислого обмена, при котором соли мочевой кислоты, еще известные как ураты, откладываются в суставах.

Патологию по другому называют «болезнь королей», это старинная болезнь, которая уже была известна во времена Гиппократа. Подагру в прошлом считали признаком гениальности. Ею страдали такие известные люди как Леонардо да Винчи, Александр Македонский, многие члены семьи Медичи из Флоренции, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин.

В наше время по данным эпидемиологических исследований, проведенных в странах Европы и США за последние годы подагрой заболели до 2% взрослого населения, а среди мужчин в возрасте 55-64 лет частота недуга составляет 4,3-6,1 %.

Первые признаки подагры характеризуются острым началом с появлением выраженной болезненности, покраснения и скованности в суставах. Чаще всего встречается подагра на большом пальце ноги, лечить которую следует незамедлительно. Основными рекомендациями для уменьшения симптомов хронической подагры являются соблюдение режима лечения и образа жизни. Даная статья о подагре, симптомы и лечение данного заболевания мы постараемся подробно рассмотреть сегодня.

Причины

Что это такое? Причиной возникновения подагры является отложение кристаллов мочевой кислоты (уратов) в хрящевой ткани сустава. Их накопление приводит к воспалению, сопровождаемому выраженными болевыми ощущениями. Урат натрия кристаллизируется и откладывается в суставах небольшими частицами, что в конечном результате приводит к полному или частичному разрушению суставов.

Факторы риска:

  1. Злоупотребление определенными аптечными лекарствами: аспирином, мочегонными диуретиками, циклоспоринами.
  2. Наличие состояний и заболеваний в виде сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения.
  3. Употребление жирных сортов мяса, морепродуктов, газированных и алкогольных напитков в немалой степени способствуют накоплению пуринов в организме.
  4. Заболеванию в большей степени подвержены мужчины в возрасте 30-50 лет.

Приступы подагры могут провоцироваться стрессовыми реакциями на алкоголь, цитрусы, вирусные инфекции, физические или психические нагрузки, травмы и переохлаждение, ушибы, колебания давления, прием медицинских препаратов. При первом приступе подагры, признаки очень отчетливы, а лечение следует начинать как можно скорее, чтобы снять болевые ощущения.

Виды

Выделяют три типа заболевания: метаболический, почечный и смешанный.

  1. Метаболическая форма с самым высоким количеством мочевой кислоты.
  2. Почечная форма, умеренное количество мочевой кислоты с повышением солей,
  3. При смешанном типе возможна сниженная или нормальная уратурия и нормальный клиренс.

Диагноз устанавливает ревматолог при осмотре и опросе больного. Используют также лабораторную диагностику: в биохимическом анализе крови обнаруживают высокое содержание мочевой кислоты.

Симптомы подагры

Обычно наблюдаются артриты суставов нижних конечностей. Часто воспалительным процессом охвачен большой палец стопы, затем по частоте - голеностопные и коленные суставы. Реже наблюдается артрит мелких суставов кистей и локтевых суставов.

При подагре, симптомы развиваются во время приступа – это боль, которая развивается достаточно быстро, и достигает наивысшего ощущения буквально за пару часов. Приступы больше случаются в ночное время или ранним утром.

Человек не в состоянии не только пошевелить ногой, но даже легкое прикосновение простыни к пораженному суставу вызывает нестерпимые мучения. Сустав стремительно опухает, кожа на ощупь становится горячей, отмечается покраснение кожи на месте сустава. Вероятно увеличение температуры тела.

Через 3-10 суток приступ подагры стихает с исчезновением всех признаков и нормализацией функций. Повторный приступ случается, как правило, спустя три месяца после первого, либо заболевание никак не проявляется на протяжении двух десятилетий.

Хроническая подагра отличается тем, что приступы становятся все чаще, а интервалы без симптомов - короче.

Осложнения

Гиперурикемия и накапливание уратных солей при подагре приводит к их отложению в почках с развитием:

  • нефропатии;
  • подагрического нефрита;
  • артериальной гипертензией с последующим переходом в хроническую почечную недостаточность.

У 40% взрослых отмечается развитие мочекаменной болезни с почечными коликами на высоте приступа подагры, осложнениями в форме пиелонефрита. Чтобы избежать последствий подагры на ногах, как лечить недуг нужно озадачиваться сразу.

Лечение острого приступа

Лечение подагры предусматривает постепенное воплощение в жизнь нескольких этапов терапии. Прежде всего, очень важно снять острые симптомы заболевания. Дальнейшее лечение направлено на то, чтобы предотвратить обострение симптомов подагры в будущем.

При приступе подагры необходимо обеспечить достаточный отдых для пораженных суставов и постараться как можно меньше травмировать сустав одеждой или обувью. В случае нестерпимой боли, можно приложить лед. После чего желательно сделать компресс на больное место с мазью Вишневского или димексидом.

Для купирования острых признаков подагры врачи рекомендуют принимать колхицин или нимесил, а также НПВС - диклофенак, бутадион, индометацин, напроксен. Как лечить подагру на ногах должен решать специалист, он пропишет нужные препараты, подскажет схему приема и предупредит о побочных эффектах.

В употребление пищи лучше сильно ограничиться, можно употреблять жидкие каши и овощные бульоны. Рекомендуется пить достаточное количество воды, зеленого чая, также можно кисель, молоко, минеральную или простую воду, но с добавлением лимонного сока.

Лечение подагры

При подагре лечение назначается индивидуально и включает медикаментозные препараты, физиотерапевтические методы и диету. Необходимо учесть все побочные действия лекарств при наличии других заболеваний, поэтому необходим постоянный врачебный контроль.

Основу терапии составляет специальная диета, направленная на уменьшение в рационе больного насыщенных пуринами продуктов. Если больной сможет придерживаться назначенной диетотерапии, тогда образовавшиеся шишки на суставах начнут исчезать, а организм восстанавливаться.


В рацион нужно включать блюда, отваренные в воде или приготовленные на пару. Соль нужно почти исключать. Также противопоказаны рыбные и мясные бульоны, холодец. Рекомендовано употребление большого количества овощей. Их следует принимать в сыром виде, для разнообразия меню можно иногда запекать их или отваривать.

Для снижения уровня мочевой кислоты применяются препараты антиподагрического действия (сульфинперазон, алопуринол, уралит и другие). В сочетании с физиотерапией и медицинскими препаратами применяется и фитотерапия. Подагру лечить должен врач, он точно скажет что можно использовать в домашних условиях для избавления от недуга.

Профилактика

Чтобы вылечить подагру в домашних условиях, и снизить количество приступов следует ограничить до минимума употребление пищи, при расщеплении которой образуется значительное количество мочевой кислоты: печень, говяжий язык, грибы, сардины, рыбная икра, фасоль, горох, пиво. Необходимо пить много жидкости - до трех литров в день.

Диета при подагре

Пациентам с подобным диагнозом следует более внимательно отнестись к своему питанию, в частности исключить из рациона насыщенные пуринами продукты. Здесь важно отметить, что необходимо исключить как переедание, так и голодание, к тому же нельзя допускать резкого снижения веса, это может привести к обострению заболевания.

Как лечить подагру в домашних условиях? Наиболее правильная диета при подагре предполагает переход на вегетарианский рацион питания или диету №6.

Желательно есть:

  • Овощи, лучше в отварном виде, сваренные на пару, запеченные в духовке с небольшим добавлением соли;
  • молочные продукты;
  • ягоды, преимущественно смородина разных сортов, арбузы;
  • отруби, хлеб из отрубей;
  • орехи, фрукты и сухофрукты;
  • минеральная вода.

Нежелательно есть:

  • жирное мясо;
  • субпродукты (почки, печень, язык сельскохозяйственных животных);
  • красную рыбу;
  • важно свести к минимуму прием соли;
  • алкоголь, кофе;
  • сладких газированных напитков.

Доказано, что клубника, вишня, смородина и прочие ягоды темно-красных и синих цветов вызывают снижение концентрации мочевой кислоты в крови, поэтому больные подагрой могут есть их в любом виде и количестве.

Как лечить подагру народными средствами

Поскольку многих интересует вопрос, как лечить подагру в народными средствами, остановимся на этом моменте более подробно.

  1. Рыбные компрессы. Разделите филе любой рыбы на 10 частей, положите их в кулечки, и отправьте в холодильник. Перед сном вытяните один пакет, разморозьте, полученный кусок рыбы положите на пораженный сустав и обмотайте полиэтиленом, после натяните толстые носки. Лежите так до утра.
  2. Активированный уголь. Горсточку таблеток необходимо смолоть в кофеварке, доводя количество смеси менее чем до половины стакана. В порошок добавляется малое количество воды и одна столовая ложка семян льна. Все размешивается до пастообразного состояния. Данной смесью смазываются пораженные кожные участки на ночь.
  3. Купите обычного сала и разрежьте его так, чтобы можно было положить на каждый пальчик небольшие кусочки сала. И теперь каждый кусочек втирайте в кожу до тех пор, пока эти кусочки не станут совсем маленькими.
  4. Чесотка - первые признаки, лечение в домашних условиях Чесотка – кожное инфекционное заболевание из разряда…

 

 

Это интересно: