→ Перечень продуктов вызывающие газы в животе. Еда, вызывающая привыкание

Перечень продуктов вызывающие газы в животе. Еда, вызывающая привыкание

Любой человек, страдающий от такой деликатной проблемы, как метеоризм, прикладывает все усилия, чтобы от нее избавиться. В тех случаях, когда она не вызвана патологиями пищеварительных органов, а возникла вследствие алиментарных погрешностей в питании, сделать это достаточно просто. Необходимо только с наибольшей точностью выявить, какие продукты не вызывают в кишечнике газообразование, и на основе их составить ежедневное меню. С помощью такой корректировки продуктов можно не только предотвращать появление негативной симптоматики, но и уменьшить уже имеющиеся дисфункциональные газовые признаки.

Продукты питания при нарушениях газового метаболизма

Избавиться от вздутия живота, если оно вызвано алиментарными причинами, возможно даже не прибегая к медикаментозной терапии, а всего лишь добавив в ежедневный рацион определенный перечень продуктов. Список их всегда можно взять у гастроэнтеролога, здесь же обсудим только некоторые из них:

  • Бананы, фрукты, к которым предвзято относятся стремящиеся похудеть люди не только можно есть при метеоризме, но и нужно. Они оказывают благотворное влияние и устраняют вздутие живота благодаря высокому содержанию калия. Также они эффективно помогают при запорах, всегда сопровождающихся пученьем. В этот список продуктов, которые эффективно помогают при задержке газов в кишечнике, можно отнести и такие фрукты, как апельсины, киви, авокадо, а также фисташки.
  • Спаржа, овощ, снижающий уровень газовой смеси и жидкости в кишечнике, препятствует развитию метеоризма и вздутий. Она не только снимает ощущение повышенного газообразования и связанного с этим дискомфорта, но и содержит в своем составе пребиотики, способствующие непосредственному росту полезных бактерий. А это, в свою очередь, является немаловажным фактором для уменьшения или полного предотвращения выделения газовой смеси и нормализации баланса в пищеварительной системе, позволяющим избежать газового дискомфорта.
  • Полезны для пищеварительного тракта и семена фенхеля. В них содержится определенное вещество, снимающее спазмы с кишечных стенок, что позволяет естественным путем выпустить скопившиеся газы и снизить синдром вздутия.
  • Стоит обратить внимание и на йогурт с пробиотиками (колониями полезных бактерий, помогающих регулировать пищеварительный процесс и улучшающих здоровье всей системы ЖКТ). Благодаря действию пробиотиков повышенное газообразование в кишечнике очень эффективно устраняется.
  • Отличное средство, помогающее от простуды – имбирь. Но мало кто знает, что этот корень хорошо спасает от вздутий. Связан этот его терапевтический эффект с содержанием в нем фермента, адсорбирующего белки, что приводит к уменьшению выработки газов, спровоцированного их плохим расщеплением, а также предотвращению вздутия.
  • Из напитков для этой цели рекомендуется применять чай из ромашки, лаврового листа и мяты, обладающий расслабляющим эффектом, присущим этим растениям. Также специалисты рекомендуют во все блюда, в которые это возможно, добавлять зелень свежего молодого укропа. Хорошо ее кушать и отдельно, так сказать, вприкуску, с кусочком хлеба, или же пить после еды укропную воду, которую достаточно просто приготовить самостоятельно, а не ехать за ней в фитоаптеку.

Рацион, спасающий от газовой дисфункции

В первую очередь для составления ежедневного меню, избавляющего от повышенного газообразования, должна быть исключена из рациона пища, которая вызывает в кишечнике нарушения метаболизма. Далее, составляется приблизительный список блюд, содержащих в своем составе такой набор продуктов, который может предотвратить газовую дисфункцию в пищеварительных органах.

Стоит обратить внимание на напитки. Из ежедневного рациона должны быть полностью изгнаны сладкие газировки, квасы и пиво. Хотя они сами и не провоцируют излишнюю выработку в кишечнике газовой смеси, но зато содержат в своем составе избыточное количество газа, задерживающегося в кишечнике, и вызывающего у человека пученье.

Стоит вспомнить про «пивной животик», всегда присутствующий у любителей этого пенного напитка. А теперь поподробнее о том, что должно входить в ежедневный рацион, спасающий человека от метеоризма:

  • Гречневая и рисовая крупы – самые хорошие, эффективно помогающие от вздутия живота продукты. Они положительно влияют на функциональную деятельность ЖКТ в связи с тем, что замечательно перевариваются.
  • Овощи для любого человека необходимы, но при этой дисфункции кишечника употребление их в свежем виде не рекомендовано, поэтому следует применять тепловую обработку. Разрешенный способ приготовления – это отваривание в воде или на пару. Можно их также запекать или готовить в мультиварке.
  • Мясо или рыбу необходимо подбирать только постных сортов. Связано это с тем, что жиры провоцируют запоры, и, соответственно, повышенное газообразование и метеоризм. Блюда из них также готовят методом запекания или отваривания. Именно такие способы готовки позволяют избежать возникновения в кишечнике нарушения метаболизма и связанного с этим повышения газообразования.
  • Хлеб для людей, страдающих от этой патологии, подойдет только бездрожжевой, лучше всего, если он будет пшеничным, но не свежим, а вчерашней выпечки. Только такое питание, в котором используются уменьшающие газообразование продукты, способно остановить метеоризм, вызванный повышающейся после еды выработкой газов.

Пищевые правила диеты при метеоризме

Для того чтобы не допустить возникновения деликатной проблемы, всегда вызывающей у человека конфуз, следует прислушаться к некоторым рекомендациям гастроэнтерологов по поводу составления меню. Эта патологическая дисфункция, возникающая в кишечнике и приносящая человеку большой дискомфорт, не предполагает употребление одних только легких супчиков и каш.

Если вам предложили тарелку подгоревшего барбекю этим летом, стоит дважды подумать, прежде чем есть его. Принято считать, что подгоревшая пища может вызвать рак. Частично это связано с веществом, которое образуется, если были задействованы высокие температуры. Оно известно как акриламид. Но хотя это вещество является известным токсином и канцерогеном, связь между его наличием в пищевых продуктах и развитием рака не так ясна.

Опасность производственного акриламида

Причина, по которой мы знаем о потенциальной опасности акриламида, кроется в железнодорожных тоннелях. Почти 20 лет назад на юге Швеции рабочие строили тоннель. У коров, которые паслись рядом, начали проявляться странные симптомы. Они теряли ориентацию в пространстве, а в некоторых случаях даже умирали. Это стало причиной расследования, которое показало, что они пили воду из потока, загрязненного токсичным акриламидом.

Строители использовали этот полимер в качестве герметика для изоляции трещин. Это само по себе вполне безопасно. Однако реакция образования полимера была неполной, поэтому оставалось некоторое количество акриламида, который не прореагировал.

Рабочих также протестировали, чтобы увидеть, нет ли опасных уровней акриламида в их крови. В качестве контрольной использовали группу людей, которые не имели такого контакта с промышленным акриламидом. Тем не менее оказалось, что контрольная группа также имела повышенное количество этого соединения в крови.

Что является источником?

Сначала предполагалось, что источником акриламида могут быть булочки с начинкой. Затем высокий его уровень был обнаружен в продуктах из картофеля, а также в кофе. После стало ясно, что образование акриламида связано с продуктами питания, которые богаты углеводами, с низким содержанием белка, а также с той пищей, которая была разогрета выше 120 градусов (то есть ее жарили либо запекали).

Это было новое открытие, но акриламид всегда образовывался во время такого способа приготовления пищи.

Это соединение образуется во время реакции между такими природными аминокислотами, как аспарагин, и некоторыми углеводами. Вы не сможете найти акриламид в сырой или вареной пище. Кроме того, маловероятно, что в молочных, мясных или рыбных продуктах будет содержаться акриламид. Также не имеет значения, является пища органической или нет. Все зависит только от способа ее приготовления. Акриламид также образуется во время курения табака.

"Золотое правило"

Поэтому было предложено "золотое правило": готовить пищу, пока она не приобретет желтый либо золотистый оттенок. Если она стала коричневой или черной, в ней уже образовался акриламид. Это правило ограничивает образование токсичного соединения, хотя если вы готовите при слишком низкой температуре, существует риск того, что некоторые бактерии выживают, а это увеличивает риск пищевого отравления.

Но хотя ученые и определили источник акриламида, они не выяснили, является ли он во всех случаях канцерогеном, если потреблять его вместе с обычной приготовленной пищей.

Исследование 2015 года, основанное на имеющихся данных, пришло к выводу, что диетический акриламид не связан с риском возникновения наиболее распространенных видов рака. Однако не стоит исключать его взаимосвязь с раком почек, эндометрия и яичников у людей, которые никогда не курили.

Проблемы с мясом

Возвращаясь к барбекю, следует отметить, что есть и другие химические вещества, содержащиеся в мясе, которые могли бы стать проблемой. Обычно они делятся на два класса: полициклические ароматические углеводы (ПАУ), такие как нафталин и бензопирен, и гетероциклические амины.

Первые образуются из мясного жира и соков, которые попадают в огонь во время приготовления. Вторые генерируются также во время приготовления из-за реакций между молекулами аминокислот и сахаров.

Испытания на животных показали, что воздействие высоких уровней подобных химических веществ связано с риском рака. Однако эти уровни должны быть значительно выше, чем те, которые могут получить люди, употребляя в пищу мясо. Некоторые исследования действительно показали, что употребление мяса, которое было сожжено, поджарено или приготовлено на открытом огне, связано с более высоким риском развития некоторых видов рака, но эти связи трудно доказать наверняка.

Как защитить себя

Если вы действительно обеспокоены этим вопросом, снизить этот риск можно, если готовить пищу в микроволновке, а не на открытом огне. Кроме того, можно регулярно переворачивать мясо.
Вы также можете есть меньше мяса, либо же заменить его овощами на гриле. Конечно, приготовленная в микроволновке или вареная пища не может быть столь же вкусной, как жареная, печеная либо приготовленная на гриле, так как эти способы приготовления производят много молекул, которые усиливают аромат. Но если вы придерживаетесь здорового рациона с большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна, в которых не может содержаться акриламид, все намного проще. Все это - вопрос пропорций.

Некоторые кулинарные изыски мы готовы есть всегда и везде, даже когда не чувствуем сильного голода и острой потребности перекусить. Дело во вкусе? Отнюдь! Оказывается, определенная пища способна вызвать привыкание. Как правило, эти блюда имеют высокую калорийность.

Поэтому тем, кто желает похудеть, следует как можно скорее исключить из рациона продукты – «наркотики».

В составе рациона

Без пищи жить невозможно. Это зависимость нашего организма, от которой никак не избавиться. Впрочем, и не нужно. Однако если бы у всех вдруг возникало желание лакомиться исключительно низкокалорийными продуктами – речь бы не шла об изменениях в рационе. Не было никаких проблем с лишним весом и здоровьем.

На самом деле картина выглядит совсем иначе. Устоять перед калорийной пищей и фаст-фудом сможет далеко не каждый. При этом к подобным «вкусностям» тянет даже тогда, когда особого голода вовсе не ощущается. Достаточно лишь почувствовать тот самый, манящий аромат «вредной» еды, как тут же хочется, во что бы то ни стало отведать кусочек.

Специалисты утверждают, что дело в добавках, которые используют при приготовлении блюд. Некоторые компоненты способны вызвать привыкание, словно наркотик. При этом данные вещества, как правило, добавляются не только в гамбургеры и картофель фри, но и иногда в самый безобидный на первый взгляд йогурт или сыр.

Продукты – углеводы

В древности считалось, что чем калорийнее еда, тем лучше она усваивалась. Однако времена дикой охоты ради выживания давно миновали. Теперь «быстрые углеводы» и высококалорийная пища не так полезна.

В составе большинства этих продуктов присутствует крахмал . Как только он попадает в организм, начинается его расщепление и превращение в глюкозу. А именно глюкоза стимулирует мозговые участки, которые отвечают за удовольствие. В этом состоянии человек чувствует радость и удовлетворение. Но как только уровень активности снижается, внезапно накатывает ощущение тоски, печали и… желание вновь поднять настроение едой.

Что делать: Для того чтобы побороть зависимость от «быстрых» углеводов, следует употреблять в пищу больше белка и сложных углеводов, на расщепление которых организму требуется больше времени, и которые не содержат крахмала.

Тем, кто желает справиться с привычкой лакомиться сладким, необходимо постепенно и очень медленно понижать количество данной пищи в рационе, но ни в коем случае не ограничивать себя резко голодом.

Кофе, какао, шоколад

Работу нервных клеток в нашем организме регулируют специальные ферменты. Именно они подают сигналы и отвечают за своевременный синтез и расщепление.

Вмешаться в данные естественные процессы может обычный кофеин, который способен «затормозить» действия ферментов, продлевая жизнь химическим веществам.

Иными словами – при нарушении подобных взаимодействий, какое-то время сохраняется ощущение удовольствия, после чего появляется острое чувство подавленности. В конце концов, это приводит к тому, что человек испытывает зависимость к кофеину – ведь он, подобно наркотику, поднимает настроение и придает бодрости, хотя и длится это совсем недолго.

Что касается шоколада и какао, то здесь все немного сложнее. Помимо кофеина, который содержится в этих продуктах в немалом количестве, в составе также присутствуют «быстрые» углеводы. Поэтому здесь речь идет о «двойном привыкании» и более сильной зависимости, избавиться от которой гораздо труднее.

Некоторые ученые называют шоколад самым сильным пищевым наркотиком, так как в нем находится фенилэтиламин – гормон влюбленности.

Что делать: Согласно результатов исследований ученых, около 50% людей, которые выпивают в день до трех чашек кофе, уже не могут самостоятельно и безболезненно отказаться от употребления напитка, иначе начинают испытывать ощущение быстрой утомляемости, вялого, подавленности и плохого настроения. В особых случаях отказ от кофеина приводит к симптомам отравления: начинается тошнота, рвота, а также депрессивное состояние.

Поэтому чтобы избежать таких последствий, следует обращать внимание на количество употребляемого напитка и, по возможности, не злоупотреблять сладким, следя за чувством меры к калорийным лакомствам. Допустимая норма в день – не больше 15 граммов.

А получить эйфорию можно не только от еды. Таким же действием на мозговую активность обладает спорт и занятия любовью – две довольно неплохие альтернативы.

Сладкая газировка

В составе около 70% всех сладких газированных напитков содержится определенное количество кофеина. К сожалению, потребители довольно редко обращают внимание на компоненты, содержащиеся в любимой газировке, игнорируя этикетку.

Между тем, зависимость от обычной кока-колы можно сравнить с тем же кофе, только вреда это может принести в разы больше. Особенно если речь идет об употреблении напитков в детском возрасте, когда кофеин противопоказан.

Кроме того, частое употребление сладкой газировки увеличивает риск развития ожирением в несколько раз. Причиной тому – неимоверная доза сахара, содержащаяся в составе.

Что делать: Каких-либо определенных действий и советов нет, кроме одного – отказаться навсегда от употребления сладких газированных напитков, заменив их более вкусными и полезными свежевыжатыми соками, минеральной водой с ложкой сиропа (если уж так хочется выпить что-нибудь сладкое!), травяным чаем или обычной водой с лимоном.

Сыры

Какое-то время назад в сети и в различных журналах о здоровье появилась информация про то, что некоторые сорта сыров способны вызвать привыкание. Отчасти причиной тому стала нашумевшая книга-бестселлер, написанная доктором Нилом Барнардом – «Преодолеваем пищевые соблазны».

Именно в этой книге многие впервые узнали, что сыр является не таким уж полезным продуктом, как его привыкли считать. В его составе содержится казеин – протеин, при расщеплении которого образуются специальные вещества – опиаты. Эти вещества содержатся в большом количестве и, тем самым, способны вызвать пристрастие к молочному продукту, а впоследствии – острую зависимость от него.

Кроме того, в сыре присутствует аминокислота триптофан, отвечающая за выработку серотонина , гормона удовольствия.

Поэтому сыр можно смело приравнять к шоколаду. Оба продукта являются источниками радости и антидепрессантами. Иногда именно этот факт заставляет употреблять их снова и снова при желании поднять настроение.

Что делать: Выход снова один – употреблять сыр в меру. Диетологи советуют за раз съедать не больше 20гр продукта. Лучше всего не сочетать его с хлебом, а лакомиться с овощами или в качестве добавки в тертом виде в блюдо.

Как справиться с пищевой зависимостью

Не отказываться совсем от любимых блюд. Достаточно медленно и постепенно снижать их употребление, после чего любимые ранее продукты уже не станут вызывать столь сильного желания лакомиться ими снова и снова.

Не создавать никаких продуктовых запасов на кухне. Пусть в холодильнике хранится только необходимая еда. До минимума следует сократить покупки шоколада, сладостей и фаст-фуда, иначе все купленное «про запас» рано или поздно окажется в желудке и не принесет никакой пользы организму.

Есть только тогда, когда ощущается голод. Важно различать реальное и психологическое желание перекусить. Второй вариант чаще возникает за счет нестабильного эмоционального состояния, а не из-за потребностей организма.

Пить больше жидкости. Здесь речь идет исключительно об обычной минеральной воде без газа. Соки, газировку и кофе следует исключить из рациона или свести к минимуму.

Изменить образ жизни. Регулярные занятия спортом и здоровый сон благоприятно влияют на содержание лептина – гормона, который отвечает за желание перекусить. При физической активности и высыпании его содержание снижается – тем самым, чувство голода проявляется не так сильно.

С едой, вызывающей привыкание, как и с любой другой зависимостью, необходимо бороться. Важно понять, что пользы такая пища, увы, не принесет. Следовательно, болезненная тяга перекусить чем-нибудь калорийным и вредным – лишь собственное желание.

Просто прихоть, а никак не острая потребность организма.

Метеоризм, или вздутие живота, сопровождает, как правило, слабую функциональность поджелудочной железы и желчевыводящей системы. При этом выделяется недостаточно ферментов для активного переваривания пищи в тонком отделе кишечника.

Плохо переваренная еда раздражает , начинает бродить. Отсюда и проистекают все неприятные ощущения, беспокоящие больного. Поэтому пациентам рекомендуют принимать различные медпрепараты или народные средства, направленные на устранение проблемы. А также крайне важно следить за питанием и употреблять продукты, уменьшающие газообразование.

Питание – это первая и чаще всего встречающаяся причина метеоризма. В норме наш кишечник вырабатывает за сутки около 1,5 литра газов. И от этого никуда не денешься. Их приходится выпускать. Но, наверное, вы не раз замечали, что после некоторых продуктов газообразование значительно усиливается, например, если съели .

Есть ряд продуктов, которые могут усваиваться далеко не каждым человеком. И вот эта непереваренная пища попадает в кишечник. Там находится огромное количество голодных микроорганизмов, которые на нее набрасываются и начинают использовать как собственный источник питания. Результатом этого является избыточная концентрация газов в кишечнике.

Помимо бобовых есть целый ряд продуктов, которые в той или иной мере у каждого отдельного человека могут вызвать этот процесс:

  1. Пища, которая усиливает брожение. Это пиво, газированные сладкие напитки, квас, молоко.
  2. Продукты, у которых изначально много грубой клетчатки, пищевых волокон, раздражают кишечник, используются микрофлорой для повышенного газообразования. Это , капуста и целый ряд других подобных продуктов.

Чтобы не ограничивать свой рацион и употреблять все продукты, в процессе их приготовления рекомендуется использовать термическую обработку, а также добавлять имбирь, кориандр, розмарин, лавровый лист. Они уменьшают газообразование и обеспечивают его тихим незаметным отходом.

Другие причины газообразования

У человека, привыкшего пользоваться жевательной резинкой, часто возникает эффект метеоризма. Особенно, если это делать натощак. Сорбит, который содержится в жвачке, очень нравится нашей микрофлоре. И она его перерабатывает, выделяя достаточно много газа. Кроме того, жуя резинку, человек, как правило, в этот момент разговаривает, в результате чего происходит заглатывание воздуха.

Стресс может стать причиной повышенного газообразования. Наш мозг, связаны с кишечником, который реагирует на эмоциональную встряску спазмами, замедлением деятельности. Микрофлоре остается больше времени и еды, и она полностью использует свой шанс.

Малоподвижный образ жизни нередко приводит к проблемам повышенного газообразования. В группе риска находятся офисные работники, домохозяйки. Дело в том, что когда мы мало двигаемся, ленится и наш кишечник. Сокращается приток крови к нему, замедляются обменные и пищеварительные процессы, уменьшается давление внутри живота, то есть тонус кишечника.

Иногда метеоризм может быть симптомом опасного заболевания:

Порошки из растительного сырья

Больным с хронической формой метеоризма очень полезно с каждым приемом пищи принимать чайную ложку без верха порошка из семян подорожника. Это средство очень хорошо выводит из кишечника яды, токсины, нейтрализует газы, чистит кровь.

Его можно заменить измельченными семенами фенхеля, имеющего похожие свойства. Кроме того, используют порошок из семян дикой моркови, корня девясила с медом, корней дудника лесного либо лекарственного.

Сколько ккал находится в грейпфруте, какова польза фрукта

Порошок имбиря или чеснока брать на кончике ложки по 3-4 раза в день после еды через два часа. Запивать водой в объеме не менее 100 мл.

Измельченным до порошкообразного состояния укропом посыпать каждый раз пищу. Регулярное применение этой пряности будет способствовать удалению лишних газов из желудка и кишечника. Или просто после еды пожевать веточку укропа.

Клизмы

Людям, страдающим метеоризмом, народные целители советуют делать клизмы с водным настоем:

  • ромашки
  • петрушки

Клизма является отличным очистительным средством при повышенном газообразовании в домашних условиях. При частых обострениях метеоризма следует проконсультироваться по этому вопросу с врачом.

Очень эффективным средством в излечении от повышенного газообразования в народной медицине считаются скипидарные ванны, а также с отваром валерианы, хвои.

Эфирные масла

При проблемах с пищеварением и повышенным газообразованием применяются следующие ароматические масла:

  • базилик
  • мята перечная
  • фенхель
  • ромашка
  • бергамот
  • лаванда и другие

Они способствуют улучшению пищеварения. Могут применяться при массаже живота. Для этого приготовить смесь, состоящую из базового масла (15 мл), мяты (4 кап.), ягод можжевельника (2 кап.), тмина (2 кап.).

Мяту перечную, имбирь капают на сахар и в таком виде принимают. Укропное масло разводят с водой в соотношении 1:10, и пьют по столовой ложке четырежды в день. Тмин черный добавляют по 3 капли в чай или кофе.

Впервые проблемой метеоризма заинтересовались на заре космической эры. Когда планировались первые полеты в космос, ученые стали опасаться, что космонавты задохнуться от собственных испарений. Ведь проветривать кабину космического корабля практически невозможно.

К счастью полет прошел успешно. А специалисты еще раз подчеркнули, что от метеоризма никуда не деться, так как это неизбежный результат переваривания пищи.

Чтобы избавиться от метеоризма, необходимо в первую очередь пересмотреть свои взгляды на питание и есть только ту пищу, которая не будет приносить вреда здоровью.

Если повышенное газообразование вызвано неправильными привычками, достаточно подобрать подходящее народное средство для устранения неприятных ощущений. Если проблема не решается, необходимо срочно пойти к врачу. Возможно, метеоризм имеет более глубокие корни и является сложного и опасного заболевания.

Дек 28, 2016 Виолетта Лекарь

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

  • укроп;
  • фенхель;
  • тмин;
  • майоран;
  • имбирь и другие специи.

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

 

 

Это интересно: