→ Пиво крушовице. Крушовице Крушовица темное

Пиво крушовице. Крушовице Крушовица темное

Ощутить все богатство вкуса, рецепт которого дошел до нас через несколько столетий, можно только с одним глотком великолепного пива «Krusovice Cerne». Для того, чтобы познакомиться с этим пивом, не нужны причины или определенный повод. Этот благородный напиток способен украсить собой любое застолье или дружескую встречу.


Почему стоит уважать это пиво и отдавать ему предпочтение? Для его приготовления используются только натуральные продукты, именно поэтому вкус готового пива так приятен и разнообразен. Вы никогда не сможете попробовать «Krusovice Cerne», приготовленное по неправильной технологии - существует только один оригинальный рецепт, который дошел до наших дней через несколько веков.


История существования пива «Krusovice» насчитывает чуть менее половины тысячи лет! Именно тогда была создана первая пивоваренная фабрика, которая готовила пенный напиток в промышленных масштабах. Сегодня существует огромное количество новых фабрик, но традиции и рецепты остаются неизменны!


Темное пиво «Krusovice Cerne» производится по единственной оригинальной рецептуре около ста лет. За это время оно смогло найти поклонников не только на родине в Чехии, но и в странах всего мира. Настоящие гурманы не смогут отказать себе в наслаждении от этого напитка.


С чем лучше всего будет сочетаться благородный вкус пива? Безусловно, традиционно вместе с пивом подавалось мясо, приготовленное в любом виде, а так же рыба и овощи. Но лучше всего вкус «Krusovice Cerne» сможет подчеркнуть уютную дружескую атмосферу, а еще он поднимет настроение и поможет начать интересную беседу! Только верность традициям помогает создателям этого сорта пива постоянно удерживать его на высшем уровне. Именно поэтому армия поклонников темного чешского пива увеличивается с каждым днем.

В мире существует много народов, которые понимают толк в настоящем пиве. Однако чехи в этом ряду, безусловно, стоят особняком. В Чехии хмельной напиток давно превратился в культ. Он является истинной гордостью нации.

Сами чехи считают Крушовице одним из лучших пивных брендов страны. Неслучайно в 1583 году пивоварня перешла в собственность правящего монарха и стала именоваться Королевской.

В настоящее время пивоварня Крушовице ежегодно выпускает 10 миллионов декалитров пенного напитка. Часть произведенного пива выпивается в Чехии. Остальное экспортируются по всему миру. Среди основных иностранных потребителей продукции этого бренда Германия и Россия.

Также читайте статью про одного из главных конкурентов данного пивоваренного бренда чешское .

Основные характеристики

Страна происхождения – Чехия.

Производитель – компания Heineken International.

Существующая тара:

  • стеклянная бутылка 0,33 и 0,5 литра;
  • жестяная банка 0,5 литра;
  • металлический бочонок 5 литров.

В России наибольшей известностью пользуются 2 марки Крушовице. Светлое пиво Imperial и темное Cerne. Предлагаю познакомиться с ними поближе.

Imperial

Krusovice Imperial – это светлый чешский лагер или пилзнер крепостью 5 градусов и плотностью 11,7%. Эта марка является победителем и призером нескольких пивоваренных контестов и фестивалей. В частности, Krusovice Imperial в 2006 году удостоился золотой медали на World Beer Cup.

Состав пива Крушовице может служить образцом для всех производителей пенных напитков. Среди его компонентов ячменный солод, хмель, чистая вода и дрожжи низового брожения.

Этот лагер имеет насыщенный янтарно-золотистый цвет. Аромат сложный и интересный. В нем сливаются воедино дрожжевые, солодовые, хмелевые, медовые, карамельные и цитрусовые полутона. Вкус приятный и питкий. Его основу составляют солодовые и хлебные ноты, которые оттеняет пикантная хмелевая горчинка. Насыщенное сухое послевкусие сформировано хмелевыми и ореховыми нотками.

Cerne

Krusovice Cerne – это темное чешское пиво низового брожения крепостью 3,8 градуса и плотностью 10%. Этот пивной сорт высоко почитается и ценится в европейских странах. Многие знатоки и ценители пенного напитка считают его образцом качества и вкуса.

Состав этой темной марки Крушовице по своим компонентам похож на сорт Imperial. Однако его особенностью является использование обжаренного ячменного солода.

Krusovice Cerne отличается темно-коричневым цветом. Аромат поражает разнообразием различных тонов. Дегустаторы настаивают на том, что в нем можно различить солодовые, карамельные, хмелевые, травяные, яблочные, сливовые, инжирные, черносливовые и ореховые нюансы. Вкус невероятно сбалансированный. Его формируют нотки обжаренного солода, мускатного ореха, специй, хмеля, шоколада и какао.

Существующие разновидности

Ассортимент пива Крушовице не ограничивается разобранными выше марками. Каждый уважающий себя ценитель пенного напитка должен знать какие виды он в себя включает.

Krušovice Royal – еще одна вариация на тему чешского пилзнера с содержанием этилового спирта 5%. Экстрактивность начального сусла равняется 11,3%.

Krušovice Desítka – классический лагер крепостью 4,2 оборота и плотностью 10,2%.

Krušovice Mušketýr – особенностью этого лагера является оригинальная смесь нескольких видов солода. Результатом варки становится прекрасный пенный напиток с содержанием этилового спирта 4,5%. Экстрактивность начального сусла равняется 11%.

Krušovice Malvaz – необычное для России полутемное пиво крепостью 5,6 оборотов и плотностью 13%.

Krušovice Ležák – эта марка пользуется невероятной популярностью у себя на родине. Содержание этилового спирта в ней равняется 5%, а экстрактивность начального сусла равняется 12%.

Выбирая между импортным и отечественным вариантом Крушовице, естественно, следует отдавать предпочтение европейцу. Однако если чешский алкоголь для вас слишком дорогой, то можете смело покупать хмельной напиток, произведенный у нас в России. На мой взгляд, он обладает неплохим вкусом и достаточно приличным качеством.

Историческая справка

Славная история Krusovice ведет свое начало с XVI столетия. Пивоварня под таким названием была построена в одноименном селе в 1517 году. В конце XVI столетия ее владельцем стал Рудольф II, правящий король Чехии и по совместительству император Священной Римской Империи.

В 1773 году хозяевами предприятия стал древний и знатный дворянский род Фюрстенбергов из Швабии. Они владели пивоварней до Второй мировой войны. После ее окончания к власти в стране пришла коммунистическая партия. Предприятие было национализировано.

Современный период развития завода стартует с 1992 года. Пивоварня вновь переходит в частные руки и получает статус акционерного общества. В 2007 году предприятие было выкуплено алкогольной интерконтинентальной корпорацией Heineken International.

Пиво Крушовице отпраздновало уже 500-летний юбилей! Это одна из известнейших чешских марок. В чем секрет заслуженной популярности?

В статье:

Krusovice - рождение легенды

По легенде именно в 1517 году аристократ Иржи Бирка основал пивоварню и стал варить пиво Krusovice вкусное настолько, что сам монарх Рудольф II возжелал приобрести пивоварню в собственное владение, что благополучно и сделал. Сделка состоялась в 1581 году.

С тех пор к названию, данному напитку при сотворении, прибавилось почетное звание «королевское», которое и ныне красуется на этикетках всех бутылок с Крушовице. Кроме того, на этикетках прописана дата королевской сделки.

Как и где варят Крушовице сегодня

Сегодня Королевский пивоваренный завод «Крушовице» принадлежит крупнейшему голландскому пивоваренному концерну Хейникен (см. о пиве Heineken ). Но место дислокации осталось прежним - городок Крушовице, расположенный между Прагой и Карловыми Варами. Это одно из самых перспективных пивоваренных предприятий в Европе.


Его продукция поставляется во все страны Европы, это крупнейший экспортер чешского пива.
И производственные мощности продолжают наращиваться. Неизменно высоким остается и качество выпускаемой продукции, и этому способствует:

  1. Воду для производства берут из крушовицких артезианских скважин.
  2. Знаменитый жатецький хмель до сих пор собирают только вручную. Благодаря этому хмелю, обладающему уникальными бактерицидными свойствами, пиво, даже не пастеризованное, может долго сохраняться.
  3. Все ингредиенты, используемые в производстве этого продукта, проходят тщательный экологический контроль.

Сегодня на Королевской пивоварне «Крушовице» выпускаются следующие сорта пива:

Пиво «Крушовице» светлое

Krušovice Desítka

Krušovice Desítka

Krušovická 12°

Krušovická 12°

Светлое очень плотное пиво до 12%. Крепость напитка 4,7°об. Это .

Krušovice Mušketýr

Krušovice Mušketýr

Это лагер класса премиум. Плотное пиво с оригинальным вкусом и послевкусием. Крепость 4,5°об.

Krušovice Pšeničné

Krušovice Pšeničné

Это новый сорт, варится по оригинальной рецептуре. Уже очень хорошо зарекомендовал себя на международном рынке. Пшеничный солод составляет 50% всех входящих в него ингредиентов. Благодаря этому обладает хлебным вкусом. Крепость продукта 4,3°об.

Пиво «Крушевице» темное

Krušovice Černé

Krušovice Černé

Отличный образец темного фильтрованного пилзнера. Крепость напитка 3,8°об. Плотность 10%. Обладает замечательным вкусом поджаренного солода.

Krušovice Malvaz

Krušovice Malvaz

Это относительно новый полутемный сорт. Очень плотное 13%, с содержанием алкоголя 5,6 %.

Стоит особняком в этой плеяде. Это напиток класса премиум. Оно невероятно вкусное с замечательным пенным эффектом. «Крушовице Империал» уже в 21 веке дважды было серебряным призером на Международном пивном конкурсе, и золотым призером на чемпионате мира World Beer Cup в США.

«Крушовице», безусловно, стоит того, чтобы вы его отведали, если вы до сих пор этого еще не сделали. Вообще, покупая чешское пенное, вы можете быть уверены, что отдали свои кровные за продукт очень высокого качества. Балуйте себя, любимых!

Культ пива в Чехии

Чехи к хмельному напитку относятся трепетно. Для них это почти культовый напиток и варят они его, буквально священнодействуя. Хмельной напиток в Чехии предмет гордости для местных жителей, и предмет вожделения для многочисленных туристов, прибывших полюбоваться одним из красивейших городов Европы. Чешское пенное - это своеобразный гастрономический бонус к архитектурным шедеврам готического стиля Золотой Праги.

В Чехии прекрасно налажено не только производство, о чем свидетельствуют мировые бренды «Старопрамен», «Крушовице», «Велкопоповицкий Козел», «Праздрой», но и культура потребления знаменитого продукта. Многочисленные пивные бары по всем городам и весям Чехии, это не грязные «пивнушки», а отлично оборудованные со стилизованным дизайном питейные заведения, где вас и вкусно накормят и напоят великолепными сортами чешского пива.

Пиво варят в Чехии повсеместно. И у каждого пивовара свой собственный рецепт, а у его произведения - свой неповторимый вкус. А профессия пивовара одна из самых уважаемых в Чехии. В этой стране хмельной напиток не пьют, там его празднуют. Все лето, ежегодно по всей стране проходят пивные фестивали. Где проводится дегустация новых и старых сортов, заключаются сделки, где люди просто получают удовольствие от общения за кружкой доброго старого чешского.


По всей Чехии проложены «пивные» велотрассы.
Такой своеобразный велопробег по местам производства наиболее знаменитых брендовых сортов пива.

Королевский пивоваренный завод «Крушовице» - по-настоящему уникальное сочетание прочных традиций истории и последних достижений современности.


Едем полями на которых растёт хмель!.

Растояние между "грядками" равно точно ширине трактора, что бы он мог ездить и собирать урожай.

История марки Крушовице берёт начало в 1517 году, когда известный аристократ и выпивоха Иржи Бирка основал пивоварню.
А вот и сам завод!

Въезжаем!

На территории есть ресторанчик, а также лавка сувениров этой торговой марки.

Но мы не за брелками сюда приехали!
А бухать просвещаться! Слушаем тётю.

Какая-то историческая штука..
Спустя 64 года после основания пивоварни в 1581 году вдоволь напившись и отладив технический процесс получения одного из вкуснейших чешских продуктов, Иржи продал тогдашнему королю Рудольфу II пивоварню со всеми прилежащими землями.
Легенды гласят, что Рудольф II бывало напившись по ночам ломился в пивоварню с вопросом-наливают ли тут пивка?

В этом помещении находятся котлы для варения пива.

В общих чертах производство пива выглядит так: получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание.
Ячмень является основным сырьём для пива. Собранный с поля ячмень замачивают в воде и ждут, когда он впитает влагу. Затем воду сливают, а зерно, постоянно перемешивая, начинают просушивать.
Затем ячмень обжаривают. Полученный продукт и называется солодом, а процесс - солодованием.

Раздробленный солод заливают водой и начинают нагревать. Во время нагревания энзимы перерабатывают находящийся в зёрнах крахмал в сахар. В конечном итоге максимально возможное количество крахмала перерабатывается в растворимый сахар.
Сусло фильтруют и перекачивают в ёмкость для кипячения. Во время этого также добавляется хмель.

Ну а тут мы уже попадаем в зал, где хранится сваренное пиво.
В охлаждённое сусло добавляются специальные пивные дрожжи, которые в процессе брожения перерабатывают находящийся в сусле сахар в алкоголь.

Дображивают пиво в огромных металлических танках при температуре 1-2 градуса.
Продолжительность дображивания определяется маркой пива и может иметь срок до 3-4 и даже 6 месяцев.

Повсюду страшные знаки!

Компании периодически поступают коммерческие предложения о производстве Крушовице в других странах, но хозяева (а в данный момент маркой владеет компания Heineken) стойко их отвергают.
Секрет прост - используемая местная вода. Только она придает пиву настоящий королевский вкус.
Контроль качества воды и конечного продукта-пива осуществляется непосредственно на производстве.

Должность работника пивной лаборатории является весьма почётной и,конечно, ответственной.
Кстати, каждый работник завода имеет 50% дотацию на приобретение 200 литров пива в год. Цены в столовой завода для рабочих минимальные, да и разрешается один бокал пива в течении рабочего дня.

Самая интересная часть любого завода - это конвейер!
Тысячи бутылок пива совсем скоро отправятся на прилавки чешских магазинов и по всему миру.

Большая пивная река!

Выходим на территорию.
Уже известные нам танки с пивищем!

Как можно заметить на территории завода складируются пустые бутылки других популярных чешских пивных марок.
Оказывается, у каждого завода есть свой ответственный регион в Чехии для приема пивной тары. Потребитель сдает свои бутылки определенному заводу, а те в свою очередь уже сами меняются фирменной тарой. В скором будущем с завода отправятся фуры к конкурентам для обмена их бутылок на свои.

Кстати, в стоимость любого пива в Чехии включена цена бутылки. Так что при больших объёмах пивные бутылки являются стратегической валютой.

Пиво Крушовице экспортируется в более чем 30 стран мира, но производится только в Чехии.
Не зря считается королевским пивом, т.к. подается на всех официальных президентских приемах.

Завод располагается в селе Крушовице (близ города Раковник, Среднечешский край).

На территории имеются и заброшенные помещения, т.к. процесс механизируется, "уплотняется".

Но история здесь ценится.
Бережно хранят старые бочки с логотипом компании,

поддерживают и расширяют макеты завода

и старой пивоварни

со всем процессом приготовления пивка.

Ну и напоследок - дегустация!
Всего на заводе производят 6 сортов пива. А гостям предлагают светлое, темное и крепкое.
Количество - без ограничений!
Правда, время дегустации ограничено)))

Кстати, пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.
Напопулярились там и мы и под прекрасный фильмец поехали в Прагу.

Небольшое чешское село Крушовице , по размерам равное Красной площади, славится своей пивоварней, на которой работают всего 300 человек. На данный момент пивоварня выпускает 8 всемирно известных марок светлого и темного пива . Наиболее популярными сортами являются «Крушовицка 10°», «Крушовицка 12°», «Чёрное», «Мушкетер» и «Малваз», каждый из которых обладает своим, присущим только ему, вкусом.

За свою многолетнюю историю, которая началась почти пять столетий назад, в 1517 году, пивоварня сталкивалась как с успехами, так и с трудностями. Ее основатель Иржи Бирка в 1583 году продал свое детище чешскому королю Рудольфу II. С тех пор на эмблеме пивоварни появилась роскошная монархическая корона, и сам король лично следил за качеством продукции. Документ о продаже бережно хранится в музее пивоварни, который может посетить любой желающий.

С тех пор предприятие побывало в руках у разных хозяев. «Смутное время» Krusovice продолжалось более ста лет, пока в 1773 году семейство Фюрстенбергеров не сделало пивоварню известной не только в самой Чехии, но и в Германии. На протяжении 170 лет княжеская семья модернизировала производство и налаживала экспорт в другие страны. В послевоенные 40-ые годы XX века чешское государство стало управлять заводом, а в 1992 году королевская пивоварня снова перешла в частные руки. На данный момент владельцем бренда является Heineken International .

Отличительными особенностями напитков пивоварни являются выверенная столетиями рецептура и уникальность, узнаваемость вкуса. Еще одна особенность пива — исключительно натуральные ингредиенты. Во-первых, это чистая вода из питьевых источников Крживоклатского леса, во-вторых, известный ячменный солод, растущий только в Богемии, в третьих — саазский хмель.

На данный момент пиво Крушовице является самым популярным импортным пивом на территории России. Начиная с 2006 года, компания выпускает около 700 тыс. гектолитров алкогольного напитка. Около 40% всего пива уходит на экспорт в 30 различных стран мира. Самыми же крупными импортерами чешского пива стали Россия, Германия и Словакия. Наибольшую популярность приобрели марки Krusovice 10° и 12°. Эти охлаждающие и освежающие сорта пива великолепно показали себя на одном из престижнейших конкурсов пива Monde Selection. Так, «десятка» выигрывает эту наград уже третий год подряд, а «двенадцатая» — второй.

"Крушовице" — цена в WineStyle

Популярное пиво "Крушовице" в магазинах WineStyle можно купить по цене от 144 руб. за бутылку. Именно столько стоит сорт Imperial. Темное пиво (Cerne) несколько дороже.

 

 

Это интересно: