→ Почему не наступает опьянения при употреблении алкоголя. Почему человек пьет и не пьянеет: факторы влияющие на скорость опьянения Почему некоторые люди пьют и не пьянеют

Почему не наступает опьянения при употреблении алкоголя. Почему человек пьет и не пьянеет: факторы влияющие на скорость опьянения Почему некоторые люди пьют и не пьянеют

Так уж сложилось, но на протяжении многих тысячелетий человек ассоциирует любой праздник с распитием спиртных напитков. Сторонники здорового образа жизни с этим не согласятся, и тем не менее большинство жителей нашей планеты употребляют алкоголь, а некоторые довольно часто. Мало кто задумывался над тем, почему так происходит, почему наш организм так реагирует на горячительные напитки. Почему человек пьянеет? Давайте поговорим об этом.

Воздействие алкоголя на организм

Каждый горячительный напиток содержит в своем составе этиловый спирт. Именно он обладает психоактивным влиянием на человека. Под воздействием данного компонента поведение как мужчины, так и женщины начинает меняться. Давайте подробно рассмотрим реакцию организма на выпитую бокал пива или вина.

Первоначально, как только горячительная смесь попала в желудок, она начинает впитываться в кровь, тем самым меняя ее структуру. Этанол агрессивно влияет на эритроциты, компоненты, которые отвечают за поставку кислорода к клеткам организма, в том числе и к клеткам головного мозга. Он их разрушает. Эритроциты - это красные тельца, покрытые защитной оболочкой. Под воздействием спирта она разрушается, а сами тела склеиваются друг с другом. Получившиеся большие сгустки не дают спокойно, в привычном ритме, двигаться крови по кровеносным сосудам. Клетки головного мозга страдают от недостатка кислорода, а человек при этом начинает по-другому воспринимать реальность, как говорят, перестает думать трезво. Именно так запускается процесс опьянения.

Вторая стопка: что принесет нам она?

Продолжаем отвечать на вопрос: "Почему человек пьянеет?" дальше. Следующая стопка приводит к увеличению генерации тромбов. Человеческий организм начинает страдать от кислородного голодания, в медицине его называют гипоксией. Влияние такого голодания на организм следующее:

  1. Общее самочувствие становится плохим и нездоровым.
  2. Появляется головная боль.
  3. Человек начиняет соображать медленнее, а речь становится невнятной.
  4. Проявляется нарушение внимания и памяти.
  5. Человек может стать раздражительным.
  6. Координация в пространстве нарушается.
  7. Человек ощущает головокружение и плохо спит. Многие скажут, что со сном как раз таки все хорошо, но будут неправы. Организм в таком состоянии не отдыхает так, как должен, поэтому наутро мы чувствуем себя усталыми, разбитыми и подавленными.

Гипоксия может повлечь за собой такие заболевания, как инсульт и астма - и это далеко не все страшные заболевания, которыми страдают люди, злоупотребляющие спиртными напитками.

Есть ли разница между приемом водки и пива?

Почему человек пьянеет, если употребляет слабоалкогольные напитки? Как правило, такие горячительные человек потребляет в больших количествах, мало кто ограничится парочкой стаканчиков холодного пенного напитка, поэтому в конечном счете организм получит убойную дозу этилового спирта.

Чем больше будет выпито спиртного, тем сильнее пострадает рефлекторная деятельность. Человек плохо стоит на ногах, его равновесие нарушается. Чем активнее человек пьет, тем сложнее ему себя контролировать. Головной мозг полностью утрачивает контроль над организмом. Именно поэтому самые глупые и необдуманные поступки совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Что происходит со зрением?

Наши глаза перестают фокусировать картинки. У сильно пьяного человека двоится в глазах, нарушается слух. Он плохо слышит и сам с трудом произносит звуки.

Общий вывод

Любой горячительный напиток оказывает на организм человека негативное влияние. Не думайте, что вино лучше водки, а пиво лучше вина. Нет! Даже небольшое количество этилового спирта - это яд для организма. Клетки головного мозга страдают, недостаток кислорода негативно влияет на работу всех внутренних систем и органов человека. Клетки печени медленно, но верно умирают. Но и это еще не все. Постепенно человек, страдающий алкоголизмом, деградирует социально и интеллектуально. Клетки головного мозга гибнут, страдают органы пищеварения, нервная система и сердце.

Почему человек быстро пьянеет

Спиртные напитки влияют на каждого человека по-своему. Кто-то пьянеет уже со второй рюмки, а кто-то, как говорится, весь вечер пьет - и ни в одном глазу! Давайте обсудим, почему человек пьянеет от алкоголя по-разному. Для переработки ацетальдегида в человеческом организме вырабатывается специальный фермент - алкогольдегидрогеназа. Больше всего его в печени. Меньше всего - в скелете и сердечной мускулатуре. Кровь человека, ведущего здоровый образ жизни, данного вещества не содержит (кстати, из-за недостаточной выработки данного вещества развивается непереносимость алкогольных напитков). Во время отмирания печеночных клеток данный гормон попадает в кровеносные сосуды.

Чем активнее данный фермент, тем медленнее человек пьянеет. Активность алкогольдегидрогеназа зависит от следующего:

  1. Возрастные особенности. Чем взрослее мы становимся, тем сложнее нашему организму избавляться от токсичных веществ (продуктов расщепления этилового спирта).
  2. Половые особенности. Мужчины и женщины пьянеют по-разному. Женщины намного быстрее.
  3. Представители Крайнего Севера этого гормона практически не имеют, поэтому пьянеют очень быстро.
  4. Весовые особенности. Чем худее человек, тем быстрее он пьянеет.
  5. Генетика, наследственные факторы.

Если человек часто употребляет спиртные напитки, интенсивность гормона снижается, этанол расщепляется все медленнее, и опьянение наступает быстрее.

Почему мы быстро пьянеем от одной бутылки пенного напитка?

Миф о том, что пиво не приводит к алкоголизму, слышал наверное каждый. Тем не менее это не так. Одна бутылка пива равняется пятидесяти граммам водки, а выпивает человек хмельного напитка не одну бутылочку за раз. Поэтому ответ на вопрос о том, почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя, а именно пива, вполне понятен.

Почему человек пьет и не пьянеет

Иногда в своей компании мы встречаем людей, которые выпивают наравне со всеми, но при этом бодры, веселы и... не пьянеют. Это явление необычно, но тем не менее объяснение этому есть. Так почему некоторые люди не пьянеют?

  1. Индивидуальные особенности человека, его физиология (вес, рост, возраст и другие). Молодые девушки и парни могут выпить намного больше алкоголя, чем пожилые люди, так как их организм более насыщен водой. Попадая в организм взрослого человека, этиловый спирт быстрее насыщает его кровеносные сосуды, кроме того, внутренние органы таких людей уже изношены и также не могут сильно противостоять попадающей в организм отраве.
  2. Большое содержание в организме гормона алкогольдегидрогеназы, который активно расщепляет этиловый спирт.
  3. Психологические особенности. Если у человека приподнятое настроение и ощущение праздника, то пьянеет данный гражданин медленнее.

Почему человек не пьянеет от алкоголя? Причины кроются еще и в алкоголизме. Страдающие этим заболеванием люди не ощущают опьянения. Нервные клетки таких людей отмирают.

Кто больше подвержен опьянению женщины или мужчины?

Как уже было сказано, в организме любого человека существуют ферменты, которые отвечают за расщепление этилового спирта. Чем меньше этих ферментов, тем быстрее наступит опьянение. Мужчинам в этом плане везет, их организм содержит больше гормона алкогольдегидрогеназы, чем женский. Не стоит забывать и о том, что чем больше мы выпиваем вина, тем меньше данного гормона у нас остается. При этом частое употребление спиртных напитков приводит к отмиранию нервных клеток. Можно сказать, что люди, страдающие алкоголизмом, не чувствуют опьянения, но внешне пьянеют очень быстро.

Кроме того, в мужском теле меньше жировых клеток, чем у женщин. Эти клетки не впитывают в себя этиловый спирт, он им безразличен, поэтому кровь всю ударную дозу принимает на себя - и слабый пол быстрее пьянеет по сравнению с сильным.

Советы, как продлить ощущение праздника и не запьянеть в начале застолья

  1. Перед застольем, лучше всего часа за два-три, выпить активированный уголь в дозе одна таблетка на 10 килограмм массы тела. Уголь известен полезными свойствами впитывать в себя все токсины и бережно выводить их из организма.
  2. Перед стопочкой водки скушайте бутерброд из белого хлеба и сливочного масла. Масло создаст на стенках желудка защитную пленку, которая не позволит этиловому спирту мгновенно впитываться в кровь.
  3. Немного покушайте перед приемом спиртного, не выпивайте на голодный желудок. Это позволит также сократить время поступления этанола в кровеносный поток.
  4. Закусывать лучше всего картофелем с мясом. При этом блюдо должно быть горячим. Не стоит злоупотреблять в качестве закуски салатами с добавлением майонеза.
  5. Не сидите на месте, больше двигайтесь, танцуйте, участвуйте в конкурсах, как говорится: "Праздник прошел хорошо тогда, когда наутро болит не голова, а ноги!"
  6. Почаще выходите подышать свежим воздухом на улицу.
  7. Выпивайте не по целой стопке - лучше немного "пригубить". Не стоит злоупотреблять алкоголем, последствия могут быть очень плохими, помните об этом!

Итак, мы рассказали о том, почему человек пьянеет. Выводы делайте сами каждый для себя. Хочется пожелать вам не злоупотреблять горячительными напитками! Пейте спиртное в меру, так, чтобы проведенный вечер приносил удовольствие, а не проблемы со здоровьем!

Многие люди на протяжении жизни испытывали такое состояние, как опьянение. Оно характеризуется появлением невнятной речи, замедлением работы головного мозга, наличием нетвердой походки. Один человек пьянеет от рюмки спиртного, другой и после литра выглядит трезвым – бывает, что человек может не пьянеть от алкоголя.

Читайте также

Читайте также

Воздействие спиртного на организм

Чтобы детально разобраться с причинами, из-за которых люди после приема алкогольных напитков не чувствуют опьянения, нужно изначально понять, какие же процессы происходят в организме под воздействием этанола.

После проникновения в желудок этанол начинает всасываться в кровь. Красные кровяные тельца (эритроциты), которые входят в защитную систему организма, сдаются под напором токсических веществ, присутствующих в алкоголе. Этанол разрывает эритроциты и происходит его смешивание с клетками крови. Благодаря циркуляции крови спирт быстро распространяется по организму, воздействуя на все системы и органы, и достигает головного мозга. Человек ощущает признаки опьянения: несильное головокружение, улучшение настроения, неустойчивость походки, нарушения речи и уменьшение рефлексов.

Причины, по которым человек может не пьянеть

Случается, что некоторые люди, принимая алкоголь, не пьянеют. Это достаточно неординарное явление, которое связано со следующими причинами:

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД
  1. Индивидуальные особенности человека.
    Степень быстрого или медленного опьянения зависит от веса человека. К примеру, полные люди имеют на теле толстую жировую прослойку. Клетки быстро впитывают этанол, как итог – быстрое опьянение.
    Однако, если большой вес человека связан с крупным телосложением, то такой человек, наоборот, долго не пьянеет.
    Возраст тоже влияет на степень опьянения. К примеру, в старости наблюдается ослабление функций организма, в результате чего наступает быстрое опьянение. А вот молодые люди в состоянии выпить большое количество алкоголя и долго не пьянеть. Также в быстром или медленном опьянении играет роль и пол человека (женщины более восприимчивы к воздействию спиртных напитков).
  2. Наличие в организме алкогольдегидрогеназы.
    Данный фермент, действие которого ускоряет распад этанола, в организме людей проявляется по-разному. От него зависит скорость опьянения.
  3. Отказ от сладкого.
    В качестве закуски ко многим алкогольным напиткам часто предлагаются сладости (конфеты, фрукты). В связи с тем, что сахар и спирт перерабатываются в одном отделе печени, происходит замедление переработки спирта. А это влечёт за собой более быстрое опьянение. А если человек во время употребления алкоголя не ел сладкого, то он пьянеет гораздо медленнее.
  4. Общее состояние здоровье.
    Ослабленная иммунная система, малоподвижный образ жизни, наличие хронических заболеваний провоцируют быстрое захмеление. Поэтому, если человек полностью здоров, то спирт ускоренно перерабатывается печенью, и процесс опьянения замедляется.
  5. Метаболизм.
    В случае быстрого обмена веществ человек практически моментально пьянеет, чего нельзя сказать про людей с замедленными обменными процессами.

Привыкание организма

В связи с употреблением алкоголя на протяжении длительного времени происходит массовое отмирание клеток головного мозга, начинается сморщивание коры полушарий, её размеры становятся меньше. Как итог, формируется полная невосприимчивость к алкогольной продукции. Человек не чувствует опьянения, что приводит к замедленному отмиранию нейронов, ведь их и так осталось незначительное количество.

Если на этом этапе человек, долго страдавший от алкоголизма примет решение начать лечение, то вернуться к нормальному образу жизни ему затруднительно. Это объясняется тем, что из-за отмирания клеток мозга достаточно сильно снижаются интеллектуальные способности, и человек уже не мыслит так разумно, как до начала злоупотребления спиртными напитками.

Фермент алкогольдегидрогеназа

После проникновения алкогольных напитков в организм с токсическими веществами сразу же начинает бороться печень. Она активно вырабатывает такой фермент, как алкогольдегидрогеназа. Он осуществляет окисляющее воздействие на этиловый спирт, создавая из него такие конечные продукты распада, как вода и уксус.

Выработка и действие указанного фермента происходит у всех по-разному. Существует мнение, что активнее всего вещество синтезируется в организме народностей юга, поскольку там с давних времен занимались выращиванием виноградников, и люди с детских лет употребляли сладкое вино.

Касательно северных народностей, то в их организме алкогольдегидрогеназа практически не вырабатывается. В связи с этим северяне быстро напиваются и становятся алкоголиками.

Рядом специалистов было отмечено, что зависимость от спиртных напитков начинает развиваться у северных народностей уже после употребления 100-200 граммов крепкого алкоголя.

Также выработка описываемого фермента зависит и от ряда других факторов:

  • возрастная группа: чем старше человек, тем хуже вырабатывается алкогольдегидрогеназа, соответственно, утилизация токсических веществ сильно осложняется;
  • половая принадлежность: у мужчин выработка фермента намного лучше, чем у женщин.

При этом следует понимать, что чем больше алкоголя употребляет человек, тем ниже интенсивность формирования алкогольдегидрогеназы.

Выделяют два вида алкогольдегидрогеназы – быстрая и пассивная, которые трансформируют присутствующий в алкоголе этанол в ядовитый уксусный альдегид. Это вещество даже при приеме незначительного количества алкоголя на протяжении длительного времени находится в организме и оказывает токсическое воздействие на все органы.

При быстрой алкогольдегидрогеназе происходит ускоренное нарастание содержания в крови токсинов, и с такими же темпами наступают стадии опьянения, отрезвления и похмелья. Привыкание к алкогольным напиткам развивается медленно.

При пассивной алкогольдегидрогеназе в крови на протяжении длительного времени сохраняется непереработанный этанол. Это приводит к позднему опьянению и отрезвлению. Привыкание к алкоголю происходит в короткие сроки.

Употребление алкоголя разными народами

Среди жителей Восточной Европы активная форма алкогольдегидрогеназы, присутствует всего лишь у 3-8%. Среди россиян этот показатель достигает 10%, а среди чувашей – 18%.

А вот среди жителей Западной Европы описываемый фермент отсутствует практически у всех. В качестве исключения выступают только шведы. В их народности количество людей с активным ферментом тоже достигает 10%.

Особо интересным моментом считается то, что среди жителей Москвы у 41% наблюдается активная форма алкогольдегидрогеназы, в результате чего они могут пить и не пьянеть.

Только у 2% жителей Африки, Европы и Сибири присутствует медленная алкогольдегидрогеназа, поэтому граждане этих стран быстрее справляются с похмельем. Но у них всё равно нет такой защиты от запоев, как у представителей Восточной Азии.

Подготовка к мероприятиям и поведение во время застолья

Если человека ожидает торжество, на котором предстоит выпивка, то для того, чтобы долго не пьянеть, можно заблаговременно предпринять ряд действий:

Непосредственно на мероприятии человек, пьющий спиртные напитки, может замедлить процесс опьянения с помощью следующих манипуляций:

  1. Рекомендуется пить алкоголь высокого качества. Чем дороже напиток, тем меньше в нём компонентов, провоцирующих опьянение и уменьшающих самоконтроль. Отмечено, что от самостоятельно изготовленного самогона пьянеют гораздо больше, нежели от водки, созданной согласно технологиям и имеющей соответствующий градус.
  2. Нежелательно комбинировать спиртосодержащие напитки. У каждого человека своя реакция на смешение разных видов алкоголя. К примеру, одни люди начинают плохо себя чувствовать после совместного употребления водки и вина, а другие – коньяка и пива. Сочетание шампанского с другим алкоголем сразу вызывает опьянение, поскольку углекислый газ увеличивает процесс впитывания этанола в кровь.
  3. Крепкие напитки рекомендуется закусывать большим количеством горячей пищи. При этом нужно воздержаться от переедания, иначе создается дополнительная нагрузка на систему пищеварения.
  4. Не нужно удерживать алкоголь в ротовой полости. Это объясняется тем, что спирт проникает в кровь и через желудок, и через кровеносные сосуды, присутствующие во рту. Поэтому, если долго удерживать напиток во рту, происходит моментальное проникновение спирта в мозг, практически минующее печень и желудок.

Причин, почему человек не пьянеет от алкоголя, несколько. В лучшем случае, это связано с действиями, предпринятыми для предотвращения опьянения, а в худшем – это привыкание организма к алкоголю, указывающее на наличие серьёзной зависимости от спиртных напитков. Поэтому, если алкоголь никак не действует на человека, нужно немедленно обратиться к врачу-наркологу, который подберёт индивидуальное лечение и будет контролировать пациента.

Прием спиртных напитков сказывается на организме резко отрицательно и приводит к состоянию опьянения – это общеизвестный факт. Но мало кто знает, как человек пьянеет . Возможно, более детальное ознакомление с механизмом действия этилового спирта заставит некоторых любителей горячительных напитков пересмотреть подход к своему «хобби».

Механизмы воздействия алкоголя на организм

Попробуем разобраться, .

После попадания алкоголя в желудок начинается его всасывание в кровяное русло. Спирт обладает свойствами растворителя. Оказавшись в составе крови, он воздействует на эритроциты, растворяя их защитную пленку. В результате красные кровяные тельца слипаются друг с другом, образуя довольно большие эритроцитарные скопления. В процессе передвижения по сосудам сгустки застревают в наиболее узких местах. Через некоторые участки капилляров и небольших сосудов трудно «протиснуться» даже отдельным эритроцитам, тем более их слипшейся группе. Сгустки перекрывают кровоток, в результате прекращается снабжение отдельных органов и тканей кислородом и питательными веществами. Нарушается также питание некоторых зон головного мозга, в результате принявший спиртное начинает плохо соображать и с трудом ориентируется в пространстве. Вот даже от однократного потребления алкоголя .

Каждый последующий прием спиртного провоцирует формирование сгустков все большего размера. Увеличивается и их количество. Это состояние очень опасно для организма. Передвигаясь вместе с кровотоком, крупные тромбы могут «застрять» в важнейших сосудах и привести к нарушению или даже прекращению доступа кислорода к жизненно важным органам, включая головной мозг. При кислородном голодании его участков нейроны начинают погибать. Со временем кроме головокружения и нарушения координации движений происходят также более серьезные и – что особенно опасно – необратимые последствия. Страдают интеллектуальные способности человека, его способность испытывать эмоции. Нач инается деградация личности. Хронических алкоголиков уже не волнует вопрос, и как это отражается на них самих и их близких. Их уже практически мало что интересует, кроме возможности приложиться к родной бутылке.

При длительном потреблении спиртного социальная и интеллектуальная реабилитация человека становится проблематичной, а в очень тяжелых случаях и неосуществимой. Ведь погибшие нейроны головного мозга не могут восстанавливаться. Они вымываются из организма. Процесс очистки мозга от токсинов и погибших клеток создает повышенное давление в голове – один из основных симптомов утреннего похмелья.

Чем больше доза алкоголя, чем более разрушительное действие он оказывает на мозг. Со временем на поврежденных участках образуются рубцы, а головной мозг постепенно уменьшается.

Причины быстрого наступления опьянения

Известно, что на некоторых людей не влияют даже большие дозы алкоголя, в то время как другие пьянеют от одного бокала. В чем причина такого явления? Почему человек быстро пьянеет?

За окисление этилового спирта в организме отвечает специальный фермент – алкогольдегидрогеназа. Его недостаток приводит к плохой переработке алкоголя, в результате человек впадает в состояние опьянения даже от незначительной дозы спиртного.

Важное значение в скорости воздействия алкогольных токсинов играют также возраст, пол и масса тела. Так, с возрастом организму становится все труднее нейтрализовать ядовитые соединения, образующиеся в результате распада спирта. Женщины пьянеют раньше мужчин. Аналогичная ситуация с людьми, имеющими небольшой вес: для их опьянения требуется меньше спиртного. Однако в этом вопросе есть один нюанс. Если у человека толстая жировая прослойка, то он будет пьянеть быстрее, поскольку жир впитывает алкоголь.

Свернуть

Опьянение – это естественное состояние человека употребляющего любые виды алкогольных напитков. Степень опьянения будет зависеть от количества и крепости выпитого. А также индивидуальных особенностей любителя выпить.

Как человек пьянеет

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт. Этил или этанол хорошо растворяется в воде и жирах, эти причины самые главные из-за которых он легко проникает через клеточные мембраны, т. е. внутрь самих клеток. Этанол начинает всасываться в слизистую уже во рту.

Попадая в желудок, расщепляется с помощью ферментов на воду и углекислоту. Большая часть алкоголя перерабатывается печенью, но часть остается не расщепленной, растворившись в жирах. И вот эта часть подпадает в кровь и от этого уже зависит насколько пьянеют от алкоголя люди.

  1. Проникая в кровь, не расщепленный этанол оказывает воздействие на эритроциты. Это красные кровяные тельца, которые отвечают за доставку кислорода ко всем органам. Они должны проникать в самые мельчайшие сосуды, поэтому не соприкасаются друг с другом. Все благодаря тому, что покрыты своеобразной защитной пленкой и имеют отрицательный электрический заряд. Поэтому отталкиваются друг от друга.
  2. Алкоголь разрушает эту пленку. Эритроциты начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные шарики. Они не могут проникнуть к клеткам головного мозга по капиллярам, наступает состояние гипоксии. Т. е. кислородного голодания и потребитель алкоголя испытывает, то состояние, к которому он стремился. Вот почему человек пьянеет от алкоголя. Важную роль в расщеплении этилового спирта играют два фермента алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Они в довольно большом количестве вырабатываются печенью.

Очень важно! Фермент расщепления алкоголя есть у всех млекопитающихся, не только у человека, потому что желудочно-кишечный тракт, перерабатывая пищу попадающую в него, в том числе вырабатывает и этиловый спирт. Он и нейтрализуется этими ферментами.

Согласно статье «Ферменты, расщепляющие алкоголь» механизм действия этих веществ следующий:

  • АДГ нейтрализует этанол на составляющие: вода, углекислота, они безопасны и спокойно выводятся из организма;
  • но есть еще одно вещество, которое появляется в результате распада – ацетальдегид, это очень токсичное вещество, способное в определенных концентрациях убить лошадь, тут вступает в действие АЦДГ, который полностью нейтрализует ацетальдегид.

АЦДГ способен бороться с этанолом крепостью до 60%, перерабатывая в час почти 30 грамм этого вещества. Все это говорит о том, что человеческий организм, за тысячелетия употребления алкогольных напитков приспособился к тому, чтобы успешно бороться с вредным влиянием алкоголя. Но только в том случае, если не переходить определенной нормы потребления. И потреблять только натуральные продукты, а не суррогаты. Тогда с успехом организм приспосабливается к умеренному потреблению спиртных напитков.

Почему человек может не пьянеть?

Всех берет алкоголь по-разному. Это зависит от массы человека, его физических данных, генетической предрасположенности. Однако понятно, что на какой-то стадии употребления спиртного напитка наступит это состояние. Чем больше пьешь, тем быстрее будешь пьяным.

Однако надо выяснить от чего зависит степень опьянения:

  • выработка ферментов, которые расщепляют этанол у каждого индивидуальна, причем предположительно это соотносится и с половой принадлежностью, и национальностью (думают, и это недосказано, что таких ферментов мало у женщин и у северных, азиатских народов);
  • немаловажен и психологический фактор, хотя этот момент также недостаточно изучен, но ученые предполагают, что настроение человека очень влияет на восприятие им алкоголя, в подавленном состояние степень влияния большая, так как вся психофизическая суть человека находится в напряженном положении, а это непосредственно влияет на работу всех органов, в том числе тех, которые вырабатывают ферменты расщепляющие этанол.

Факт №1 : Индейцы почти не пьянеют. Это объясняется наличием у них наличием «быстрой» алкоголь-дегидрогеназы (ADH1B*47His) и быстрой альдегид-дегидрогеназы (ALDH 7) . У них алкоголь выводится очень быстро, поэтому они просто не успевают толком опьянеть

Южноамериканские индейцы очень стойкие в плане опьянения

Факт №2 : Китайцы быстрее всех на планете пьянеют. Это объясняется наличием быстрой алкоголь-дегидрогеназы (ADH1B*47His) и медленной альдегид-дегидрогеназы (ALDH2*2)

А китайцы быстрее всех пьянеют и у них почти никогда не бывает алкогольной зависимости

Вывод один : все зависит от количества, вырабатываемых ферментов, их вида («медленный» или «быстрый» аллель) и их количества. Поэтому одним хоть литры заливай, а другим достаточно пары стопок, что быть «вхлам».

Как сильно не пьянеть на застольях

Противоестественно пить и препятствовать опьянению. Это аксиома, непреложный факт. Или пей или откажись, если это невозможно, то лучше согласиться на легкие напитки, такие как вино или пиво. Но и они не годятся для тех, кто не пил до этого совсем. Так как даже самое легкое вино или не крепкое пиво произведут революцию в организме человека.

Поэтому лучше всего знать правила того, как воспрепятствовать организму опьянеть:

  • Не пить много, или пить такие напитки, которые не приведут к нелегким последствиям на следующий день, т. е. легкое вино в ограниченных количествах или пиво, первое всегда можно поднять в рюмке во время тоста, но не допит до конца;
  • Нельзя пить крепкие напитки, типа водки на голодный желудок, этот напиток обязательно выпивается с обильной закуской, в ином случае можно повредить слизистую и быть пьяным уже с первой рюмки, никакой алкоголь не пьют на тощак, это надо обязательно помнить;
  • Если не хочется испытать тех последствий, которые называются похмелье, за несколько часов до празднества надо выпить 5 таблеток активированного угля или любого другого адсорбента, который впитает в себя все вредные вещества, содержащиеся в алкоголе;
  • Примерно за час до начала застолья рекомендуется выпить препарат «мезим», он поможет пищеварению и справится со всеми последствиями похмелья;
  • На празднике надо есть больше мясных блюд, овощей и все в горячем виде, потому что это способствует всасыванию и расщеплению алкоголя.

Все эти средства позволят избежать похмелья, мучительных головных болей для человека, который не привык слишком часто употреблять спиртные напитки. Но эти средства помогут и тем, кто уже давно пристрастился к алкоголю.

Лично мне такие встречались, только мало. Вроде бы, пьют наравне со всеми, но ни в одном глазу, как говорится. Почитайте, что обо всем этом думает наука. Как так можно, на самом деле?

Вот есть люди: пьют с пятницы до понедельника – и ничего им! И некоторые только понюхают шампанского – и уже веселы, а с утра голова болит. От чего зависит устойчивость к алкоголю?

Дмитрий Никогосов Врач-генетик, руководитель аналитической службы биомедицинского холдинга «Атлас»

«Реакция на алкоголь» делится на две фазы: опьянение и похмелье.

Опьянение - до сих пор до конца не изученный наукой процесс. Состояние это связано с токсическим воздействием алкоголя на нервную систему. В нервной системе есть особые вещества - нейромедиаторы, которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой. Одни из таких нейромедиаторов - ГАМК - являются тормозными и понижают возбудимость нервных клеток. Этанол (спирт) усиливает действие ГАМК, в результате выпивший человек расслабляется больше обычного, начинает чувствовать эйфорию. Если выпить еще больше, появится сонливость, вялость и нескоординированность движений.

Но спирт в чистом виде довольно недолго сохраняется внутри организма. И вслед за опьянением наступает похмелье.

Как метаболизируется спирт

Из желудка алкоголь очень быстро всасывается в кровь. С кровью он попадает в печень, где перерабатывается под действием ферментов.

Первый фермент - алкогольдегидрогеназа - превращает этиловый спирт в ацетальдегид. Ацетальдегид - это яд. Похмельный синдром - с головной болью, тошнотой и прочими неприятными симптомами ‑ это состояние отравления ацетальдегидом.

Однако в печени работает и другой фермент - ацетальдегиддегидрогеназа. Он включается в процесс при появлении ацетальдегида и превращает его в относительно безвредную уксусную кислоту, которая перерабатывается в воду и углекислый газ и уже не вызывает симптомов похмелья.

Так вот ваша «реакция на алкоголь» зависит от активности двух ферментов – алгогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.

Как работают ферменты

Строение всех ферментов нашего организма закодировано в ДНК. Гены - это своеобразный «чертеж», по которому в организме создаются разные белки, в том числе и ферменты. Строение алкогольдегидрогеназы кодируется геном ADH, а ацетальдегиддегидрогеназы - геном ALDH. И нередко в этих генных «чертежах» встречаются модификации, которые обусловливают различные особенности усвоения алкоголя.

Нет мутаций

Если в генах ADH и ALDH нет мутаций, то ферменты работают как по часам: при попадании в кровь алкоголь быстро превращается в ацетальдегид, а ацетальдегид так же быстро преобразуется в безобидную уксусную кислоту. В этом случае человек чувствует и опьянение, и похмелье весьма непродолжительное время (конечно, если не выпить сразу без подготовки бутылку водки или бренди - тут и активно работающих ферментов может не хватить).

Эти крепкие люди всегда держат ситуацию под контролем и могут быть шпионами, вытряхивая иформацию из захмелевших собутыльников.

Мутация в ALDH

Алкогольдегидрогеназа работает быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа - почти не функционирует. В результате ацетальдегид не обезвреживается, и человек с трудом переносит алкоголь и испытывает похмелье даже от небольших порций. Такую особенность организма называют непереносимостью алкоголя. Кстати, одним из способов лечения алкоголизма является именно блокировка ацетальдегиддегидрогеназа. Человеку от пьянства не бывает хорошо – сразу плохо. Поэтому он предпочитает не пить.

Мутация в ADH

Противоположный случай: первый фермент работает плохо, а второй хорошо. В результате человек не испытывает похмелья, но очень долго пребывает в состоянии радостного опьянения. Казалось бы, вот повезло! Но у всякой медали есть оборотная сторона: люди с такими особенностями генетики более подвержены развитию алкоголизма и нередко начинают злоупотреблять спиртными напитками.

Две мутации

Самый тяжелый вариант - когда повреждены оба гена, и, соответственно, оба фермента работают плохо. При таких особенностях даже от небольших доз алкоголя наступает долгое опьянение, после которого наступает не менее долгое похмелье. Как Женя Лукашин, который на протяжении двух серий «Иронии судьбы» плохо осознает происходящее и вообще неважно себя чувствует. Такой вариант в наших широтах встречается достаточно редко.

От чего это зависит

Особенности усвоения организмом алкоголя в немалой степени определяются принадлежностью к определенному народу и истории его развития. Дело в том, что много столетий назад у разных народов сформировалось два основных способа обеззараживания воды: с помощью разбавления спиртом и с помощью кипячения. Первый способ был характерен для запада, второй - для востока, что также объясняет развитую культуру чаепития у восточных народов и развитое виноделие - у западных.

В результате регулярного употребления смешанного с водой спирта произошел естественный отбор, и теперь большая часть европейцев рождается с хорошей переносимостью алкоголя. В Азии же, напротив, таких процессов не произошло, поэтому среди восточных народов много людей с непереносимостью алкоголя и немало тех, кто подвержен алкоголизму.

В современной России широко представлены и люди с хорошей работой обоих ферментов, и те, у кого один из ферментов «барахлит», причем географические закономерности также прослеживаются: в западной части страны преобладают граждане с хорошей переносимостью алкоголя, а по мере движения на восток все чаще встречаются варианты генов ADH или ALDH, нежелательные для пьющих.

Внешние факторы

Стоит заметить, что генетика - важный, но не единственный фактор, влияющий на вероятность возникновения похмелья и переносимость алкоголя. Например, в некачественных напитках могут в избытке присутствовать сивушные масла, которые похожи на этанол по структуре, поэтому тоже перерабатываются алкогольдегидрогеназой, но в очень вредные вещества, которые усилвают симптомы похмелья во много раз, и тут уж никакие идеальные гены не справятся. Также существует и фактор «натренированности»: если человек регулярно употребляет небольшие дозы алкоголя, его ферментная система адаптируется, в результате чего при употреблении большого количества алкоголя он также хорошо усвоится. Алкоголик всегда перепьет «новичка».

 

 

Это интересно: